麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6993|评论: 11

[教育天地] 桃李不言,下自成蹊-悼念我的恩师廖远金先生

2017年3月25日中午,像往常一样,在实验室的桌子上打了个盹,醒来看见原本下着小雨的天空已经放了晴。低头,看见久不联系的友人发来了短信,短暂的欣喜之后却是无法言状的悲痛,我的恩师廖老师,于今晨溘然长逝,倒在了去班上看孩子们上早自习的路上...... 一时间,各种情绪涌上脑海,人生仿佛倒带,满是9年前的影子。
       那年,是2008年,地震之后还不久,还远没到开学的日子,但是长中的几个班已经提前开学了。那是个骄阳似火的盛夏,大家在这样的季节里都喜欢说一些豪言壮语,但是清晰的记得你的第一堂课,却意外的没有谈理想,讲未来。你简单的介绍了自己,然后就开始给我们讲解高中物理学习的注意点。看着你那一丝不苟的板书,看着左腿微瘸却始终洋溢着满脸自信微笑的你,当时我就想,这是一个特别的老师。
       仍然记得,高中的每一次月考之后,你都会帮我们分析试卷的考点和难点,每次考完试,只要远远地看见你,肯定会被你叫住,追问本次考试的情况。有时候考得好,你会赞赏一句干的不错,有时候考得差,你也会安慰我,说题本来就很难,或者说马虎一下没什么,下次注意。其实我一直都知道我的成绩一直波动很大,没少让你操心。唯一记得一次你很严厉的批评我,那是我高二下学期的时候,我当时心猿意马,根本没把心思放在学习上,当时是你语重心长的告诉我,高考只有一次,其他的事情,什么时候都可以做。当讲完这些,你又慈眉善目地帮我分析起我那可怜的不及格的物理答卷了。恩师不仅是个好老师,也还是个好父亲,高中的时候,经常看到老师带着奇奇在校园里散步,有时候奇奇坐在老师肩头,父子俩一边走一边聊天,有时候看的我们做学生的都羡慕,想着呀自己以后也要有出息,然后能组建一个温馨幸福的家庭。有时候不上课的时候,老师也会带着奇奇来教室,我们班好几个女生,都喜欢带着奇奇玩。时间过得飞快,2011年高考,总体上考的不算好,也不算差,但是物理还是蛮不错的。
       2011年读了个工科大学,选了个与物理很相关的专业。当时刚上大学那会儿,特别不适应,觉得跟自己理想的大学生活差的太远了,于是就有了复读的想法。我一下就想到了廖老师,于是我打电话给他,告诉了他我想复读的想法。廖老师没有过多的安慰,也没讲什么大道理。只是以过来人的身份跟我谈了谈大学,让我仔细的思考。末了他说:如果你实在想回来复读,那你也放心,有老师在,肯定能让你有书可读的。当时心里满满的感动,突然觉得自己退一步也不是悬崖,虽然毕业了,但是老师们还在我们的背后帮我们撑着呢。后来我慢慢的适应了工科学校的快节奏生活,终究还是没有回去复读,但是老师暖暖的话语,却一直铭刻心间。后来每逢过节过年,会和老师断断续续的联系。回长中的时候还是能经常看见他,一如当年,可亲可敬。
       2015年,我读研究生的第一年,我和朋友两个一起回学校看望当年的老师们。记得我们刚刚走到教学楼下,就看到廖老师远远地走过来。一个大大的熊抱,就跟当年上课的时候感觉一样,亦师亦友。后来我们一起走到年级办公室,和老师们一起聊我的专业,聊长中的教育改革,聊当下孩子们的学习等等。记得他打趣地说道,高中学的知识看来就是物理上了大学是最有用的咯。后来他还叮嘱我说做技术,还是要多搞几个有用的专利出来。那天下午聊了很久,也很开心。
       2016年寒假回家,在长中的保卫处那儿,还碰到廖老师,虽然他来去匆匆,但是还是不忘叮嘱我,努力学习的同时,早点找个女友。然而当时谁能想到,这匆匆一面,到现在却成了天人永隔的最后一瞥!
      都说桃李不言,下自成蹊,我想廖老师,你做到了,我们每一位学生,都会铭记你的教诲,你仍然活在我们的心中。
      恩师,天堂的孩子一定都乖巧听话,不会像我这般让老师操心。
      恩师,一路走好!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 55 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
手机网友  发表于 2017-3-26 15:10
能有你们这些学生记得,这位老师也会感到欣慰了
手机网友  发表于 2017-3-26 15:10
手机网友  发表于 2017-3-28 13:46
好老师教出来的好学生  
手机网友  发表于 2017-3-29 08:19
廖老师有你们这样的学生,他也没有什么放不下的。,娃子们他死的光容
麻辣社区手机用户 发表于 2017-3-26 15:10

希望天堂没有病痛吧,老师太累了

感恩遇到这么好的老师
麻辣社区手机用户 发表于 2017-3-29 08:19
廖老师有你们这样的学生,他也没有什么放不下的。,娃子们他死的光容

师恩如海,都还没来得及多说上几句感恩
给老师点赞
廖老师,一路走好

最佳新人

师者,传道受业解惑,德之大也。为这样的一位德行深远的老师离开感到深深地惋惜,愿在天国一切安好,愿他的家人节哀坚强。福生无量天尊。

快两年了一直不敢看这些新闻,今天看到了还是忍不住流泪了

高级模式 自动排版