麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: song2007

[行走印记] 九曲黄河第一镇——碛口。

正在拿你 发表于 2019-6-17 00:48
山西古迹甚多,明清建筑比比皆是。看了宋老师的图文,有了想去碛口住几天的冲动。

在黄河边,来一份黄河鲤鱼,喝二两,那才爽呆了!

song2007 发表于 2019-6-17 21:47
在我耳朵里头,晋剧和秦腔差不多,反正比较高亢激昂,味道安逸,唱词听不懂。

就是要听不懂才有味道。

song2007 发表于 2019-6-17 22:04
我记得,当年东马棚、西马棚那些公馆门外的系马桩,都是嵌在墙上,和墙面齐平的。

墙上的栓马桩都在大门两侧临时系马用,用来栓运货的马和骆驼肯定不行。马和骆驼要装货卸货,要吃草料,要喝水、要休息,所以栓马桩应该在门前的空坝里。这个凸出来的栓马桩估计是修出来应景的,纯属画蛇添足。

2015年优秀网友

好游记,好拍摄。欣赏!!

ls-jss 发表于 2019-6-18 20:53
好游记,好拍摄。欣赏!!

谢谢“ls-jss”朋友支持!

正在拿你 发表于 2019-6-18 00:29
就是要听不懂才有味道。

严重赞同!

正在拿你 发表于 2019-6-18 00:40
墙上的栓马桩都在大门两侧临时系马用,用来栓运货的马和骆驼肯定不行。马和骆驼要装货卸货,要吃 ...

曾经有一阵子提倡破四旧,把历史遗留的东西扫荡得差不多了,现在又用这类假文物来应景,走到哪个地方都看得到。当年,林徽一语成谶:“你们真把古董给拆了,将来要后悔的!即使再把它恢复起来,充其量也只是假古董!”

这几张有历史了,七儿饼子铺,看外面的摆设就晓得,少说几十年。居然也支持二维码支付,这个有穿越的感觉。

song2007 发表于 2019-6-15 15:34
杏花村的酒,山西老陈醋,店铺里的特产应有尽有。

接触过一些山西人,他们那儿,醋比酒更重要。可以不喝酒,不吃醋是不得行的。

song2007 发表于 2019-6-15 15:36
石墙上的系洞,据说当年是用来拴缚骆驼和骡马的,我看是现在补上去的。

这么窄一个巷巷,哪里挤得下那么多大牲口嘛,我觉得也是补上去牵强附会的。

song2007 发表于 2019-6-15 15:37
一群古镇居民在街头自娱自乐,中西乐器演奏的曲牌我们听不懂.只觉得山西味道十足。

这个有点搞笑了

门当户对。大户人家门前才有的东西。

峨眉村人 发表于 2019-6-19 09:11
这几张有历史了,七儿饼子铺,看外面的摆设就晓得,少说几十年。居然也支持二维码支付,这个有穿越的感觉 ...

“峨眉村人”朋友看得仔细,连我都没有注意到,这些老店也与时俱进了。

峨眉村人 发表于 2019-6-19 09:12
接触过一些山西人,他们那儿,醋比酒更重要。可以不喝酒,不吃醋是不得行的。

就是。在山西吃面食,如果你不吃醋必须先打招呼,不然,店家不管三七二十一就给你放很多醋在碗里头,

峨眉村人 发表于 2019-6-19 09:14
这么窄一个巷巷,哪里挤得下那么多大牲口嘛,我觉得也是补上去牵强附会的。

把游客哄得笑嘻嘻就好,哪管是真还是假。

和川剧锣鼓完全不同,听起来别有味道。

2014年度优秀网友

好久没到这方来!
宋老师的九曲黄河第一镇,我是慢慢儿欣赏完的,一句话,算是幸存得比较好古镇,之所以慢慢儿品味,就因为乡味极浓,而且陕味更浓(陕:老陕,老陕也是川人早先对北方人的统称,翻过秦岭都是老陕)。我十七八岁就在北方跑,二十多岁回成都,宋老师拍的这些片子,一下就把我带回四五十年前,亲切……宋老师改天又喝茶。

感谢楼主图文并茂的帖子。陕西、山西去过多次,一直想着去碛口看看,但总是未能如愿。看了帖子,更坚定了去一次的决心。待明年退休后成行。

山西、陕西古迹众多,其主要的区别是,陕西的古迹多在地下,山西的古迹则多在地上。

舟戈 发表于 2019-6-20 09:44
好久没到这方来!
宋老师的九曲黄河第一镇,我是慢慢儿欣赏完的,一句话,算是幸存得比较好古镇,之所以慢 ...

舟戈老师,晚上好!你十七八岁就在北方跑,我比你迟到50年,你那时候看到的是原汁原味,现在只能说真假参半,那个拴马桩整得好拙,一看就是假货。你说四川人早先把北方人统称为老陕,让我想起昭化的 一付对联:“日过许多老陕;夜宿不少秦人”,好幽默。                                                                                                        
高级模式 自动排版