麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[转载分享] 杂文集《微言大义堂》连载

然而,当我们看到那横亘在群山之上的万里长城的时候,又似乎觉得这个朝代离我们很近,仿佛就在昨天,

历史往往惊人的相似。

有研究者忽然发现:目前世界的政治格局非常类似于中国战国时代七雄争霸天下,

邓顺天成的艺术想象力已经达到了极限之美,前不见古人后不见来者

目前的地球人类会不会像中国战国时期一样走向大一统?如果会,又将以什么方式走向大一统?而反对全球化的呼声也似乎在不断上涨。

战国末期,诸侯林立,各国之间,以邻为壑,强者胜弱,众者暴寡,以兵相见,不得休息;同时各国为政的局面又对人民的交往和商品流通带来阻碍,为了勒索钱财,征收关税,各国到处设立关卡。分散而各自独立的中央集权国家,显然不利于国计民生,人们从心底里渴望统一。这似乎与当今世界各国为政的状况有着相似之处。

在战国中期以后,中华大地走向统一的大势已趋向明朗,一些有识之士也已清楚地看到,统一终将到来。但是,对统一究竟如何得以实现,看法却并不一致。

当时的大思想家孟子(约公元前372-前289年),就认为整个局势最后是会“定于一”的,但他同时又坚信,只有“不嗜杀人者能一之”(《孟子。梁惠王上》)。这就是说,走向最后的统一,靠的主要不是战争,而是仁义。孟子期盼着有朝一日能出现一位人物,借助精神的感召力,赢得天下的统一。

稍晚于孟子的荀子(公元前313-前238年),也表示过类似的意见。他说:“能让天下归心的,就是王;被天下背弃的,则是亡。商汤和周武王注重和推行道义,兴天下共同之利,除天下共同之害,所以让天下归心,成为王。”(《荀子。王霸》》)。

与孟子、荀子不同,《吕氏春秋》的作者意识到了必须用武力的方式消灭各诸侯国,建立统一的中央集权的政府。

但是,《吕氏春秋》又指出,只有用“义兵”,才能赢得胜利。

历史证明了《吕氏春秋》的作者,在展望走向统一的途径这一点上,比孟子、荀子高明。但是,在长平之战中活埋四十万降卒的秦军,能称为“义军”吗?
高级模式 自动排版