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楼主: 聪的一休

[行走印记] 留学土澳,第一次带爸妈自驾大洋路,泡温泉看企鹅

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 楼主| 发表于 2018-10-27 18:56 | 显示全部楼层

要说泡温泉,那是日本的非常有名,但是莫宁顿半岛的半山温泉,是土澳最著名的温泉,都能排到世界前十了。

肯定是要带爸妈来放松一下。

半岛温泉水借引自六百三十七米地下矿物质水,是彻底的纯天然无污染水源。半岛温泉包含数种沐浴选择,例如是洞穴水池、哈曼(hamam,一种土耳其浴)、冷水池和矿物热水浴。最后,一定要在日落时分泡在山顶的HillTop Pool,一边看着夕阳缓缓下沉,一边享受着几乎要融化全身的热水,真是无上的享受。



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 楼主| 发表于 2018-10-27 19:02 | 显示全部楼层
莫宁顿半岛温泉是沿着山坡拾级而上建设的,各种功能的浴池缀于其中,风光极佳。

从上午8:00一直到晚上8:00都有时间预定。个人觉得下午迟点进去比较好,这样一个个池子从下到上泡上去,到快日落的时候正好可以看到美丽莫宁顿半岛的落日。


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 楼主| 发表于 2018-10-27 19:08 | 显示全部楼层
位于山顶的那个浴池,风景独好。我们去时正值夕阳西下,晚霞披挂在天际,好美啊!不过这个时候整个温泉池塞满了人,好多人来后见没位置了,只好撤退。所以尽量早点来吧。泡了温泉浑身暖洋洋的,晚上一定会有一个好觉。

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 楼主| 发表于 2018-10-27 19:12 | 显示全部楼层
晚上我们就在莫宁顿半岛停留了一晚,因为莫宁顿半岛狭长,沿海的地区通常都相对比较繁华,有吃饭的地方和小超市或者便利店的。我们住得离码头不算远,晚上吃完饭还带着父母在海岸线上散散步,看看晚霞。

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发表于 2018-10-27 23:37 来自麻辣社区客户端 | 显示全部楼层

 楼主| 发表于 2018-10-28 14:16 | 显示全部楼层

菲利普岛

菲利普岛(Phillip Island)位于墨尔本东南128 公里处,墨尔本市区自驾车到企鹅岛要两个小时车程。从莫宁顿半岛退房过去也大概两个小时,窗外不时掠过牛群羊群,对着路旁菲利普岛的标志一路前行。

菲利普岛之所以有名,是因为这里是可以观赏到世界上最小的神仙企鹅的地方,也被称为“企鹅岛”,也是距离人类生活区最近的可以观赏到原生态企鹅的地方。

菲利普岛之前只是个名不见经传的小镇,这几年,因为小企鹅回家,变得非常火。镇里只一条主路,跑个全程也就几分钟,路的尽头就是沙滩了。

早就对这个企鹅岛有所耳闻,这次带爸妈就全家一起来亲眼看看。


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 楼主| 发表于 2018-10-28 14:37 | 显示全部楼层
菲利普岛主要包括三个比较好玩的活动园区,丘吉尔农场、考拉保育中心还有企鹅归巢。三个园区相距不远,但是必须自驾或跟团,因为三个园区之间没有公交可达。

企鹅巡游(Penguin Parade):从普通看台或浮桥上观赏原生态的企鹅。
考拉保育中心(Koala Conservation Centre):漫步于灌木地,观赏原生态的考拉。
丘吉尔岛(Churchill Island):体验我们的历史建筑,花园遗迹以及动物育儿所工坊。

另外还可以游览海豹湾,可免费进入。离企鹅巡游只有5分钟车程。

岛上不仅仅是有小企鹅,这里是动物的天堂,一路上的游客每个人都拿着手机相机不停地拍着各种各样的动物。

可使劲拍吧,因为小企鹅出场的时候就不让拍照了,只能肉眼记录哟,为了小企鹅好,谢绝一切拍摄。


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 楼主| 发表于 2018-10-28 15:10 | 显示全部楼层

袋鼠国怎么能少得了袋鼠君的身影,不同于国内动物园里,袋鼠君一副懒洋洋的样子,土澳的本地袋鼠,那绝对是神出鬼没,活蹦乱跳,各种溜达。

而要想寻找另一个土澳的标志----考拉,那必须要去考拉保育中心,能不能看到萌萌的还睁着眼的考拉,也是要看运气了,大部分考拉都雷打不动地休息,睡觉!!!

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 楼主| 发表于 2018-10-28 15:13 | 显示全部楼层
按照游客中心的工作人员给出的指引,在6:45之前(通常日落前一个小时)赶到观看地入场。每天小企鹅们会随着天黑回到沙滩,所以这个时间也只是一个预估的时间。

听说好的观看座位需要早点到,但其实大可不必。带来的羽绒服终于派上了用场,全副冬装裹得严实,依旧能感受到从南极吹来的凛冽的风,是多么的冷酷无情。


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 楼主| 发表于 2018-10-28 15:18 | 显示全部楼层

现场工作人员宣布了注意事项,包括不能照相、不能大声叫喊、不能站起来、不能乱扔垃圾,开车离开时要注意路面,因为企鹅经常会溜达到附近的停车场和公路上去,等等。据他介绍,这里的企鹅个头只比海鸥稍大一点,是世界上体态最迷你的一种。

工作人员介绍完毕,天色已暗,大海渐变为黑色,成群的海鸥在空中盘旋,不时落下来抢夺地上的零食。沙滩已经散尽了从阳光吸取的热量,海风随之冷却,很多人穿着羽绒服。

突然,有人压着嗓门地“哇噢”了一声,人们纷纷向前欠起了身子。只见一排大浪退去后,三只小企鹅正从沙滩上挣扎着爬起,于是四周嘁嘁喳喳地响起了一阵低声的、不同语种的惊叹。

注意,不能拍照,所以借用官网图片一张:

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 楼主| 发表于 2018-10-28 15:36 | 显示全部楼层
菲利普岛看完企鹅,轮渡上大洋路

从菲利普岛去往大洋路,是要在索伦托码头(Sorrento)坐轮渡的。

我们是自驾,但汽车也是可以上轮渡的,想带爸妈坐坐游轮预热一下大洋路的壮阔,所以提前就把轮渡的票买了。

非常推荐来一次海上轮渡之旅,一路上风景很美。船程45分钟,连通大洋路和莫宁顿半岛。

在这里提醒大家:

1、如果有企鹅岛与大洋路的行程,强烈建议订此轮渡方式,极大节省旅途的时间。

2、可以提前在itrip网站上预定,凭itrip预订打印出的voucher直接将车开到轮渡码头即可,核对完成后即可放行。

3、将车停到底层夹板上时即可上到楼上就坐(也可呆在车里),楼上有卖简餐及咖啡的,船快靠岸时广播里会提醒司机回到车跟前。

4、企鹅岛开车到Sorrento大概需要1个半小时。

老外说在轮渡行驶过程中有时能看到海豚,反正我是没看到,祝大家好运。


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 楼主| 发表于 2018-10-28 15:48 | 显示全部楼层
轮渡是整点发船,注意轮渡的方向,直接开过去就行,类似国内收费站,把预订单给窗口里的工作人员看一下就行,她会给你小票,拿上小票直接上船就可以。

大概四十分钟到达昆斯克利夫。


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 楼主| 发表于 2018-10-28 15:55 | 显示全部楼层
船上顶层是开放式的,上去拍照异常的赞,第三层有小卖部,还有儿童游乐场。

好多人竟然都是骑摩托车上来过轮渡的,土澳人是有多热爱运动,领教了!


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 楼主| 发表于 2018-10-28 16:00 | 显示全部楼层

如果是冬天坐轮渡的话,还有可能看到海豚和鲸鱼,可惜我们去的时候季节不对,没有这个眼缘啊!

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 楼主| 发表于 2018-10-28 16:04 | 显示全部楼层
大洋路,最美海岸线开始

大洋路是土澳维多利亚州的一条沿海公路,建于悬崖峭壁中间。起点从托尔坎镇(Torquay)出发,一直到南土澳边界的纳尔逊(Nelson),大洋路全长 400 公里(249 英里)。分为三段(冲浪海岸,雨林,沉船海岸)。

分别是:

1、【冲浪海滩】:从托尔坎 (Torquay)到阿波罗贝(Apollo Bay),全长91.6公里,主要沿海行驶;

2、【绿色雨林】:从阿波罗贝(Apollo Bay)到普林斯顿(Princess Town),全长78.3公里,逐渐离开海岸,在内陆行驶,途径奥特威国家公园(Great Otway National Park);

【沉船海岸】:从普林斯顿(Princess Town)到彼得伯勒(Peterborough),全长30.3公里,重回海岸,进入大洋路的精华,最具代表性景点12门徒岩(Twelve Apostles)。

适合自驾的时间:10月-次年5月。天气很重要。要查天气预报,蓝天白云碧海的时候自驾是最美的。但是几乎不管什么时候,海岸上的风都会比较大,带一件御寒衣非常有必要!


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 楼主| 发表于 2018-10-28 16:11 | 显示全部楼层
在大洋路上有两座著名灯塔,在未到大洋路拱门前,首先路过的是一座叫Split point lighthouse的灯塔,它建于1891年,只比最古老的Cape Otway Lighthouse(奥特韦灯塔)晚了十几年,灯塔高高耸立在岸边的小山丘上,绿树丛中衬托着通体纯白的灯塔,当地人送它一个美丽的名子“T h e White Queen 白皇后”。

另一座就是目前土澳陆地上最古老的奥特韦灯塔,从1848年以来,已经连续运转一百六十多年,它位于土澳的东南角,在悬崖高耸的巴斯海峡和南大洋的汇集点上。


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 楼主| 发表于 2018-10-28 16:16 | 显示全部楼层

伦敦断桥原先是岩石与陆地连接的岬,由于海浪冲刷形成两个圆洞,成为双拱形,因此命名。后来其中一个圆洞崩塌,与陆地脱离形成了现在的断桥。

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 楼主| 发表于 2018-10-28 16:20 | 显示全部楼层
景点穴岩(The Grotto),它其实是一个环形的好像被掏空的岩洞,下到岩洞的最底处,可以看到这个自然形成的洞穴好像一个拱门,内有一个平静的小水湾。洞底四周的崖壁上长满了多肉植物。

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 楼主| 发表于 2018-10-28 16:25 | 显示全部楼层
大洋路沿路有不少lookout观景台,有停车场地,方便游客泊车观景。大洋路3G上网信号大部分良好,部分路段无信号。

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 楼主| 发表于 2018-10-28 16:29 | 显示全部楼层
十二门徒岩是大洋路上最具标志性,最经久不衰的景色,也为我们的大洋路之旅带来了高潮。
Lonely planet 这样形容十二门徒岩“这些岩石矗立在海里,以一种壮观的姿态从海洋中凸显出来,仿佛是被海岬抛回到大海中”。

准确地说,从来没有过“十二座岩石”。最初,它们被称作"母猪与猪仔" (Sow and Piglets), 直到20世纪60年代,一些精明的人想到用更庄重的名字来吸引更多游客,所以就把它们改名为“门徒”。从数量上来看,十二门徒岩并不是12个,而且从各方面数据来看,也从未出现12这一数字。因为耶稣有12个门徒,门徒岩后来就采用了“12”这个数字。


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