麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: whcbedu

[玄龙门阵] 成都往事

感谢有您! 最佳新人

等更!

12、掉了四两饭票,我又躲起来了。

三年自然灾害成都的居民粮食供应越来越紧张了,我们家里当时主要是在四川省地质局伙食团搭伙。有一天家里大人要我到食堂去买四两米饭,给了一张四两的地质局食堂的饭票。小孩子我高高兴兴的拿着饭票和碗就到食堂买饭去了。一路上又跑又跳的,到了食堂把碗递上去,就是等炊事员叔叔发饭。炊事员问我你的饭票呢?我左摸摸右摸摸,奇了怪了刚在还在手上捏着的饭票,怎么不见了呢?

食堂的炊事员一看我没有饭票,就要我靠边站,找到饭票再来打饭。这一下我就着急起来的。再次吧全身衣服的兜兜都打开,还是找不到食堂的饭票。

当时的四两还是十六两制的四两,但是四两饭票可是当时的大事件啊。俺一下子就吓到了。眼泪一下子就哗哗的留下来。怎么办呢?

拿一个空碗的回家的路上,俺决定在此发扬躲床底的光荣传统,这次没有床底了,就只好躲进我们在地质局大院打游击修建的秘密棚户去了。

我这一去买饭,一去就没有回来。家里的大人还是捉急了,开始在到食堂的沿途到处找,但是怎么也不见一个人影,家里的大人这个时候准备报警报案了。

这个时候我妹妹说:你们不要慌,我晓得哥哥到哪里去了。说完就带队领着我的爸爸妈妈往哪个棚户营地去。原来我们有一次玩游戏的时候,我曾经把我妹妹带到哪个棚户密营去过的。

到了烂兮兮脏乎乎的,我的爸爸妈妈果然看见我一个人在哪里瓜兮兮的发呆,本来准备抽我一顿的,看见一个小娃娃饭票掉了,吓得不敢回家。也算了。这说明当时的四川的粮食供应是多么的紧张。

当时我的父母亲和成都很多的父母亲一样,为了让三个小孩多吃一点,都是自己不吃少吃,自己吃牛皮菜。也要让娃娃们吃。

我后来到武汉以后,把这一段故事讲给我老婆听,她是地地道道的武汉人,她说:么样?你们四川还有这当当事情。我们在武汉没有听说过呢?

uou

2023年优秀网友

艰难的岁月,现在回忆,别有一番滋味。写得很好,坐等更新!

14、我的大舅舅
    我的大舅舅因为家里是地主成分,所以被赶到农村去了,从原来的绵阳市下放到了安县界牌镇当农民,那个时候的我大舅舅大概只有十五岁不到。

后来有一个参加工作的机会,本着可以教育好子女的政策,到了成都市铁路局,当了一名护路工人。终于有一个吃商品粮的机会了。58到59年的那个时候,因为很多工程下马。铁路部门就号召一些工人回家,可能也是先将哪一些成分不好的赶回去。这样我大舅舅又从一名光荣的铁路工人,成为一个农民了。

我的大舅舅比较喜欢我,那个时候经常到成都我们家里来玩,顺便背一背篼的农村土特产,或者是一个小兔子。所以我们都喜欢大舅舅来玩。

有一次大舅舅来成都,我们家正好到温江地委党校我姨妈家里去,大舅舅就跟我们一起去了。温江地委党校旁边有一条小河,我们和姨妈的几个小娃娃在浅浅的河水里面玩的不亦乐乎。没有想到的是我的大舅舅会抓鱼,他从河岸边的草丛一会一条鱼,把我们几个小娃娃看的瓜兮兮。在哪里疯了一整天。

三年困难的时期,大舅舅也遇到了严重的困难,以前的说的一旦葱子就低工人一个月的工资,根本就是一个童话。我妈妈和他们几个姐妹拿出节约的粮票支援大舅舅,让他度过了最艰难的日子。

75年的时候,我闷家里已经搬家到湖北武汉市去了,听说在安县界牌镇的大舅舅又有问题了,揭不开锅了。那个时候武汉市生活已经相当稳定了,我妈妈听说还是赶紧邮寄了一百斤全国粮票,帮助大舅舅解决了燃眉之急。

后排左二就是我的大舅舅,后排右一是我外婆。前排三个小娃娃就是我们三。

13 红照壁

在成都的几年,特别是有一段时间红照壁是我们小孩出现比较多的名词。那个时候可能是四川省人大的有一个礼堂在哪里吧,当时每周这个礼堂都有一些电影和戏剧演出。四川省地质局机关周六也是组织去看。我妈妈和爸爸年轻的时候,也是非常喜欢参加这些文化活动,就也把我们这一些小娃娃也带上到红照壁。

小娃娃最喜欢什么?当然是喜欢动画片。每当红照壁演出活动有动画片,那我们小娃娃就看的非常开心,眼睛都不眨一下。但是那个时候哪里有那么多的动画片呢?多数的时候都是戏剧片,或者电影。这个时候的我们小娃娃就一个个瞌睡连天。走也不能走,看又不想看。脑壳都是大的。我的红照壁的印象非常的不好。小娃对电影还可以马马虎虎看一样,但是对戏剧片感觉到非常不爽,怎么老是在哪里唱啊唱的。

九十年代我到成都出差,想到当年的在红照壁瘦的罪,决定到这个啥子红照壁去看看,究竟是什么来头,结果啥子都没有。红照壁 据史载,明代皇城有城墙,御河围绕城墙。皇城正南门御河上有金水桥三座(现人民南路百货大楼、新华书店处)。桥前的空地,是文武百官到皇城朝拜藩王的停轿驻马之处。这里立有赭红照壁,是皇族的标志,每年都要漆上赭泥以示吉庆,街名因此照壁得名。红照壁于1927年拆除,街名保留至今。因红照壁而得名的红照壁街,是老成都餐饮文化的发源地,著名的成都皇城文化就汇集在那里。

成都的猛追湾

成都在五十年代就有游泳池了,应该是叫猛追湾游泳池。有一年的夏天,我爸爸妈妈带我们全家到猛追湾游泳池来游泳。我当时只有六岁,到了游泳池俺这个娃娃不会游泳,瓜兮兮的嗮太阳,我觉得没有意思。就跟妈妈说我想回家,不想游泳。妈妈说要回你自己回去。我们大家还要耍。俺人小志气大,自己回就自己回,拔起屁股我就走在回人民北路地质局的路上了。
但是问题来了,我们来的时候是坐公交车的来的,我这回去的要徒步,怎么才不会迷路呢?我想到跟着公交车的走,就不会迷路。就这样的我在大太阳日光的强烈照射下,不敢走近路,老老实实跟来的公交车线路,终于胜利的回到了地质局七栋的家里。
我现在用百度地图看了,猛追湾到人民北路步行的里程是3.4公里,59年那个时候的路线可能还不止这个里程,俺这个6岁的小崽儿一个人就敢走回家,还是以前从来的没有走过的。回到家里的因为又累又怕,所以很快就在家里睡觉了。妈妈回家一看,窝火,这个小娃娃真的回来的。那个时候的大人也不怕哈。现在6岁的小孩你敢让他一个人走4公里以前从来没有走过的路吗?

whcbedu 发表于 2019-6-2 10:38
重工业部304队的职工,还是本地人比较多。

前年在崇州机电校食堂做了一年

15 我们家又要搬家了。

1963年的,四川的国民经济慢慢在恢复当中。这个时候我们又要搬家了。当时为了帮助四川各县尽快的实行:调整、巩固、提高的方针。四川省委高规格派出了一批地市厅级干部到各县担任县委第一书记。我父亲当时被省委派往新都县担任中共新都县委第一书记。

我那个时候已经在四川省地质局子弟学校读书到三年记了。子弟小学的教学工作已经逐步的走上正轨。家里大人的工作调动,我们小孩有什么办法呢?只能是跟大人一起走。

地质战线的子弟都是这样的,经常随着工作地方的改变而改变。我在四川省子弟小学的里面,学习成绩中等偏上,也只好跟我们的李老师,还有的我的好同学常小行、李莉告别。跟爸爸妈妈到一个新的地方去,一个新的学校去。

当时的房子和家具都是公家的,搬家拾掇拾掇很快就可以拜拜了。成都到新都县当时有火车,还有一个川陕公路的汽车,我们家里是坐汽车到新都县去的。地质局安排一个大卡车,就这样我的离开了生活了5年的成都市啦。
  这是63年父母亲调离四川省地质局的时候,在当时办公大楼后面的一张合影。左二就是我的同学常小行的妈妈,做三左四是我父母亲,其他的阿姨不认识了。

这是五十年代的成都的猛追湾游泳池

16 新都住房

到新都我都已经三年级的学生,已经明白一些事情,有相当的好的记忆力了。我们家经过二小时的颠簸之后,就到了当时的新都县,现在的新都区了。

因为父亲在新都县委工作。所以家里就住在新都县委的大院里面。我的印象当时的县委大院里面好像没有什么宿舍。

最起码就是不像在四川省地质局,有那么多的宿舍,一栋二栋到七栋,还有很多的小朋友。我住在新都县委大院的时候,就没有一个小朋友,跟地质局比起来。这个颜值是要大大的扣分的。

但是新都县委的大院其他的方面,那是要超过四川地质局N倍都不止的。当时的新都县委大院坐落在民国时期一个军阀的公馆里面,里面有高大的树木,鸟语花香,流水潺潺,假山郁郁葱葱,鱼池游鱼娓娓,典型的中国园林结构。县委大院里面也很大,我们小孩子在里面可以到处疯跑。

我在成都看见的都是钢筋结构的房子,到新都看见这样的木结构房子,雕龙起风,大院深深,闻所未闻,所以只要有空就满院子的探险,到处疯跑。

公馆的建筑也是很有特色的,进门就是一个大厅,一家两用,我父母亲住在一边,再进大门以后就是一个小客厅,大理石太师椅古色古香,文房四宝样样俱全,真是一个读书写字的好地方。楼上有一个阁楼,打开窗门就是桂湖,秋季桂花盛开风起,那就是夕阳低照桂花园,晚风吹来阵阵香。

当年的新都县委就在这个地方。

17、上学

我当时读小学三年级,妹妹也是小学二年级。我们随大人到了一个新地方,首要的事情就是要上学。我记得我到新都之后,家里面找的学校叫:新都县横南街小学,现在叫:新都西关小学。距离很近,上学横方便,小朋友一跳一碰的几分钟就到学校了。

但是到了横南街小学以后,立马把我雷翻了。当时这个西关小学不是成都那种标准化的学校坐骑和桌子,而是那种藤条的小板凳和小桌子。坐到里面立马矮了一大截。

学校吧我分配到了三年级一个班,我们的班主任我现在都记得,叶老师全名是叶灵钧老师。当时的叶老师估计就是三十岁的不到吧,叶老师对学生是相当的负责。

我离开新都二十年以后,还专门到新都县西关小学见过叶老师。叶老师对我在万里迢迢之外还能来看她这个老师,也是相当的激动。专门叫当时的教导主任和我一起合影。

当时的新都横南街小学的老师和同学都不会说普通话,都是说新都话啊。俺当时上课读课文的时候已经是比较标准的普通话了,所以还引起同学们的诧异,这个成都的崽儿啷个会说普通话哟?

另外我当时在四川省地质局子弟小学读三年级的时候,李老师已经教会我们使用字典了,不会认识的字一般都是提倡同学首先在家里查字典。我到新都横南街小学以后,也是带字典上学,叶老师认为这是一个好的学习习惯,后来全班的同学也开始用字典了。1964年1月的时候,老爸再一次调动工作到湖北宜昌市。新都县横南街小学还给我做了一个鉴定。说该同学能说普通话和查字典为学校带来了新的学习风气。(西关小学)

因为我属于比较捣蛋的学生,爸爸妈妈专门的在家里开过一个家长会,请新都县横南街小学的老师来家里,听听老师对学生的意见,另外一个就是征求老师们对教育工作的一些意见。我记得学校的教导主任和叶老师都应邀参加了,作为县委第一书记邀请老师来家里应该在当时的新都县还没有先例。学校的老师和领导还是比较高兴的,气氛热烈融洽。

我的同班同学我还记得谁呢?这一次和四川省地质局子弟小学就不一样了。当时我就记得我们班里的女同学,特别是漂亮的女同学,例如:常小行和李莉。(66年来,我虽然去过成都,但是再也没有见过我的小学同学常小行和李莉了。她们现在应该也是60多岁的老人了。希望她们的生活能够过得好)

我在新都横南街小学(西关小学)唯一的记得同学就是男同学,这回是重男轻女了,同学的名字叫:陈华章,陈华章同学当时长的胖胖的。

2021年优秀版主 2020年优秀版主

楼主写的就是一部成都发展史啊!那时候的成都很小,现在的成都很大。

这就是当年新都县委的公馆,据说是民国时期的一位人物的公馆。公馆是全木结构。院子里面还有一个假山,后来拆毁了。

胡美授 发表于 2019-6-6 14:00
楼主写的就是一部成都发展史啊!那时候的成都很小,现在的成都很大。

83年的时候,王建墓哪里还是一片稻田,现在哈是房子

这是63年的上学的时候的班主任,83年的再回新都拍摄

左一是新都县西关小学的教导主任,右一是我在读书的时候的班主任叶灵钧老师,拍摄时间是83年。

高级模式 自动排版