麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3631|评论: 47

[摆龙门阵] 我在英国生病了

2023年优秀网友

看到这个标题,肯定会把熟悉我的朋友吓一跳。别担心,为了吸引眼球,这回当了一盘“标题党”。我无恙,先给大家道声歉。这样做主要是给大家介绍一下英国相关的医、药问题。

先说看病。英国生病住院不用自己掏钱。
它这一套运行的机制叫做“全民医疗服务制度 ”(National Health Service,简称 NHS) 。它是英国在二战后首创,由政府税收统一支付的,具有社会福利性质的公医制度。英国引以为傲,并在08年伦敦奥运会上向全世界作为其亮点进行展示。它包括社区医疗网和医院两个层级。社区是初级,医院是高级。社区处理不了,送医院住院治疗。
国家强制性收取医疗保险,按个人收入比例征收,雇主承担大约承担0.7%,个人承担0.6%。比如月收入1000元,个人要缴纳6元钱的医保。自己当老板,就缴收入的1.3%,无收入的失业人员免收。剩下的绝大部门由国家承担。
凡居住于英国的有正式身份的居民,均可享受NHS的服务。过去还对游客和留学生免费提供服务,现在改革了,游客不再享受免费,留学生须每年支付2000元左右人民币的医疗保险。
社区门诊看病,学生、残障人士、孕产妇和老年人全部免费,其余人员无论病情轻重,只需支付6英镑基础药费,折合人民币55元。比如你拿价值1千元的药与拿1元钱药都一样对待,要交6英镑的药费。除特殊群体外,牙科手术、视力检查和配眼镜要收费。一旦住进医院了,不论是谁,包括治疗费、药费甚至是吃喝在内,费用全免。
对于突发疾病,呼叫救护车,费用全免。当然急救人员是经过专门训练,非常专业,对于是否送医院有准确的判断。对于滥用社会公共资源的行为是要承担严重后果的。
人人都享有卫生保健,免除一旦生病,倾家荡产的后顾之忧,这点名不虚传。

说完看病,再说药品。
在英国最具社会福利性质的“全民医疗服务制度”(NHS)中,政府实施严格的医药分业,即医是医、药是药,二者分家。国民在享受免费就诊后,需持医师开具的处方到药店自行买药。在这一框架下,英国有其严格的管理体系。这一体系的核心在于确保NHS能够在合理价格范围内获得高品质药品,同时确保医药企业有足够的收益来推动新型药品研发。说明白点就是价格管理与新药研制。
我在前边看病里说了,非住院病人看病后拿到医生的处方,交6英镑后取药,就是这样来的。而生病住院,费用是全免的。
药品分为处方药、非处方药与保健药。处方药顾名思义即必须经注册医生开具处方方可从药房购买。它有毒、麻、精神疾病、抗生素、激素等分类,从注册医生到病员,层层都有严格的管控。所以想从英国这些处方药品带回中国是不可能的。非处方药与保健药可根据需要随意购买。

弊端
英国的医疗制度有它令人羡慕的地方,但它仍然有许多弊端。主要表现在这几方面,一是医院难进;二是效率低下;三是医技水平参差不齐;四医护人员人手短缺。相比而言,中国的医院虽然收费凶,但看病的确比较方便。

大概情况就是这些吧。我把可以写3万字的论文浓缩成1千字,主要是发贴方便,让大家看着不恼火、头疼。如果有朋友感兴趣,咱们再展开了说不迟。

谢谢您的浏览。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

2017年优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主

支持老朋友的帖子。
我觉得英国要好些,起码没有乱用药 乱收费 ,起码药品是正常的 让人放心。
中国虽然看病方便,不一定药品没有问题,不会进医院就打点滴啊 这些!

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

看看英国、看看古巴等好多不同社会制度国家的医疗体系,就知道ZG的医疗改革是失败的!

2019年优秀网友

老百姓说的好“有啥别有病,没啥别没钱”,病来如山倒,病去如抽丝。在那儿得病了都不安逸。管住嘴,迈开腿,加强锻炼吧。
“人人都享有卫生保健,免除一旦生病,倾家荡产的后顾之忧”,这是中国老百姓最盼望的事。因为在中国一旦生了大病,就很可能导致一般家庭的生活陷入绝景,是中国好多老百姓最怕的事,政府要好好向别人学习了。另外,医药分业的办法很好,因为以药养医是现下很多医院的现状,医药分业后,就可以减少很多的医疗纠纷,也让大家看得起病。

2015年优秀网友

你还真的把人吓了一大跳!好向往啊!中国要努力赶上!

2023年优秀网友

长风abc 发表于 2016-4-10 07:48
支持老朋友的帖子。
我觉得英国要好些,起码没有乱用药 乱收费 ,起码药品是正常的 让人放心。
中国虽然 ...

谢谢风哥老朋友临帖品评。你说得对,现在国内医患纠纷严重,没有放心药,问题很多!

2023年优秀网友

折耳兔 发表于 2016-4-10 08:24
看看英国、看看古巴等好多不同社会制度国家的医疗体系,就知道ZG的医疗改革是失败的!

教育与医疗两大基础民生,从目前来看,改革是很失败的,某些方面还赶不长如印度等国家。

2023年优秀网友

布日哥德 发表于 2016-4-10 09:59
老百姓说的好“有啥别有病,没啥别没钱”,病来如山倒,病去如抽丝。在那儿得病了都不安逸。管住嘴,迈开腿 ...

谢谢布日哥德老师的临帖、评论。健康最重要,其他都是浮云。

2023年优秀网友

紫房沟居士 发表于 2016-4-10 10:39
“人人都享有卫生保健,免除一旦生病,倾家荡产的后顾之忧”,这是中国老百姓最盼望的事。因为在中国一旦生 ...

谢谢紫房沟居士老师的临帖并评论。现在中国医疗制度的改革必须痛下决心,从根源上找原因。为什么病患矛盾那么突出尖锐?为什么会有医闹现象?为什么会有医护人员累死在岗位上?为什么大医院的专家号挂不到,全部号贩子垄断?最根本的问题还是在体制上,比如您所说的以药养医。如果不拿出斗士断臂之勇气,情况只会愈演愈烈。

2023年优秀网友

心梦成韵 发表于 2016-4-10 12:00

谢谢心梦大爷临帖1大家都要保重身体,向您学生,心态开朗。身体健康最重要,其他的都是浮云。我们国家医疗体制改革还须进一步加强才行,不然会有更大的问题出现。

2023年优秀网友

fw5086 发表于 2016-4-10 14:45
谢谢心梦大爷临帖1大家都要保重身体,向您学生,心态开朗。身体健康最重要,其他的都是浮云。我们国家医 ...

谢谢心梦大爷临帖!大家都要保重身体,向您学习,心态开朗。身体健康最重要,其他的都是浮云。我们国家医疗体制改革还须进一步加强才行,不然会有更大的问题出现。

2023年优秀网友

心梦成韵 发表于 2016-4-10 12:00

谢谢心梦大爷临帖!大家都要保重身体,向您学习,心态开朗。
身体健康最重要,其他的都是浮云。
我们国家医疗体制改革还须进一步加强才行,不然会有更大的问题出现。

2018年优秀网友

这本来就应该大家的马儿大家骑

的确不错!如果我们这里也能够这样多好。:handshake

2023年优秀网友

四海为家x 发表于 2016-4-10 18:27
这本来就应该大家的马儿大家骑

谢谢四海为家老师的临帖。您说得很对,国家应当把医疗这些基本民生作为大事来办。

2023年优秀网友

yang山溪 发表于 2016-4-10 19:29
的确不错!如果我们这里也能够这样多好。

谢谢山溪大姐的临帖并感想。欢迎山溪大姐来英国实地考察。

没有高干病房,没有医患对打,没有票串串儿,想想吧......

5086老师,这标题吓俺一跳:lol

2023年优秀网友

老不颠东 发表于 2016-4-10 21:54
没有高干病房,没有医患对打,没有票串串儿,想想吧......

谢谢老不颠东先生的临帖并感想。您说得很对!这些现象根本就不可能发生。我生活中的英国朋友几乎没有存钱储蓄的习惯,他们都是超前消费,一辈子都在还银行的钱,不存在忧患意识。原来是人家国家都替他们考虑到了啊。现在国人有几个敢得一场病,没有几个钱不弄个底朝天才怪。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭