麻辣社区 四川第一网络社区 你的言论 影响四川

高考 中考 校外培训 限购 择校 房产税 礼让斑马线 贸易战
阅读: 5930|评论: 79

[南充交警] 求置顶:交警一大队,难道法律赋予了你们可左可右可打擦边球的权利吗?[已转交]

微信扫一扫 转发朋友圈

作为开车的,面对骑电瓶车和三轮车,所以我应该发扬人道主义精神,这点我认。但是,我没有任何违法行为,却要判定我次要责任,我不认。
911840左右,我过西河北路和长青路红绿灯后正常直行往市委党校方向。大家都知道在到达西河北路和驻春路十字路口红绿灯的路段最左边是左转道,挨着依次是2条直行道和1条右转道.我在挨着左转道的直行道上正常行驶,与我发生擦刮的电瓶在挨着右转车道的直行道行驶,事故发生时直行是绿灯左转是红灯。实际上我是真的没看到在我右边直行道上的电瓶车有异常。从行车记录仪上能够清楚的看到从电瓶车在行车记录仪里清晰的出现到发生擦刮仅仅不过3秒左右。从行车记录仪里也能清楚的看到事发几秒的时候他所在的直行道左右两边就他一辆车,他靠左,前面不存在拥堵情况,后边有电瓶车。行车记录仪的视角也能大致证明我在我所在的直行道的中间位置,一开始我和电瓶车横向是有一定距离,并且在事发前几秒双方车辆已经进入了白色实线区域。
就是这样一个情况,911日下午我在交警一大队定事故责任的时候,指导员何佼却要认定我次要责任,其原因是我没有预判,为违反了道路交通安全法二十二条第一款规定:“机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶”之规定。
在早高峰,我在直行道上认认真真开车,我没有任何违法行为,正常行驶,没有变道,没有闯红灯,距离我前方几米的斑马线上也没有行人,就因为在我前方是绿灯的情况下我没有停下车来,认真仔细观察我右边直行道行进中的电瓶车和私家车,没能够在几秒钟之内在早高峰密集的车流中火眼金睛看到今天刮我右后车门及后部的电瓶车,所以没有预判到他在前方不堵车,右侧也没有车辆给他造成拥挤困扰的情况下可能会越过他左边的白色实线过来刮我;又或者我没有预判到电瓶车有可能喜欢上了西河北路的风景,在直行是绿灯的情况下不想走,要越过我这边的直行道在我左边的左转道去停着继续看风景,所以我该负次要责任,承担40%的责任。这么回路清奇的预判我确实预判不到。这样的判定让我很疑惑,我想问一下,这种情况我是该停车仔细看右方呢,还是不管前路如何都要目不转睛的盯着右方呢?如果因为我需要紧盯右方而导致前方或者左侧发生事故又算谁的责任?即使目不转睛的盯着,我也要眨眼,毕竟我也不是行车记录仪。预见性驾驶的原则第一条就是分清驾驶范围内的主次,作为在直行车道,快到达红绿灯路口,主要也应该是观察红绿灯、观察前方斑马线、观察前方车辆吧,而不是观察我的右方哪个车是不是可能要刮我。
关于预见性,是指在可预见范围内有能力有义务预见。我正常行驶,当时的驾驶条件,对于电瓶车违法造成的结果并不在我可预见范围内,3秒左右的时间和正在行驶的驾驶条件以及个人自身能力有限(不是超人)造成的我没有能力预见,也没有任何证据表明我当时就一定能够提前预见电瓶车要违法。反之违法行为人应当对自己的违法行为具有预见性,而不是强迫被动非违法行为人具有预见性。在刑法中预见性是区分过失犯罪和故意犯罪的标准,但主体都是指违法者本身,而不是指非违法行为人。
如果可预见性的标准是不管是否在可预见范围内是否有能力和义务预见都必须预见的话,那么我追尾了,是不是就可以拿着这条理由来找你们要求我只负主要责任,毕竟前方车辆应当要预见后方车辆有可能要追尾,况且因追尾发生的交通事故也不在少数。
我只是一个普通人,我没有火眼金睛,我不能用我的余光精准的看到万千人群中哪个来撞我的人。我也不是什么神算子,我算不到今天出门有个搭载着成年人的非法加装电瓶车来撞我,所以我没有能力有这样的预见性。
敬爱的何佼指导员,我只是一个正常的普通人,请你不要用神一样的标准要求我。
我再三跟你申诉:第一电瓶车在机动车道上行驶;
第二电瓶车越过白色实线刮到的是我车尾部;
第三电瓶车非法加装雨棚;
第四电瓶车非法搭载12岁以上人员。
我只是正常行驶,带着驾驶证、行驶证,没醉驾酒驾,没疲劳驾驶,没超载,没有闯红灯也没有冲绿灯,没有超速,没有压线,就是老老实实正常直行。
在我再三申诉,并且主动提供行车记录仪的情况下,你只是继续扣着我的行驶证和驾驶证,查都不查电瓶车的相关证件,就直接告诉我:你没有预判,电瓶车非法加装和搭载对结果没有因果关系,所以你要承担40%责任。不管你同不同意,签不签字,我们就是这么给你认定的。
关于你们的认定结果我有异议:
第一、这种强塞的没有预判性的判定难道是法律赋予了你们可左可右可打擦边球的权利。道路交通安全法明文规定“机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车驾驶人、行人没有过错的由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车驾驶人、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过10%的赔偿责任。交通事故的损失是由非机动车驾驶人、行人故意碰撞机动车造成的,机动车一方不承担赔偿责任。”我在正常行驶,没有任何违法行为凭什么要认定为有过错方?同时,电瓶车对因自己的违法行为应当对结果更有能力也更准确的预见性,我是否可以简单粗暴的认定为他是在故意撞我,那么我是否连10%的责任都不用承担,并且我还可以起诉意图故意伤害。
第二、我想请问你所谓的因果关系就是因为我没有停下车认真仔细观察我右边直行道上众多电瓶车每分每秒的情况吗?同时,非法加装和搭载对驾驶员的操作没有任何影响的话,为什么要说是非法呢?在道路执法时还查人家干什么呢?我想,应该没有人会认同在非法搭载和改变车辆结构的情况下对驾驶员驾驶结果不存在任何影响的结论吧。
第三、什么是行车记录仪都看到了,你没看到?我们暂且不论行车记录仪的视角宽度以及因为它是机器它在驾驶时不停歇的记录性能。我们是在事故发生后在行车记录仪中从众多车辆中专门去找事故方电瓶车,所以能够比较快的发现他的踪迹及行为,但是不是因为发生该起事故,那么是否会立刻注意到电瓶车的行为?我想“行车记录仪都看到了为什么你没看到”这句话真的不因该出自一个长期处理交通事故的指导员之口。
今天的事让我想起搜狐、新浪、爱奇艺等多家媒体表扬的浙江金华金东区一交警教科书般执法事件:20188月浙江金华金东区的一个红绿灯灯控路段,机动车被绿灯放行正常行驶,横向骑来一辆电瓶车,导致辆车相撞,电瓶车主闯红灯,最后交警判定电瓶车全责,机动车正常行驶,对这起交通事故无需负责。交警面对电瓶车主的质问:机动车没有采取紧急避险,就一点责任都没有吗?交警的回答是:那你说说机动车有什么过错?它在正常通过路口的情况下,你为什么一定要给它定个责任?难道就因为他是机动车吗?
是啊,我正常直行,我有什么过错呢?你为什么一定要给我定个责任呢,就因为我是机动车?那么我想问一句,如果对方是机动车难道也是这样判定吗?
怎么判,是讲理讲法,是以事实为依据,以法律为准绳;
怎么赔,讲原则讲情是我和电瓶车主之间的协商。
现在,我只希望何指导员能够根据事实,根据实情讲理讲法。法律是维护公平正义的,是严肃的,如果执法者心中没有法,或者企图打法律的插边球那么何谈法治。
同时,也真诚的向何指导员道歉:对不起,是我不对,我没能成为超人,我没有火眼金睛,我没能从我右边道上川流不息的车流中一眼就找出那个可能要来刮我车尾部的电瓶车并老早停下来等他,对不起,是我错了,我无能。
后续结果:
916日因电瓶车方一直拖着不愿意配合处理,所以我再次到交警一大队,当时何指导不在,只有11号和何指导处理案件的一位办事警官在,警官告诉我,你这事是何指导处理的,等他给你处理。
928日何指导依然不在,但是同样是那位办事警官给我出结果了,看到结果,真的表示对法律的公平公正表示怀疑。突然想起911日下午处理事故的时候,我朋友当时提醒我,他刚刚看到电瓶车主和何指导在门外交流,喊我引起重视。当然也可能只是何指导出来,电瓶车主正好看到,所以说了几句。不过对于这样一个结果我只能表示呵呵。
因为今天的办事警官告诉我,对结果不服可以向上级机关反映申请复核,但是期限是3个工作日内。3天,呵呵。说什么呢,只希望通过这样的方式,交警一大队的上级机关能够看到。

事故认定结果

事故认定结果

事故现场照片

事故现场照片
上两张为事故现场照片

车辆的刮痕为右侧尾部,我想这也应该是判定的一个依据吧

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 47 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
南充大兄弟 + 10 很给力!

回复本楼

小编于9月29日上午已将此事转交南充交警支队直属一大队
评论 赞同 6 反对 0

确实,现在摩托车在路上开的开的飞叉叉的,逆行什么的简直是家常便饭,一出了事就躺在地上装死
评论 赞同 2 反对 1

一出了事就是弱势群体,在路上跑的时候怎么就不是弱势群体了
评论 赞同 2 反对 1

这个事情必须帮顶!要求电瓶车鉴定! 必须鉴定!  穿制服,就知道和稀泥!乱弹琴!!!

回复 @公压冶: 机动车鉴定啊 亲  (2019-9-29 09:28)  回复
鉴定什么,最高法有司法解释的  (2019-9-28 20:32)  回复
评论 赞同 5 反对 0

至少3天的行政复议或行政诉讼的时效就有问题。

评论 赞同 1 反对 0

首先对车主行为赞一个。大多数车主遇到这类事情可能都选择了息事宁人。执法部门和稀泥,侵害无辜者利益。平时执法不严,对摩托电动车不严管,出了问题就往汽车和保险公司甩,也是对伤者和群众的不负责任。社会也因该对交通严管给与支持和理解。
评论 赞同 2 反对 0

帮忙顶一下,南充非机动车乱像让所谓成渝第二城成了一个大乡镇,如果再纵容,就更无法无天

顶起,没达成一致,不适用简易程序,应该按一般程序处理,两名正式交通名警签字,承担法律责任。

顶起

正所谓官逼民反就是从这些人开始的 上面政策是好 把大家当成一个国家 底下的执政者总是觉得天下又不是我的 亡了国我没损失的心理干事情

一出了事就是弱势群体,在路上跑的时候怎么就不是弱势群体了

支持楼主!反对相关部门不作为,乱作为。

一出了事就是弱势群体,在路上跑的时候怎么就不是弱势群体了。

处理交通事故应该实事求是,电瓶车违规搭载,不遵守交通规则,就应该全责,而不是汽车车主去承担次责。

当时因为摩托车倒地,造成驾驶电瓶车车主和其老婆擦伤,2名人员要求报120,依他们的要求报了120,在川北医学院两人花费共计474元,其中挂号费共计20元,检查费324元,院前急救60元,治疗费70元。就是这样一个伤情,因我不同意交警支队的认定结果,电瓶车主老婆还在那叫嚣:我都受伤了,我都没说撒,你有撒子意见,你~~~~~~~~~。天地可鉴,你老公来撞了我,你们倒在地上了,擦伤了,所以你有理,所以是我的错?如果撞的不是我的车而是我,你是不是还要怪我为什么还挡着你了?真正是体验了一把“人在家中坐,祸从天上来”的感觉,面对这种不讲理的,除了不予争辩,按规定的法律程序处理还能做什么呢?
评论 赞同 5 反对 0

这个必须要顶一下!最可怕的事,就是你没犯错,你还要承担责任!这几年的风气,和稀泥的方法越来越不吃香了,很多地方交警都能是谁全责谁全责,哪怕你是“弱势群体”!所以,我反而真心真心希望楼主确实是有次责的,希望交警发言人能及时回复,拿出一个让我们信服的法律依据来认定楼主次责!再多一句,维护法律的公平公正,最是能获得大家的点赞

手机网友
说实话,反正有保险,这种事情报保险自己并不需要给钱,反而定我无责我还需要负10%责任,自己给钱。但是,我只想要一个公平公正的结果,而不是现在这样的结果。  (2019-9-28 23:05)  回复

corbie123 发表于 2019-9-28 19:44
首先对车主行为赞一个。大多数车主遇到这类事情可能都选择了息事宁人。执法部门和稀泥,侵害无辜 ...

正是因为执法者执法不严,严重违背了法律的严肃性,从而没有树立好正确的法律观念,给电瓶车和机动车主造成了法律意识淡薄、维权意识不强的现象。如果有明确的、正确的执法,那么应该就会少很多因法律意识不强造成的交通事故。如果交警部门能够对电瓶车主做好道路交通安全法的宣传,并严格按法律执法,我想电瓶车也会少很多违法行为。交警部门的不作为也需要为电瓶车乱象负责。

正常行驶叫不文明驾驶?那骑电瓶车的算什么了?理由太牵强了吧,希望有关部门严查。
评论 赞同 反对

顶,支持楼主希望能引起有关部门重视!!!不要和稀泥!!!

评论 赞同 反对

高级模式 自动排版