麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
返回列表 发新帖
楼主: 真情相见

[摄影天地] “戍边英雄连”参战官兵纪念收复老山34周年老山行

2015年优秀网友

真情相见 发表于 2018-5-8 00:16
说来你不会相信,我这几天一直在清理照片,有将近1000张照片,在这种氛围中,一直有眼泪,加电脑手机伤眼 ...

相信 绝对不怀疑 虽然我没像楼主朋友上过战场,流血牺牲保家卫国!但也经历过大风大浪,流过血泪,所以很珍惜患难之情!

戍边英雄连,我人生重要的岁月。1980年10月我参军来到当时硝烟正浓的云南边防。大概是1981年3月到1982年7月,有过在十二连战斗生活的历史。这是我18岁的青春,这是我人生的起步。这是我经历的最艰苦的岁月,这是我筑就人生理想的开始。有了这些,才有了我后来进入军校的学习,有了这些才有了我在边防钢七连的战斗生活,有了这些,才有了我在团队机关当新闻干事和主编《老山报》的努力,有了这些,才有了我后来在某集团军部队团队和武警部队团队做组织工作被领导和同志们的认可,有了这些,才有了我整个军旅十八年为党和人民立下的四个三等功。有了这些,才有了我转业回到地方能够打开工作局面,有了这些,才有了我今天继续的人生坚信和坚定。

离开连队36了年,很多同生共死的战友不认识,很多同生共死的事情不记得。与战友聚会得以认识,得以还原。对于我来讲,邹书全就是我的生死战友。1981年我和邹书全是机枪正副射手,临战训练,他扛机枪,我背子弹,还有背包之类随身物品,武装前进,累得要死训练也不敢懈怠。从那时起实际上就形成了作战中的生死关系。在坚守阵地过程中,机枪位置特殊,随时作好了牺牲的准备。而对于杨廷荣来说,我就是他生死战友。杨廷荣是1982年入伍的贵州兵,他见到我特别给我说,他对我印象特別深刻,终身难忘。他新兵下连队不久,就被安排他和我一起去查连队断了的电话线,当时他很紧张,生怕完不成任务,是我给他鼓劲带他完成了任务。他不提这事不要紧,一提这事我大概想起来了。那是连队物资转运站到阵地的电话线断了,在当时的情况下不知是敌军特工偷袭破坏了的,还是地雷或大炮炸断了的。也不知当时怎么叫我们二人去查线,我们是战斗班排又不是通信班排人员。当然军人以服从命令为天职,叫干啥就干啥。我带着他沿着这一对线路从上到下的走向,逐段查看,阵地下面草深林密,山高路陡,管他有无特工,有无地雷,会不会遇上敌人打炮,我没有想那么多,也想不了那么多,只想早点把生命线接通,把保障线接通。经过几个小时奋战,终于查到了几处断线把它连接,保证了生命线和保障线的畅通。这实际上是阵地上执行任务的一个小事,但扬廷荣作为新兵记忆深刻,可见部队中的传帮带多么重要,战争时期中的战友情多么重要。这就叫战友,这就叫同生死共患难的战友。

2017年优秀网友 最佳新人

同为老山参战老兵,老班长比我经历更多。我们珍视那份经历,珍惜浓浓的战友情宜,只是三十余年了我还一直无机会回老山看看,每念及此甚是伤感!

最佳新人

向您们致敬

更多图片新浪军旅十八年

我咋一个都不认识了呢?我是87年兵90年3月退伍的

致敬

向英雄致敬

致敬老兵!

向中国人民的军人致敬!
致敬英雄!
返回列表 发新帖
高级模式 自动排版