麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 邓顺天成

[转载分享] 杂文集《微言大义堂》连载

导读——

就拿保尔这段名言来说吧。保尔这段名言是一个典型的具有英雄性格的人物的人生观,它的每一个字,对他而言,都是正确的,不可删改的。社会的复杂,人生的艰难,任何英雄人物都会遇到。这时,他的人生观就成了他心灵的鸡汤,喝一口,就会给他继续奋斗的勇气和力量。如果按照梁晓声们的观点,“不因碌碌无为而羞愧”这句话错了,冒犯了普通人的尊严,删掉,那么,这“心灵的鸡汤”马上就会变成“心灵的毒药”,保尔式的英雄们就会马上像泄了气的皮球,瘫倒在地上,人生观的价值就会趋于零。因为他们正是坚信庸常的人生是令人羞愧的,才要不畏艰险去追求一种英雄的人格。

导读

对于你不喜欢的人生观,你不奉行就行了,只要它不违背人类的基本伦理原则,不要强求自己或别人改变,这才是具有健全理性的人性素质。现实生活的复杂生动性,是不可以拿教条来框的。来自生活的格言,都是无数血泪化成的智慧的珍珠,是不可以坐在书斋里就评价出它的优劣的,那要到具体的环境中才能展示它真理的力量!

但愿有识货的

梁晓声们为了修正过去那种宣传教化的片面性,结果却使自己走向了另一个极端,对人性的常识也不能识别,这是中国当代道德困境的一个深刻反映。

导读

不过从看的这部片子来看,如果去掉头尾的画蛇添足部分,将是一部难得的反思人类探索走出几千年来社会困境的思想深刻的好影片。它实际上提出了一个人类为探索走出几千年来社会困境的历史困惑。

故事设计了穷人走出困境的两条线路:

一条是农民起义以暴力来推翻不合理的社会制度,但这种方式本身具有的对人类正常生活的破坏性,以及即使武装斗争成功了,起义者自身的腐化蜕变,没有建立起公正的社会制度,使这种理想化为了泡影;

大道不明天下昏昏

另一条就是武训想通过教育来改变穷人被歧视压迫的生存状况,也没有获得成功——虽然历尽艰辛办起了义学,但学而优则仕的体制只不过是又制造出了新的压迫者,于是被旧统治阶级所利用,最后也化为泡影。

大道不明天下昏昏

由此,武训虽然以其乞讨钱来办义学的事迹被统治阶级捧为了圣人,授了黄马褂,立了牌坊,在世俗的眼里他似乎成功了。但武训自己却感到很悲哀,把这一切“荣誉”都弃之如敝履。

这就为一切企图改良社会的仁人志士提出了一个近乎登天的难题,需要首先从理论上得到破解——如何才能使“富人歧视压迫穷人,穷人仇视报复富人”的社会顽症得到根本的解决?
这个写的不错

偶然性的玩偶

——评电影《疯狂的赛车》

作者  邓顺天成

宁浩继电影《疯狂的石头》成名之后,又拍了一部《疯狂的赛车》,艺术特色与《疯狂的石头》相似,这就是人成了偶然性的玩偶:再聪明的人,都会和平庸的人一样,被阴差阳错的偶然性玩弄得像一个傻瓜,因而这样的电影既不能使潜在的演技派大师脱颖而出,也不能使偶像级的俊男美女成名,它只能成名电影本身及导演。

而这样的电影在哲学上的一个缺陷就是:看得多了,会让人对生活产生厌倦。作为一种智慧生灵,人活在世上的价值就是人能够按照自己的意愿行事成事,心想事成是人最美好的愿望和理想。如果人一点也不能主宰自己的命运,成为某种不可知因素的玩偶,人就会感到自己在宇宙中失去了存在的价值!因此,这样的电影还是少拍的好,多了就会是一种灾难。

邓顺天成

2010、4、25于十三陵。
高级模式 自动排版