麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3240|评论: 93

热闹的共兴蛴蟆节

热闹的共兴蛴蟆节

作者:米山

早就听说家乡南充有一种独特的民俗活幼------“蛴蟆节”, 该民俗活动被列为了南充市非物质文化遗产, 但我从来没有见过。

昨天下午,在朋友的邀约下,我们驱车去感受共兴羊年“蛴蟆节”,这别有风味的民俗活动。

我们首先来到共兴朋友张的家,他正和家人、亲戚在院坝自制“蛴蟆灯”。我好奇的看他们扎竹架、放蜡烛、糊白纸、写祝语、开孔、粘贴红纸祝语,并问:为什么叫“蛴蟆节”?有什么意寓?朋友张说:“蛴蟆就是年,样子像青蛙。”他又说:“关于送蛴蟆的流传很多,较多是相传张献忠据守川北时,遭官兵围剿,死伤无数,血流成河,无数将卒死于五洞桥后山,常年战乱,导致瘟疫横流,当地出现了“千村薜荔人遗矢,万户萧疏鬼唱歌”的惨状,百姓纷纷烧香拜佛,祈求赶走瘟疫,但无济于事。后经云游道士点化,说是战乱浊血,污染河水,触犯河神,降下“蛴蟆瘟”祸害人间。于是,百姓们纷纷组织起来,在农历正月十四的晚上,高举自制的蛴蟆灯,挥舞着火把,抬着彩龙,敲锣打鼓举行隆重的仪式,祈求河神赶走蛴蟆瘟神。年复一年,这祈求幸福健康,拜祭河神的习俗一代代传承下来。”他接着,给我们背读了一首当地的民谣:“十四夜,送蛴蟆,蛴蟆公,蛴蟆婆,把你蛴蟆送下河;十四夜,摇嫩竹,嫩竹高,我也高,我和嫩竹一样高……”听朋友张的讲述,对民俗文化加深了一些理解,是呀!《汉书·王吉传》记载“是以百里不同风,千里不同俗”,一方水土,养一方人。民俗,是依附人民的生活、习惯、情感与信仰而产生的文化。共兴的“蛴蟆节”是先辈对民俗的明确指认,年复一年,这祈求幸福健康,拜祭河神的习俗一代代传承下来。

夜幕快将临时,大家都手拿点亮的各式各样的“蛴蟆灯”,从四面八方汇结到共兴老桥(民俗文化街),人流如潮,举着灯沿着老街行走,将蛴蟆送到到河边,仿佛一条“火龙”蜿蜒盘旋,漫天的烟火,飞舞的孔明灯,以特殊的方式祈求来年风调雨顺,人们纷纷拍照记录下这热闹的场景。

朋友张
和家人、亲戚在院坝自制“蛴蟆灯”。
取一根2米长的竹子,用刀在一端没有节把的地点划开细条,然后用力压开,将先做好的圆环放入撑开的中间,成灯笼状。
psb (1).jpg
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

在灯笼状的中间放置好蜡烛。
psb (2).jpg

在外面糊上一层白纸。
psb (3).jpg

psb (4).jpg

用红纸条写上祝语
psb (5).jpg

psb (6).jpg

将红纸条祝语,粘贴在灯上的白纸上
psb (7).jpg

psb (8).jpg

制做好的蛴蟆灯
psb (9).jpg

这小子展示他像模像样的蛴蟆灯,还有眼睛、有嘴巴。
psb (10).jpg

小女孩带上了面具。
psb (11).jpg

为确保“蛴蟆节”、热闹、平安。各方配合,各负其责。

有指定的停车场
psb (1).jpg

119消防车到位待令
psb (2).jpg

特警车巡逻
psb (3).jpg

特警执勤,维特秩序。
psb (4).jpg

交警指挥、道路畅通。
psb (5).jpg

psb (6).jpg

psb (7).jpg

重点地方,专人执勤。
psb (8).jpg

psb (9).jpg
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭