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楼主: 光影无忌

[行走印记] 【行摄川西】(更新中)

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发表于 2016-11-8 06:48 | 显示全部楼层
光影无忌 发表于 2016-11-7 15:26
遍布乱石的“海子山”,荒芜苍凉,它一边起起伏伏直抵雪山,可谁知道荒芜的尽头却是美丽的“拉龙措”!


...

行摄甘白路,静美囊镜中,蓝天白云下,其心也灵空。

发表于 2016-11-8 15:24 | 显示全部楼层
好漂亮,川西真是美不胜收!问好光影无忌!

2022年优秀版主

发表于 2016-11-8 19:26 | 显示全部楼层
好漂亮:victory:

发表于 2016-11-9 00:07 | 显示全部楼层
无忌请继续,看官期待着。

2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-9 10:23 | 显示全部楼层
骑兵 发表于 2016-11-8 06:29
旷阔的荒野上,白玉镶嵌的拉龙错,如镜的湖面,美女与美丽的蓝天白云争相斗艳,非常享受。

谢谢骑兵大哥点评!

(五)神秘亚青寺(a)和尚们的早餐
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国庆节【秋摄川西】计划的重点是亚青寺和色达,我们先到最远的亚青寺,返回时才去色达,后来方知选择线路的顺序完全正确,恰好避开了色达的游客高峰。


亚青寺又名亚青乌金禅林,位于白玉县昌区阿察乡,主传藏传佛教宁玛巴(红教。从七世纪佛教传人藏区一千多年以来,藏传佛教通过自身的发展和融合,到今天已经发展为五个分支,其中格鲁巴(黄教)最为壮大,宁玛巴(红教)次之。黄教寺庙主要集中在西藏,如拉萨近郊的哲蚌寺、色拉寺、日喀则的扎什伦布寺,其他的黄教大寺有青海的塔尔寺、甘南的拉卜楞寺,红教寺庙主要集中在康区(川西),白玉县又最多,白玉有千年嘎拖寺和白玉寺,因此白玉县也被称为宁玛祖地。主传宁玛教的亚青寺公元1984年才建寺,虽然建寺时间不长,但因其觉姆岛的存在,使之成为藏区有影响力的大寺,又因为交通的便利,迅速成为驴友和摄影爱好者热捧的地方。

2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-9 10:26 | 显示全部楼层
song2007 发表于 2016-11-9 00:07
无忌请继续,看官期待着。

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昌曲河在这里绕行围成一个半岛,此岛是世界上最大的觉姆区,岛上住着万余名觉姆(女修行者),几千扎巴(男修行者)住在岛外。允许在觉姆岛生活的只有未成年男孩子,他们是跟随姐姐或其他女性亲戚来此修行的。因为不允许男性游客在觉姆岛游荡,所以有时候会看到一些男性摄影爱好者蹲在桥头抓拍觉姆。(上图为觉姆岛,下图为岛外靠山一侧扎巴们住的地方)






谢谢看官!请移步指教!

2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-9 10:28 | 显示全部楼层
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由于上一次去亚青寺没有安排时间进觉姆岛拍摄,所以这次特别希望能够在觉姆岛抓拍点东西,没想到希望还是落空了。国庆节期间,觉姆们每天早出晚归,都转山去了,白天的觉姆岛基本就是个空岛。失望之余就一个人到处乱转,没想到在岛外的一座寺庙里正好碰到和尚(扎巴)在用早餐,于是有机会拍摄了这样一组图片。


寺庙底层是教徒们集会聆听活佛念经的地方,二层才是扎巴用餐和做功课的地方,想进寺庙的人须在一楼楼梯处脱鞋摘帽方能入内。

2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-9 10:29 | 显示全部楼层

扎巴们进餐之前要在这个小塔上放上几粒豆子或谷物。
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2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-9 10:30 | 显示全部楼层
大厅一侧的台子上放置了很多小盒子,每个小盒子上都贴有写了藏文(他们的姓名)的标签,问了下,是他们的粘粑面粉,这是大多数和尚的主食。寺庙会发很少的生活费,扎巴们的食物大多由家人提供,他们的生活很简单。(注意下图左一的动作,粘粑粉加上酥油茶用手一调就成粘粑
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2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-9 10:31 | 显示全部楼层
也有和尚在外面买了油饼或者葱饼来合着酥油茶吃。
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2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-9 10:34 | 显示全部楼层
康巴恋人 发表于 2016-11-5 09:46
无处不美,无处不累

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谢谢!

2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-9 10:37 | 显示全部楼层

大师傅们另在一起用餐。
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2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-9 10:38 | 显示全部楼层


用完早餐,扎巴们要做功课了,我只好离开寺庙。
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2014年优秀摄影师 2015年优秀网友 2018年优秀网友

发表于 2016-11-9 23:20 | 显示全部楼层
好久没有到走版来逛了,原来无忌发的有关川西的帖在这里,图文并茂巴适得很,看得谢叔眼馋,一直想去康北,两次到炉霍就止步,遗憾啊!

发表于 2016-11-10 00:30 | 显示全部楼层
       28号早餐后,我们乘车沿伊犁河赴那拉提草原。       伊犁河谷被誉为塞外江南,车窗外青山绿水,座座山脉一一在眼前掠过,我们正处在优美的天山中部,一派优美的自然风景和淳朴秀丽的风光。         


       进入那拉提大草原,犹如来到一个绿色的童话世界。这里的主色调是绿色的,有无边无际的绿色草原,有高大挺拔,尖耸如塔的雪岭云杉。白色则为这无边的绿色增添了更为灵动的色彩,天上有白云朵朵,地上有片片羊群,还有一顶顶白色的毡房,是哈萨克人流动的居所,他们世代牧羊,逐水草而居,淳朴而善良???红的、黄的、紫的、蓝的……五彩缤纷的野花挨着绿绿的青草漫天开放,美得让人惊叹。  

   
            那拉提草原是世界四大草原之一的亚高山草甸植物区,自古以来就是著名的牧场。优美的草原风光与当地哈萨克民俗风情结合在一起,成为新疆著名的旅游观光度假区。
   
            我们乘坐景区的大巴车走在盘山道上。

      
            那拉提草原又名巩乃斯草原,突厥语意为"白阳坡",在新源那拉提镇东部,距伊犁新源县城约110公里,位于那拉提山北坡。  


       那拉提草原是第3纪古洪积层上的中山地草场,东南接那拉提高岭,西北沿巩乃斯河上??谷地断落,地势大面积倾斜,是巩乃斯草原的重要夏牧场。  
      走入那拉提草原,沿着芳草萋萋的山坡向山顶走去,沿途的景色美不胜收。

           这是瑞峰举着鹰,雄鹰展翅,呼啦啦的吓的我们赶紧躲到了一边。造型还不错,看来没点儿胆量还真不敢玩儿这鹰。

         这也是景点里一个挣钱的手段,一人次十元钱。
                那拉提这个名字起源于成吉思汗的  蒙古人,如今这里生活的基本是哈萨克人,那拉提草原哈萨克族人口有一万五千多,是全国哈萨克族人口居住最集中的地区。   
                 传说     成吉思汗西征时,有一支蒙古军队由天山深处向伊犁进发,时值春日,山中却是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪,不想翻过山岭,眼前却是一片繁花织锦的莽莽草原,泉眼密布,流水淙淙,犹如进入了另一个世界,这时云开日出,夕阳如血,人们不由的大叫“那拉提(有太阳),那拉提”于是留下了这个地名。

  
                    瑞林在给佩滨拍照。

  
                   蓝天白云,绿草茵茵。     
      
                     在优美???景色中,大家合影留念。  
  
                   只要你站在那里,举起手机或相机,你会感到,前后左右都是美景。  
  
                高山草原上近处的马儿、远处的牛羊——一幅美丽的画卷。  
  

  

                    放羊人赶着一群羊走在大道上和我们相遇了。      
                         马儿在悠闲地吃草,远山、草地,白云、毡房、木桩,一幅纯天然的美丽景象。  
  
             我们的脚下是一片花草缤纷的草甸,各种各样的野花竞相开放,犹如踏着一块五彩织锦的大地毯。哈萨克牧民手拿鞭儿,骑着骏马,悠然地看着羊群,处处是一派宁静祥和的景象。
   
  
        伊犁自古多骏马。那拉提的马就是我们所说的汗血宝马,传说这种马可以日行千里,身上流出的汗宛如鲜血。  
  
                 那拉提草原东南接那拉提高岭,势如屏障,山泉密布,溪流纵横。缘山脚冲沟深切,河道交错,森林茂密,莽原展缓起伏,松塔沿沟擎柱,还有毡房点点,畜群云移,是巩乃斯草原的重要夏牧场。   
  
                   我们席地而坐,呼吸着这里的新鲜空气,享受着这里优美的自然风光。  
  
                     我和英丽脚踏草原,身后是马儿和毡房,远处的蓝天和白云给我们做背景。
  
                   瑞林在毡房旁留影。  
  
                   大家陶醉在这优美的景色之中。  
  
                        牧民们的家就在一顶顶白色的毡房里,毡房用白色的羊毛毡子制成,如同飘在碧空草原中的朵朵白云。我们好奇地走近毡房。看到一位哈萨克族大姐。      我们和当地哈萨克族大姐一起合影。她不会说汉语,我们和她对话只能用手比划。  
  
      
      
                   我们问哈萨克族大姐可不可以进她家毡房里看看,她笑了,比划着说,可以。       毡房的墙上挂着色彩鲜艳的挂毯,毡房的底部铺有木板,上面铺着厚厚的羊毛地毯,因而并不感到潮湿。最让我们感到奇特的是,毡房的顶部中央开有一个直径约1尺左右的天窗,上方安有一个可以活动的毡盖,白天可以用来通风、透光,晚上和雨雪天可以盖上。  
  
                 这是瑞峰和她的儿子在聊天。儿子汉语说得很好。我们问他妈妈为什么不会说汉语,他说,在这个地方,像她这个年纪都不会说汉语。         瑞峰和这个哈萨克族小伙子聊兴正浓,我们了解到在这里的哈萨克族牧民的食物以肉食为主,平日里生活照明和取暖都采用太阳能。他们的游牧生活和以前也大不相同,他告诉我们,现在天气渐渐转凉,再过些天他们就要下山了,冷天牛羊改为圈养。

  

   

  
            那拉提草原是天然避暑胜地,即使在最热的三伏天,晚上还得盖上厚厚的棉被,正所谓是“早穿棉袄午穿沙,围着火炉吃西瓜”。  
  

  
                瑞峰举着相机给我们拍照。  
  
               家敏  
  
               我(燕子)

  
                     英丽  
  
                     春华  
  
                     瑞峰  
  
          这里有我们从未看到过的风景,从未到过的仙境,大家陶醉在这个色彩缤纷的风情  画卷里,象做梦一样呼吸着这里的青草和野花的香味,完全忘记了我们是来自于千里之外的游客。


  

  

  
  
  

        远处的山峦,天上的白云,在阳光的衬托下时隐时现。近处是苍劲挺拔,四季翠绿的雪岭云杉,这是天山林海特有的树种。这是很有秩序感的一种树,总是整整齐齐地沿着山坡生长??如同守卫着那拉提山的一列列哨兵。      
        这雪岭云杉长在巍巍天山深处,它苍劲挺拔、四季青翠、攀坡漫生、绵延不绝,犹如一道沿山而筑的绿色长城。
      

   
      
   

  
  

                    我们融入这绚丽多姿的大草原中大家纷纷拍照,与大自然的美景融为一体。   

         
        
  


  
      那拉提山,好似一块巨大的绿翡翠,映衬着碧蓝的天,雪白的云。
   
  

           这里充满山村的宁静与祥和。  
  

  
                      一望无垠的草原上撒落着珍珠般雪白的毡房,草原南侧有终年白雪皑皑的雪峰相伴,绿草、雪峰相映成辉,构成了一幅幅动人的画卷。  
  
              这里的哈萨克族,至今仍保留着浓郁古朴的民俗风情和丰富的草原文化。那拉提风景区以独特的自然景观、悠久的历史文化和浓郁的民族风情构成了独具特色的边塞风光。         
          山谷中有一条小河在静静流淌,那是那拉提草原的母亲河   ——巩乃斯河。她发源于天山山脉,横穿那拉提草原,是新疆唯一   的一条自东向西流的河。  
  

        更神奇的是,全长220多公里的巩乃斯河主要水源是天山的雪山融水,因而水质格外清冽透亮。      
      
        瑞峰对着太阳,拿起手机拍了一张逆光照片,看这条由东向西流的巩乃斯河的走向,是不是也很壮观。        
         伊犁,这是个让许多人充满遐想的名字,在  新疆民谣中, 伊犁是个遥 远且浪漫的地方。而事实上,这块古老而神奇的土地上,拥有的不仅仅是浪漫,历史也曾在此留下了厚重的积 淀。
      
                    夕阳西下,我们一行九人在离开那拉提景区之前留影。   
       在新疆浩瀚大漠中,那拉提尤如一块镶嵌在黄绸缎上的翡翠,格外耀眼。这里山峦起伏,绿草如茵,既有草原的辽阔,又有溪水的柔美,既有群山的的俊秀,又有松林如涛的气势。她以特有的原始的自然风貌,向世人展示天山深处一道宛如立体画卷般的风景  长廊。        在返程的路上,从车窗再回望那拉提草原,体会着那??提的草原风情和民族风貌,沉浸在那一片绚丽风光和风土人情里……      忽然,一个动人的旋律在我耳边响起:            蓝蓝的天上白云飘,            白云下面马儿跑,            挥动鞭儿响四方,            百鸟儿齐飞翔。       这是美丽的草原,这是圣洁的天堂……  
                                                                                              照片由本团旅友提供                         景点介绍部分文字选自网络                                                                                                                  (待续)

发表于 2016-11-10 17:24 | 显示全部楼层
大赞

2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-14 17:32 | 显示全部楼层

神秘亚青寺(b)修行也是种人生
佛说“修行是走一条路,一条走向我们内心深处的路,在这条路的尽头,我们可以找到一种智慧,这种智慧能让我们了解到生命的真谛。”


亚青寺,远离物欲的诱惑,远离城市的喧嚣,觉姆生存的方式很简单,她们的人生就是修行,她们的灵魂像风一样自由。在海拔4000米的亚青寺仰望苍穹,你会发现生命的意义如此简单。


10月份,是入冬前户外修行的最后一段时间,所以亚青寺的觉姆和扎巴每天很早就出门,拿着转经筒,带上少许干粮,他们从相对的两座山山脚下排着队往深山进发,当他们找到某一个无人的山谷,停下后席地而坐,下午6点左右再慢慢地依次返回。



(出发时的觉姆群,陆陆续续还有上山的觉姆)


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2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-14 17:33 | 显示全部楼层
民康 发表于 2016-11-8 15:24
好漂亮,川西真是美不胜收!问好光影无忌!

(出发时的扎巴群,规模明显不如觉姆)

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2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-14 17:34 | 显示全部楼层

当地的藏民,羡慕地望着向山里进发的觉姆和扎巴。

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2015年优秀网友

 楼主| 发表于 2016-11-14 17:35 | 显示全部楼层
亚青寺的觉姆扎巴都进山修行了,白天的亚青寺空荡荡的,于是有人提议开车进山看看,同行的摄影朋友说空气中弥漫着觉姆的气味,我们可以闻着觉姆的气味驱车前行,如此居然真的找到了觉姆打坐的地方,但离公路有一段距离,亚青寺海拔高,我们没有妄动,而是退回到觉姆出发的附近等待。
(山谷中隐约可见打坐的觉姆)

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