麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 226408|评论: 103

[生活资讯] 达州赋

达州赋

作者  邓顺天成

巴山之阳,渠水之滨;古郡明珠,嘉名达州。幅员广阔,跨华蓥,铜锣诸山;人口众多,拥汉回各族子孙。雄山秀水,冠绝华西之美;奇物异产,极尽巴蜀之珍。北通陕鄂,乃川东之门户;南控滇黔,据西南之要津。

古称巴国,祖系賨 人。五万年前原始村落,考古认定;三千年来文明历史,载于汉青。武王伐纣,庸賨人慨然相助,踊跃投军;刘邦兴汉,板盾蛮冲锋陷阵,立下奇勋。鶡冠子称巴蜀道学始祖,黎希声齐名北宋三苏。賨人三李,领袖西晋,称王道号;宕渠二冯,东汉名将,立庙建阙。王平受褒奖于街亭,李雄开帝业成都。唐宋六朝,宦游达城,恒古罕见;《连昌宫词》,元白唱合,名动天下。《天问阁集》骏利锋发,李长祥乃明末抗清名将;旷古《潜书》惊世骇俗,唐甄列华夏百名圣贤。

自古专制多吃人,黑手高悬霸主鞭。自由卷起农奴戟,敢叫日月换新天。巴山秀才举义旗,白莲教东乡大会师,撼动清廷三千里。比及镰刀与斧头,红旗高扬,狂飙突进。英雄创业,徐向前,李先念,许世友,披荆斩棘建苏区;将军扬威,张爱萍,王维舟,陈伯钧,龙骧虎视出巴山。十六载浴血风雨,旧世界大厦倾覆,新社会走向共和。

历史匆匆过客,数不尽人间陈迹。放眼今日新达州,山河胜景如云:市区一水穿城,蓝色飘带绕高楼。五桥横跨起彩虹,万盏霓虹游天街。北翔凤凰,南障翠屏。朝霞过梧桐,染红镜花之滩;夕阳镀白塔,喜对塔沱全影。八台山日出,云蒸霞蔚,灿烂浩淼,犹如东海波涛涌;花萼山春暖,草长莺鸣,绚丽幽深,恍若蓬莱彩云飞。真佛山宝相庄严,空灵剔透,融儒、释、道妙谛于一身;百里峡山如童男,水似处女,集幽、奇、险风光于一体。五明石刻,精雕细镂,刻出世上千姿百态;飞云温泉,嫩滑如脂,洗出人生绝代风华。

人杰地灵,物华天宝。堪夸宣汉桃花米,晶莹如玉,只产一亩三分地,仙香扑鼻,为历代之贡品;千年美食灯影牛肉,香酥适口,薄如蝉翼,置于灯前,墙有影戏。巴山雀舌,称世界第五茶,清香神异,生津健身;渠县黄花,誉中国第一乡,宛如金针,煲汤佳品。大竹青麻,质地柔韧,可作万丈纤缆,五彩织锦;万源核桃,壳如纸薄,肉厚益智,人见其受心。更有厂房林立,捧出钢材,药品;煤矿星罗棋布,流出滚滚乌金。公路密如蛛网,铁道四方纵横。雄鹰河市飞天起,天涯成比邻。

噫吁乎!好山又好水,地灵人亦杰。让现实与历史共荣,看巴山巍巍,渠水滔滔,明朝英雄可是谁?

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1811 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

巴山之阳,渠水之滨;古郡明珠,嘉名达州。

幅员广阔,跨华蓥,铜锣诸山;人口众多,拥汉回各族子孙。

雄山秀水,冠绝华西之美;奇物异产,极尽巴蜀之珍。

北通陕鄂,乃川东之门户;南控滇黔,据西南之要津。

古称巴国,祖系賨 人。

五万年前原始村落,考古认定;三千年来文明历史,载于汉青。

武王伐纣,庸賨人慨然相助,踊跃投军;刘邦兴汉,板盾蛮冲锋陷阵,立下奇勋。

鶡冠子称巴蜀道学始祖,黎希声齐名北宋三苏。

賨人三李,领袖西晋,称王道号;宕渠二冯,东汉名将,立庙建阙。

王平受褒奖在街亭,李雄开帝业于成都。

唐宋六朝,宦游达城,恒古罕见;《连昌宫词》,元白唱合,名动天下。

《天问阁集》骏利锋发,李长祥乃明末抗清名将;旷古《潜书》惊世骇俗,唐甄列华夏百名圣贤。

艳楠 发表于 2017-7-10 11:21
立意雄奇,铺陈酣畅,古风扑面,文采斐然。加入精华。

您发表的主题 达州赋 在广安论坛 未通过审核,现已被删除!
高级模式 自动排版