麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 蓉城往事

[行走印记] 南行记—滇黔湘赣徽之行

西江千户苗寨的苗族建筑以木质的吊脚楼为主,为穿斗式歇山顶结构。分平地吊脚楼和斜坡吊脚楼两大类, 吊脚楼源于上古居民的南方干栏式建筑,运用长方形、三角形、菱形等多重结构的组合,构成三维空间的网络体系,与周围的青山绿水和田园风光融为一体,和谐统一,相得益彰,是中华上古居民建筑的活化石;在建筑学等方面具有很高的美学价值。 反映出苗族居民珍惜土地、节约用地的民族心理,有点类似藏民的住房选址理念,在我国当前人多地少的形势下具有积极的教育意义。。。。。。

出于改善村寨风水条件和方便居民生活考虑,多数苗寨在村寨附近建有风雨桥,以关风蓄气和挡风遮雨。以前风雨桥的建造属全木式结构,容易被大水冲垮,现在我们看到的风雨桥基本采用水泥和木材的混合结构,使得风雨桥的坚实性和抵御洪水的能力大大增加。。。。。。

每到黄昏时分,千家万户就亮起了灯。随着天色越来越暗,西江千户苗寨变成了灯的海洋,为使游客更好地观赏西江千户苗寨夜景,景区在山坡高处的路边修建了观景台还开通了观光车,然而观光车的行程并不尽人意,阶段式重复收费、且上下段对接需要步行一公里,由于道路坡度很陡,给老年游客造成很大不便。

关于住宿,景区分北门(正门)和西门(后偏门),北门口的民宿较少,西门则很多,但是西门到景区相对较远,如果选择进入景区内的客栈入住需要你自己拖着行李十分不便,吃饭倒是很方便,景区内外到处都是就餐点,苗家特色菜肴有:酸汤鱼、苗王鱼、鸡稀饭、山野菜等。米酒很好喝

好了,西江苗寨就到这里吧,下一站将分享美丽的镇远,感谢您坚持浏览本贴!

佩服!

镇远古镇位于贵州东北部,四周崇山峻岭,舞阳河水蜿蜒以“S”形穿城而过,北岸为旧府城,南岸为旧卫城,两城池皆为明代所建,现尚存部分城墙和城门。城内外古建筑、传统民居、历史码头数量颇多。镇远古镇交通方便区位优越,镇远历史悠久,自秦昭王三十年设县开始至今已有近2300年的历史,其元代、清代为道、府所在地,三月十号我冒雨驱车赶到这里,考虑到疫情游客应该不至于塞满古镇就没有预定酒店而是到达后在河边现找了个客栈住下,它的名字叫格桑花客栈,二楼刚好有空房且外挂一个小阳台,房间价格很便宜只有100元。这是客栈外景(因一直下雨,镇远照片均采用手机拍照,以纪实为主)

可以看到雨下的很大

由于客栈离“和平村”很近,于是先归去参观,但因疫情该村处在关闭状态,只好拍了两张照片离去。和平村是国民党政府军政部第二日军俘虏收容所,设在镇远卫城十字街东侧五云山下,原镇远总兵署中营衙门。前有巷道北通卫城上北门,面临濞阳河,后依五云山,有卫城南门通金堡苗乡,方圆面积50000平方米。至今,仍保留着当年“和平村”半圆拱形大门和高高的围墙,并恢复了当年的“新生班”、“研究班”、“训练班”、“哑子室”、“职员室”,供游客参观。

镇远具有独特的水陆交汇,南北融合,多种民族孕育的文化与长期外贸商业的繁华让云贵高原多了一颗宝珠。漫步古城,犹如走进文化博览园,阳河畔的青龙洞更是三教合一,登临云顶极目远眺,山水一色烟波浩漫,古城雄风青石如镜,青龙洞采用少见的贴崖结构,它背靠青山,面临绿水,贴壁临空,五步一楼,十步一阁,翘翼飞檐、雕梁画栋,与悬崖、古木、藤萝、岩畔、溶洞天然合成,融为一体巧夺天工。既有临江远眺的吊脚楼,也有恬静幽邃的寺院禅台,有朗朗书声的学子院,更有锣鼓喧天的戏台,集天下山水楼阁荟萃为一方

2.jpg javascript:;

高级模式 自动排版