麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: whcbedu

[玄龙门阵] 成都往事

18、第一台手扶拖拉机和吉普车

63年的新都县里面的也很热闹的,县委大院对面就是城隍庙,古色古香里面各种玩耍应有尽有,我经常放学以后就跑到城隍庙里面去发呆。
63年的时候,好像是有第一台的手扶拖拉机在县城巡游,我这个小学生也组织出看了,哎呀全城倾巢出动,观看者如潮。我的印象当时拖拉机应该是图片中苏联的康拜因,是很大很大的,这个拖拉机怎么这么小,一个人就可以开走了。可能当时全新都县城的人都是这么想的。
当时新都县委有一辆二战时候的美军的吉普车,这个就有一点恼火了。在四川省地质局的时候,好歹还是苏式嘎斯六九。
二战的时候的吉普那就太老了。不知道为什么这么巧,吉普车的驾驶员就是原来304地质大队的小车驾驶员,名字已经记不住了,只知道姓楼。我们叫他楼伯伯。

19一颗大树

新都县委的院子里面植被非常好,还有几个苍天大树。一到天色黄昏,成千的乌鸦就丫丫落在树头,黑压压的一片。
新都县委里面都有通讯员,时任通讯员的是一个姓张的小哥哥,我看年级大概只有十六七岁,脸上红彤彤的,身体非常好,精明强干。
这几个大树每天晚上都有成百上千的乌鸦在上面歇息。当时的县委机关的通讯员不知道哪里弄了一把小口径体育比赛枪,看看也不看对着大树啪啪两声,就有乌鸦落下来。
我在这个小孩子当然都是通许员叔叔的跟屁虫,看见通讯员张叔叔打乌鸦,就一天到晚央求张叔叔给我打一下子嘛。一天张通讯员终于同意给我放一枪,哪里知道我小朋友嘴巴不严,回家就给老爸吹嘘一翻,我父亲知道后找到通讯员好一顿训,从此张通讯员叔叔打枪再也不带我玩了。后来听说张通讯员在八十年代是新都县广播事业局的局长。
后来的县委的大院被拆迁了,这几颗参天大树应该不会被拆除吧。2003年的时候,我到新都去玩,经过反复测量,我发现当年的新都县委的几个大树,现在还竖立在新都区桂湖旁边的黄桷树广场上。没错,就是它。

19、(2)我看了宝葫芦秘密以后,疑心很大。

新都县委大院里面宽大,房子多,真的是一个适合小孩们躲猫猫和玩游戏的地方。但是也有一个最大的不好的地方,就是没有小朋友。一个也没有,就我们三个小娃娃。我妹妹二个人正好可以玩到一起去。我跟谁玩去?
新都县委对面就是城隍庙,有的时候我也进去看热闹,但是不敢玩久了。县委大院门口有一个值班的老人家,工作十分负责。非大院的工作人员和相关人员一律禁止入内。那个时候学校的教育还是很正常的,作业也不多。作业做完了干什么呢?只能是自己找乐子玩,自己跟自己玩。
那个时候正好流行一本儿童读物,《宝葫芦的秘密》我看完这本书以后,就有一点走火入魔了,玩全入戏了。以为宝葫芦就是真的了。新都县委的房子都是老房子,年代深渊。有的时候我在父母亲的书房里面写作业,走在木板上嘎吱嘎吱的响,我老以为这地下是不是有什么秘密?因为这是解放前的一个军阀的公馆啊。
我们小朋友和王嬢嬢住的那个房子,就更有一点问题了,甚至可以说年久失修,晚上老鼠公开跑来跑去的,吓得我都不敢做声。我这个多疑的、孤单的小朋友有一天终于发现问题了。
   1963年中印自卫反击战的英模报告团来到新都县作巡回报告,新都县委高度重视,县委第一书记负责接待,在当时生活还没有全面恢复的情况下,给予了英模报告团很高的待遇,县委设宴食堂专门做了高规格的伙食,我这小朋友当然是很崇拜英雄人物啦,晚上开饭的时候,我就趴在食堂的门缝缝外面,看英模们吃饭哪一个口水啊留了一尺多长。
等到英模们吃饭走了以后,天上恶业渐渐黑了下来,正当我准备走的时候,扎个图然看见还有一帮人留了景区,然后在哪里进去继续吃起来了?我在睁大眼睛一看,这不就是县委机关的几个叔叔吗?其中就有几个通讯员的身影。其实那个时候时候三年困难时期刚刚过去,人们的生活还十分困难,为了不浪费,这个是可以理解的。但是我们小娃儿觉得这是吃英雄的剩囧囧不光彩。
回到家里我向我老爸反映了这个问题,我发现有人吃英雌的剩囧囧。我老爸听见以后马上严加制止。要我不准出去乱说。哎!这都是好奇心害的。

继续等更新

为啥3过了就是9?

20、新都二个蛋,现在开始煲鸡。

我父亲到新都以后,当时的国民经济迅速的好转。他当时对县委的机关的工作也是抓的很严格。首先就是县委机关食堂一个星期必须搞一次大扫除。县委所有的工作人员,包括他自己都要参加。我那个时候不是没有小朋友玩吗?所以作为小学生的我也经常参加。

县委机关的工作人员当时也经常参加农村的麦收活动,放暑假的时候我也参加,参加劳动还有一个好处就是有伙食特别好,还有防暑的绿豆汤。

当时新都县广播局就在县委的傍边,有一次在劳动的时候,县委的机关的通讯员说:你们广播局扎个不说普通话呢?新都话播音太难听了。

当时新都县有线广播的第一句话就是:“新都广播站,现在开始播音。”通讯员开玩笑你们这是说:新都二个蛋,现在开始钵鸡。话没有说完,大家都笑翻了。

我这个小朋友刚从成都过来,也觉得新都话和成都话还是有一些区别的。有线广播还是说普通话比较好,说新都话镇不好听。

20 桂湖和宝光寺

新都最大的风景点就是一个桂湖,一个宝光寺。当年的新都县委和桂湖是一墙之隔。通讯员叔叔那里有大门的钥匙。所以的我们小娃娃也经常从这里跑到桂湖去玩。当年的桂湖的覌稼台是一个小城墙,城墙外面是一片绿油油的稻田,2003年的时候,我再去桂湖的时候,发现这个覌稼台外面,已经是一大片的建筑了。

另外的桂湖在最面有一个亭子叫绿漪亭,这个亭子的靠墙有一门小门,小门后面的就是新都县委,63年的时候,我们也就是经常跑到这个绿漪亭来耍。四十年以后的03年,我到桂湖来玩,专门的跑到了这个绿漪亭来看,漪亭依旧是当年的情景。那一扇小门还是依然在哪里。只不过当年的小娃娃已经面目全非了。江山依旧在,几度夕阳红。

宝光寺我是春节跟我爸爸去的,宝光寺当年周边全部是稻田,03年我再去的时候,周边已经全部是房地产了。宝光寺我也去过的,好像是春节什么会上,我跟父亲一起去的,我的印象就是宝光寺周边全部是稻田,一派田园风光。还有就是宝光寺的茶叶怎么跟别的不一样,是一片片悬立在茶杯里面。小朋友觉得太神奇了。

kklibaby123 发表于 2019-6-3 12:39
那个时候,你们大院边边都还是田地,种的蔬菜。一环路【那个时候还不叫一环路】荒凉的很。

是的,那个时候很荒凉

专打疯浪狗 发表于 2019-6-3 13:26
很有意思,希望有下文

谢谢鼓励

uou 发表于 2019-6-3 22:17
写的好!继续

谢谢鼓励

胡美授 发表于 2019-6-6 14:00
楼主写的就是一部成都发展史啊!那时候的成都很小,现在的成都很大。

是的,原来的新都县都是属于成都一个区了

遇上了珍贵的老乡。。这名单里面竟然还有我长辈。

满脸胡茬 发表于 2020-9-16 15:08
遇上了珍贵的老乡。。这名单里面竟然还有我长辈。

您好,请问哪一位是您的长辈?谢谢,

21、我又犯错误了。
父亲到新都县委以后,不知道为什么相关部门又给他配备了三支qiang支,这在四川省地质局是没有过的事情。配备就配备吧,我老爸看都不看,就放到柜子里面。当时治安已经非常好了,其实完全没有必要。奇怪的是,配备就配备吧,还配备一只喀宾,做啥子这么夸张哟?不理解。
小孩子特别是男小孩是比较捣蛋的。家里就那么大,有的时候俺就偷偷跑到父亲住的房间去学习的时候,也偷偷把这个铁玩具拿出来玩玩。玩就偷偷的玩吧。有一次就玩出事情了,玩大了。
有一天有几个房屋检修的师傅到家里来,检修房子,有一个师傅的小朋友来了。都在小孩子玩心差不多。我们两就玩到一起来了。有一天俺突发奇在柜子里面拿出雾四玩具,对着小朋友喊道一句当时标准的电影台词到:不准动,举起手来。哪里知道小朋友吓哭了,马上告状到我父亲哪里。结果就是我被狠狠挨了一顿打,做了检讨道歉,东西都被没收了。
我自己还写了检讨书做检查,我犯错误了。其实挨打这是值得的,后来想想,这个动作其实还是很危险的。万一呢?

21(2)新都桂湖
    63年的时候县委大院有一扇门通往绿漪亭。新都桂湖里面到最里面,湖边有一个小亭子叫绿漪亭。这里已经靠近桂湖的终点了。新都县委大院,原来在民国时期是一个大人物的公馆,到底是谁的公馆的不知道呢?但是在民国时期,公馆就应该有一扇门直接通往桂湖。我们63年来的时候,这是有一扇门,们的钥匙在通讯员的叔叔手里,平常都是关闭的状态。
有的时候我们几个小孩子会找通讯员小张叔叔开门,如果小张通讯员心情的好的时候,就会给我们看门,但是会嘱咐我们不要跑远哈,就在亭子这里玩。
所以我们到桂湖以后,一般都是在绿漪亭这里玩。亭子里面有什么玩的呢?也就是坐在那里看湖的小鱼。2000年的元旦,我到成都的出差,事情办完之后,我想干脆到新都去玩玩。
买了门票进去之后,我就想我们当时从县委大院那一扇门进去之后,就是到门旁边的小亭子里面玩。我再去看看还在不在?哦走过一点路,按照当年的回忆,在围墙边果然找到了一扇门,正对着的亭子叫绿漪亭。这就是四十年前,我们应该玩的地方。当时真的心情很激动。
我整个下午都是桂湖的绿漪亭里面,哪里有一扇门,一到时光门,我的少年的就在哪一扇门后面。看叶飞叶落,望云聚云散。一直到天色已黄昏,日落月升后,才返回成都。
依旧在当年的情景啊!

返回列表 发新帖
高级模式 自动排版