麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 2955|评论: 17

[以文会友] 愧疚(微小说)

愧疚(微小说)
                     文/飘泊游子

他也老了,五十出头了,几十年过得真快,四个孩子都大学毕业工作了,母亲前三年病故走了,父亲快八十了,再也不能像从前那样耕田耙地了。
  按理说,他也应该松口气过几天安逸日子,可他没有哪个福气,三女小儿子虽有工作,仍没有成家,还有快八十的老父要养。
  老婆病死后,他一直单身,这么多年在外打工,拼死拼活挣的钱,全送儿女读书,父母生活药费开支了,自己虽节约,连早饭都省了,没欠债,可没有余钱剩米,房子还是自己修的砖木结构瓦房,早过时了,车子只有摩托和三轮车,这算什么车,几十万的小车想都不敢想。这年代,没车没房,就是穷人一枚,贫困户一个。
  老父一个人守着老房子,成了留守老人,每月寄生活费,儿女成家要彩礼嫁妆,也需要大笔的钱。上有老下有小,上愧对老父,没有给他一个好晚年,下愧对儿女,没有给儿女一个好日子。
  更不幸的是,他检查出自己得了肺炎,这慢性病,医生说,要治一年半载才会好转,还不能断药,每月都要化验照片,这钱花得如流水,一月要花上千元,有钱人不算什么,工薪族的他,不是个小数目,可病不治不行,有老有小,当儿子要给父母送老归山,做父亲要给儿女成家立业,才算尽到职责,没有完成任务是不能当逃兵的,他必须治好病,尽人子人父的职责。
  他的日子过得干瘪难受,想想老父和儿女,上有愧下有疚,总有一种说不出的伤心难以自拔。

2017.12.02.深圳
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

{:3_49:}

百度了

笑对生活,一切都会好起来的!

要说,都愧疚了

谢谢

巧父 发表于 2018-1-22 09:45
笑对生活,一切都会好起来的!

说得好,谢谢
高级模式 自动排版