麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 55755|评论: 92

[行走印记] 走近北京现存的那些胡同——长篇系列

胡同这两个字原是蒙古语的译音,是元代建都沿袭下来的,至今已有700多年历史。因此北京胡同是久远历史的产物,它反映了这座古都的历史面貌,有着相当丰富的内容,以致胡同游成了当下北京一道特色。时光荏苒随着城市不断发展越来越多的胡同正在改变甚至消失,我们今天看到的已经不是原汁原味地老北京,尽管有些在刻意保护修缮然而如同成都宽窄巷子一样难掩粉饰过后的现代痕迹。北京现存胡同大多集中在西城新街口到西四一带、前门一带、还有东城一部分。我们从西城的德胜门开始浏览。
始于60年代末的城墙大拆除彻底改变了北京原始风貌,“”的概念从此消失了,只留下几座孤零零的城门诉说着那悠久的历史。这是翻建后的德胜门

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 446 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

顺着德内大街往南,在西海到积水潭、新街口好保留着许多胡同,

无法上传图片?

这一带分布着老北京水系西海、什刹海

它们通过狭窄的水道相连

这里每天会引来垂钓的人们

海子旁边上胡同扎堆

DSC_0021.jpg 北京的胡同大多形成于13世纪的元朝,到现在已经经过了几百年的演变发展。北京胡同的走向多为正东正西,宽度一般不过九米。他们串起来,就像一块豆腐,方方正正,不歪不斜。胡同里的建筑几乎都是四合院。四合院是一种由东西南北四座房屋以四四方方的对称形式围在一起的建筑物象征和谐团圆。大大小小的四合院一个紧挨一个排列起来,它们之间的通道就是胡同

胡同是一种古老的城市小巷,原为蒙古语,即小街巷的意思。由于古时城建就有严格规划,所以胡同都比较直,星罗棋布,大约有7000条,名称五花八门。

北京胡同里的建筑几乎都是四合院。四合院是一种由东西南北四座房屋以四四方方的对称形式围在一起的建筑物象征和谐团圆。大大小小的四合院一个紧挨一个排列起来,它们之间的通道就是胡同。当然随着人口增加规整的四合院已经很少见了,私搭乱建使它们变成大杂院 DSC_0028.jpg

闲暇时人们总喜欢凑在一起下棋

这些照片真实的反映出当今北京的胡同,有些院子还算利索

多少残存着旧时影子

每条胡同都有个说头儿,都有自己的故事,都有着传奇般的经历,里面的趣闻掌故,时代的风貌,并蕴含着浓郁的文化气息,好像一座座民俗风情的博物馆,烙下了人们各种社会生活的印记。漫步其中,到处都是名胜古迹,细细品味又似北京的百科全书,不少胡同中的一块砖、一片瓦都有好几百年的历史了。从一个个大大小小的胡同院落中可以了解北京市民的生活,包括他们的生活方式、生活情趣和邻里关系。

高级模式 自动排版