麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[转载分享] 杂文集《微言大义堂》连载

你的支持是人类文明进步的动力

只有公正才能凝聚人心!

今天在彭州敖平镇摆摊卖书的时候,不知不觉就写了四首绝句《物语》、《题凤冠草莓》、《驳难》、和《品川味》。

在网上发现一极品凤冠草莓,分享给各位网友。

题凤冠草莓

作者  邓顺天成

又到草莓上市的季节了,看见大路边摆放的草莓,忽然想起多年前在北师大门外卖书的时候,得到两个草莓中的异果凤冠草莓,忽得一首小诗。现上传到网上,分享给网友。

众莓皆似乳,
此莓独成凤。
莫非是神种?
可成绝世功!

(2018、1、14)

(转帖)对待英雄的正确态度

作者  高山流水的高山

最近看书的时候,看到郁达夫的一句关于对待英雄的话,很欣赏。他说:“没有伟大人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。”
这话说得多好啊!一般的民众对于英雄人物的态度有两种偏向,值得注意:一是对已经是伟大人物的迷信和盲从;二是对潜在英雄人物的漠视,甚至恶搞。这两种偏向,都是成为奴隶之邦的土壤。
对待英雄人物的正确态度,应是在他们艰苦奋斗的时候,给与热情的支持和帮助;而在他们成功以后,则应保持清醒的理性的爱。

祝各位网友新春快乐!

久违了

祝各位网友中秋国庆快乐!

看《我们的法兰西岁月》看什么?

作者  邓顺天成

刚看了一节《法兰西岁月》,就感到很忧伤:中华的先驱们向西方学习,轰轰烈烈一场又一场,像运动似的,究竟我们学来了多少真理?曾经学习别人的革命,现在又学华尔街的金融逻辑,热热闹闹一段时间之后,才发现不对头。哪些是人类的共性可以学?哪些不是,是青菜萝卜各取所好?这些人们都来不及想一想,就被卷入了巨大的洪流。到头来,都不是喜剧,而成了悲剧——活的历史悲剧。

看《法兰西岁月》看什么?

这是一个值得思索的问题。

大道不明天下昏昏

顶顶顶顶顶顶

精准扶贫,如何精准扶贫处于水深火热之中的流浪文化人?

这似乎是一个被社会制度遗忘的一个群体,由于社会制度壁垒和一些人性的腐败,他们为了坚持自己的文学艺术和思想的梦想对国家社会的巨大价值,走上了一条苦行僧的道路,卖文为生或卖画为生,生活悲惨不如一个要饭的。杰出的才华得不到社会的承认,卓越的作品换不来一个馒头。饥寒交迫极大地损耗了他们的文化创新天赋,虽然苦难能够锻炼人才,但是过分的苦难却是摧毁人才的。现在都在讲精准扶贫,对这些处于水深火热之中的流浪文化人,希望有关部门能够关照一下,让社会制度的阳关照耀到这个悲惨的世界。

铁肩担道义妙手著文章

可怜,本帖唯一被保存的板块!
高级模式 自动排版