麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: huangguangyong2

[梨乡新闻] 弘扬知青文化 传承知青精神

大合唱《我和我的祖国》

我和我的祖国 一刻也不能分割,无论我走到哪里 都流出一首赞歌
我歌唱每一座高山 我歌唱每一条河,
我最亲爱的祖国,我永远紧贴着你的心窝,
台上台下,同学们齐声高唱、翩翩起舞,尽情抒发自豪和欢乐之情!
演出至此结束,知青兄弟姐妹们,来年再次相会!

参观广元红星公园,接受爱国主义教育:

告别宴:

部分参加活动的居住在苍溪的同学,还在返苍途中,参观了由我们苍溪知青倡议并建设的中国知青文化碑林。

G75兰海高速苍溪服务区下道,登上大巴山万千叠嶂的小山峦,走进了“知青故事”。这些故事,是上个世纪以知识青年这个名字命名的三千多万知青故事的拾零。它多维度、多层次、丰满而实在地激活人们正在忘却或准备忘却的记忆......

倡议并建设中国知青文化碑林的苍溪知青文昌在向大家作介绍

生在旧社会,长在红旗下,文化革命扛过枪,该读书时被下乡,改革开放补下岗......

大会小会一句话,知识青年迎进家,兰池来了一二十,都是十六七岁娃,在斗地学庄稼,风雨炼成肌肤黑,脱胎换骨受教育,相辅相成交至亲,喜逢盛世倍珍惜,历尽沧桑真情在,友谊长留天地间。

冲破万重关,创业在新疆,一心为革命,誓死不回头!
用沉默来唤醒冥冥之中的思维,亲自去感受我们这一辈的滋味......

讲薅草  每当我看到脚背上那条寸多长的疤,就会记起第一次薅草,队长说,只要不薅到苗就行。我们跟在社员后头学薅草,还没学个名堂,就搞得腰酸膀痛累得慌。我一锄下去把自己的脚背铲了一条口,留下了这个永久的纪念。当农民要技术啊!

如烟往事
害怕  我落户的生产队只用我一个知青,......一到深夜......用木板顶住能看见月亮的木门,板凳上面放水盒,再用镰刀别住门栓......
朋友   胡婶,虽然没有文化,但理解知青的难处,我们虽非亲非故,但她一直不求回报地关心、陪伴和帮助我,她虽然家中子女多,并不富裕,但她对我的知青朋友都十分慷慨大方。

这应是最珍贵的资料。资料的主人,保存了五十年,花三千多元钱,将其复制,与文昌一起克服重重困难刻在石碑上。

日记二则  赶场   薅秧   

歌词作者文昌给大家演唱《知青精神传后辈》

苍溪知青下乡50周年纪念会全部活动结束了,在知青坊旁合影,寄托我们不该忘却的情怀和历史。

知青岁月,是一段人的记忆啊。

天涯很毒的啊 发表于 2019-3-21 22:55
知青上山下乡,峥嵘岁月,坎坷征途,尘封近半个世纪的往事,虽渐行渐远却历久弥新,成为挥之不去的永久记忆 ...

返回列表 发新帖
高级模式 自动排版