麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 西安丁满

[走遍四川] 使文化更富活力 ,让旅游更有魅力松潘黄龙举办民俗文化活动

“黄龙庙会”源于黄龙助禹治水的传说,“黄龙庙会实际上是松潘县藏、羌、回、汉民间文化的大荟萃,它集合着流行于松潘民间的各种民间风俗。从各民族人民的服饰打扮上体现了各民族,服饰艺术审美观,高超的工艺水平和创作才能,折射出深厚的民族服饰文化内涵。

每年农历六月十三至十五举行一年一度的黄龙庙会起自何时,已无法考证。通常认为,自明兵使马朝觐建黄龙寺以来就有黄龙庙会。清人马尧安《黄龙寺述览》云:“每届会期,士女多赴寺游览,布帐炉烟,行歌互答,岁以为例”。

庙会期间,方圆数百里的藏、羌、回、汉等信教群众携带帐蓬、炊具、食品、被褥、香腊纸钱或骑马,或步行,或开车,前往黄龙寺烧香拜佛,祈神还愿,除了烧香、拜佛、诵经外,还以跳锅庄,对情歌,唱山歌,弹奏琵琶,吹奏羌笛等独特民俗表演方式表达内心欣喜之情,一时间,香客、商贩、游人云集,形成盛大的民族大团结交流会,众多游客驻足观赏,并参与其中,享受民俗节日气氛。
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版