麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7060|评论: 37

[摆龙门阵] 【原创】为了回到深爱的家乡,我抛弃所有【一】

2016年优秀网友

在川西平原,有座风景绮丽,闻名世界的地方!是我童年充满七彩憧憬的家乡——美丽富饶的都江堰!
多少次梦里,青蛇般蜿蜒的岷江,伸向远方。那迷人的景色,带我回到可爱的家乡!
多少次梦里,朵朵白云,漂浮在葱绿的赵公山上,梦中,随着那缕缕白云,袅袅飘飞!
远嫁他乡二十多年,一直有个梦想,假以时日,一定重回可爱的家乡,颐养天年!曾经,钱塘江开发,孩子劝我把户口迁移过去,有不菲的一笔钱可以分。我婉言拒绝了孩子的要求。
钱算什么?钱能买到我的梦想?能买到妈妈在都江堰的户口么?能让妈妈真正开心起来?妈妈的根在四川,妈妈的魂在都江堰啊,怎么可以一辈子做异乡人?
经过一番沟通,孩子理解了:“妈妈,无论您在哪里,只要你快乐,我就放心”!
今年一月份,我飞回来过年。尽管我重感冒一直咳嗽,心里却无比温馨。忘不了嫂子做的年夜饭,忘不了姐姐们抢着争着要去她家住,忘不了表嫂带我去彭县磁峰乡玩!
正月十四,我两个姐姐,表嫂,约定去磁峰看望我们当年麻溪的一位老人。因为我们陈家院子的那些老人,都陆续仙逝,唯有廖家大婶还健在,八十多了。
正月里,春寒陡峭,细雨飘飘。我们一行五人,向磁峰乡出发。
车在平坦的马路上飞驰,车窗外,山峦起伏,树梢头跳跃着优美的舞姿为我们欢歌。进入磁峰牌坊,表哥把车停下买水喝。我们乘机下来溜达。
哇,这山里的空气如此清新,小河边,流水潺潺。
河上有一小桥。整座桥由钢筋、水泥组成的桥体被几根又粗又长的铁索稳稳的把它拉住了,缕缕阳光射向桥上,金光闪闪,相映生辉。
我们的欢声笑意,桥下的哗哗流水声,合奏出一曲人间天堂的乐章凌厉寒风中,表嫂弟弟骑车,拉着我姐夫跟来了,他们铁青的脸上,绽放得意的笑容:你们车坐不上,我们也想去看看老人家,只得骑三轮啊!哈哈哈
没想到,离磁峰还有一公里路程,三轮车没电了,咋办?前不挨村,后不挨店的地方?
表哥只得用绳子拉着三轮车,看着三轮车上,两个人把着车笼头小心翼翼的情形。滑稽,又紧张。到了磁峰街上,把三轮车寄在一家修理店充电,看着满脸发黑的两个人,一阵清脆的笑声回荡在清幽的山谷!
一月底,我要准备回福建了。舍不得啊,满含着泪花,收拾笨重的行李。我二姐送我的香肠,六姐送我的腊猪蹄,嫂子送我的腊肉。我的箱子装不下啊,但是必须装下,第二天,天还没亮,我就出发了,因为是十一点的航班

【在这里,要感谢麻辣论坛里的各位好心的老师们,告诉我离堆公园有机场大巴。】
到里离堆公园门口,等候去机场的大巴,好冷啊,冷得瑟瑟发抖。
当车开出都江堰城区,上了高速,我的泪眼飘飞。都江堰,我的亲人们啊,我离你们越来越远了,想着想着,我哭出了声音。司机听见我的哭声回过头:大姐,你哭啥啊,这么伤心?
“离开都江堰我不舍得啊,离开我的亲人,我心里难过”
“大姐啊,你不舍得干脆回来啊,我们都江堰变化很大,特别是地震过后。”
“我这次就想把事情处理好,立即回来,我真的好爱我的家乡都江堰啊”
当天下午,我到了福建店里,马上贴出低价转让店面的广告!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 56 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2016年优秀网友

未完待续!

2023年优秀网友

看着川女远嫁的帖子仿佛看见了你的人!
看来你还没有从兴奋的情绪当中平静下来。
故事有点乱。我个人感觉你与姐姐等人去磁峰看望老人可以单独列写,并且故事应该有一个交待,有一个结尾。这样更有完整性,线条比较清晰。其他故事另外起贴。
现在回到都江堰老家扎根了,那你的这个名字更成为了自己过往经历的一个回忆,是个时刻提醒自己曾经远嫁他乡的标签了。
祝愿你在家乡,身体健康,万事如意!

2015年优秀网友

2016年优秀网友

心梦成韵 发表于 2016-5-17 06:56

谢谢心梦老师祝福,在家乡,我真的很好!

2016年优秀网友

fw5086 发表于 2016-5-17 01:51
看着川女远嫁的帖子仿佛看见了你的人!
看来你还没有从兴奋的情绪当中平静下来。
故事有点乱。我个人感觉 ...

谢谢老师指点,提出的宝贵意见!我,谨记着!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

同意5086老师对文章的点评!另外感觉川女远嫁 仿佛一直生活在悲伤忧愁之中,这样长期下去不利于身心健康,振作起来吧,去寻找生活中的美好!

2016年优秀网友

折耳兔 发表于 2016-5-17 09:19
同意5086老师对文章的点评!另外感觉川女远嫁 仿佛一直生活在悲伤忧愁之中,这样长期下去不利于身心健康, ...

兔老师,那是以前的事,现在,我真的很开心!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

同意5086老师的意见,大姐一件一件的写,不急的,回来就好了,麻辣都江堰大家庭欢迎您。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

川妹子 好文采 好文章,作为都江堰老(灌县)人 深有体会啊。
都江堰变化确实大 回来吧朋友。都江堰永远欢迎你 老灌县人!:victory:

观此文,好像看到你在笑,这就好,理顺家事,多练文笔,融入麻坛网友群,今后日子长着呢,真为你高兴。

2021年优秀版主 2015年优秀版主团队

落叶归根。中国人的传统

2016年优秀网友

sunfly 发表于 2016-5-17 15:08
同意5086老师的意见,大姐一件一件的写,不急的,回来就好了,麻辣都江堰大家庭欢迎您。

谢谢美版,我会努力!谨记各位老师的意见

2016年优秀网友

长风abc 发表于 2016-5-17 21:00
川妹子 好文采 好文章,作为都江堰老(灌县)人 深有体会啊。
都江堰变化确实大 回来吧朋友。都江堰永远欢 ...

谢谢长风老师,回来之后的快乐,说也说不完!
因为家贫,只读完小学,就回家放牛。割猪草,一直在努力,一直在学习,这是清华大学博导给我寄来的书,每天早上都看一小时。多读书,看书,练习写作,感谢麻辣论坛,感谢各位老师,对我的鼓励,指导!

游子情,故乡心。感时心流泪,恨别客惊心。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

回家了就好!调整好心绪,面向更美好的每一天!

"青蛇般蜿蜒的岷江"
"他们铁青的脸上"
好像“青蛇”和“铁青”用在这里不太妥当吧?

祝楼主在家乡生活快乐,身体健康!

2016年优秀网友

青城闻水 发表于 2016-5-17 21:45
落叶归根。中国人的传统

谢谢闻水老师,落叶归根,为自己是都江堰人而骄傲

2016年优秀网友

残荷雨 发表于 2016-5-18 05:35
游子情,故乡心。感时心流泪,恨别客惊心。

谢谢残荷雨 老师,最苦的日子,莫过于做个外乡人

2016年优秀网友

古堰行舟 发表于 2016-5-18 11:56
回家了就好!调整好心绪,面向更美好的每一天!

古堰老师的话,我谨记!回来的日子,开心每一天
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭