麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3534|评论: 17

[信息动态] 怀念孙普协

孙普协离开我们有半个月了,我伤痛的心情一直难以平息,仿佛自己家中失去了一位亲人。每每脑海里浮现出他的身影,心里都会一阵阵的酸痛,泪水瞬间盈满眼眶。不敢相信他的离去,不能接受他已离我们而去这个惨痛的事实!这些日子里,对他满满的怀念占据了我整个脑海。。。。。。
   我是近几年结识孙普协院长的,虽然相识时间并不算长,但情谊很深!与他合作过两个戏---三娘教子霸王别姬,也到他家去练过戏,聊过天,品过茶......他对人热心,待人亲切,特别是尽他所长帮我练习一些唱段,让我得益匪浅,令我深受感动。我觉得他的唱腔里揉纳了一些好听的京腔京味,我很喜欢。我在阖宫欢庆里面第一句越思越想越是气那个越想啊。。。的揉腔就是他教了我,当时听他唱的那味儿相当的美,我还玩笑的对他说孙院,你的女腔还唱的真好听哩,啥时好好的教教我。记得第一次排戏的时候,因为我不太认得院里的其他人,也不知该找谁操琴练腔,更怕大剧院的人瞧不起我,难免有些不自在。然而孙院的亲切感让我很快就打消了心中的怯意——他亲自给我端来了一杯咖啡,带着我一一介绍了琴师鼓师,请大家多多关照我。这些也许是他小小的不经意,但却瞬间拉近了我们之间的距离,那种亲切感占据了我整个身心,感觉他就是一位亲哥哥。看他最后一次演出是尘埃落定。第一场公演我因忙没去看,戏完后兰光临师伯给我打来电话,问今天看戏怎么没见到我?还说这个戏相当不错,值得一看,说得我心里痒痒的。师伯都说好戏一场,我不看一定遗憾,要看!但没票啊,马上给孙兄打了个电话说第二天想去看戏,他手里也没票了,但他回答说叫我去后台找他吧,他想法帮我弄张票。第二天,我去了,当时见到他时就看他在吃药,身体已经出现了不适,但他还在坚持。现在想来,也许冥冥之中老天也要安排我去看他这最后一场戏吧,就这戏演完后他住进了医院....   
   我曾多次去医院看望他,见他时他都表现得非常乐观。有一次去正遇上护士帮他抽骨髓,也许是个新手,穿骨两次都失败了,护士越心慌就越怕下针了。我看孙院也满头汗珠,一定非常的疼痛,但他却装着若无其事的样子笑嘻嘻地对护士说:没关系,我老皮子,感觉不到痛的,一下就把那紧张的氛围给缓过来了。病房的病友们也常常被他的乐观所感染,时不时发出暖心的笑声。还有一次去看他,正遇他被推进手术室进行手术,我也跟着他的家人们紧张的等候在手术室门外,除了担心还是担心,只能在心里默默祈祷他一切平安。几个小时的手术总算顺利结束,迷糊中他声声叫着他的幺女儿,一种父亲的慈祥顿时感动了我,让我不禁泪流。我拉着他的手说:孙院,我来看你了,听出我是谁吗?他微笑着缓缓地说:是雪梅嘛,记得记得,谢谢你来看我,等我好了我要和你唱夜宴。谁能想到,他的这个夜宴竟然只能成为我们一个来生的约定啊!
   今天在网上找出他演的山杠爷,从头至尾观看了一遍,感慨颇深。演技不说了,那是大家公认的好。就这个山杠爷的人物性格,我认为与孙院是多么的相像啊,他生前在生活中不也是这样一个人吗?也许在某时某事也会令人对他产生一些怨言,但当他真的离去后,存留在我们心中的,都是他慈善的一颦一笑了。孙院的离世,让我痛失了一位好朋友,好兄长,对川剧界来说,更是痛失了一位非常优秀的好演员!孙兄,我们永远怀念你!                                            
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

同姐姐一起悼念孙院长,我在台下见过他本人一次,很亲和的一个人!!!可惜这么好的花脸,川剧界一大损失。

沉痛哀悼! 伤心哭.gif

痛失英才!孙梅花的去逝是川剧界的重大损失,同时也是我等
戏迷的一大憾事,悲哉!

2022年优秀网友

那应该是在去年李建华生日的那一天,在崇州某酒楼。咖啡介绍我,给你做“三娘教子”和“霸王别姬”的光碟的人,原来就是在眼前一个貌不惊人的小老头儿时,孙普协立即起身,双手举杯,敬酒示谢。感叹之余,却不想竟是最后一面的相见。

孙普协的为人,自然是令人敬仰。他的唱腔和表演让我记忆最深的却是他们改编过的”五台会兄“,那种弟兄久别重逢,那种战后余生的相见,
那种纯情,那种真挚,那种自然的表演,使我对改编者的敬仰之情油然而生!较之原本,随后自然是喜欢上了川剧的这种大胆的创新改革!
      川剧的固步自封使川剧走上了迷惘的路途,孙普协们的改编过的”五台会兄“竟是让我们依稀看到了川剧发展的一线阳光!孙普协高亢浑厚的唱腔,淳朴自然的表演,无不给人留下深刻的印象。他的梅花奖的获得,也充分证实了他在川剧界中的实力。想当初,我和谢正新老师谈及孙普协时,谢老师也连连点头称赞!正值壮年,正当前进中的川剧需要他的时候,他却默默的走了。。。。。。痛心!痛心!!!
      只将孙普协的这段表演,粘贴于论坛,以表示我对孙老师的深情的怀念!!

2022年优秀网友

gongmian 发表于 2014-11-22 16:15
那应该是在去年李建华生日的那一天,在崇州某酒楼。咖啡介绍我,给你做“三娘教子”和“霸王别姬” ...

越看越止不住的泪奔。。。。。。孙老师一路走好!!!
悼念。曾经跟孙老师聊过一次天,十分好的一个人,他的离开让人怀念起来总是感到很悲伤,安息。

雪梅这篇文章写得好,表达了你对孙普协师兄思念哀悼的悲痛心情。你是一位重友情的人,品质高尚,本人万分敬佩!孙普协老师确实是一位不可多得的优秀净角演员。他英年早逝,是川剧 界的一大损失,令人痛惜!

孙普协的离去,同行门的师兄师姐,川剧票友,戏迷无不感到悲痛,半月来我同雪梅的心情一样的沉痈,这是川剧界的重大损失!我远离成都,从没有亲眼看过他的演出,是我一生中的最大遗憾!在90年代我花50元买到了张他演出<<柜中缘>>的光盘,另一盒磁带中同华小华演唱的<<经堂杀萋>>,一听他的嗓音,唱功,表演,一下就深深的吸引了我,他把淘气演活了.近半月来我都在网上收看他演出的珍贵视频,对他表达一个普通戏迷对他的思念和情怀,安息吧!孙老师.

http://file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/135726~1.GIFhttp://file:///c:/DOCUME~1/ADMINI~1/APPLIC~1/360se6/USERDA~1/Temp/135726~1.GIF
雪梅这篇文章写得好,感人至深,沉痛哀悼“孙花脸”川剧界痛失一位优秀“大面”

2018年优秀网友

情真意切的悼文!!!!!

最佳新人

雪梅的怀念代表了广大网友对孙普协的追思。川剧角色本来就青黄不接,特别是浄角几乎断档。悲鸣!痛失梅花净角更是大悲。 看 (2).JPG

感人肺腑  句句真情  也说出了大家对孙老师的怀念  天妒英才  但愿那边没有病痛 可以让孙老师好好的唱

发自内心的感受,文字朴实、感人!怀念孙兄!

孙先生弥留之际,那一声声“幺女”!催人泪下。

在川西坝子,尤其在郫县,三道堰一带,传统习惯

都爱把自己的儿女称作“幺儿”,“幺女”!(并不是按排行)

这是父母之情对儿女的亲情表达。

亲情!已是中华民族最后的一道人类良知的底线.

看了雪梅思念孙普协的好文,情深深,意切切,悲哀哀,伤戚戚,令我感动万分,是故作词以悼之。
             悼   词  
         可敬孙普协,英雄正当年;
         净角名居冠,唱响巴渝川。
         双馨德和艺,情义亦两全;
         今已驾鹤去,美名留人间。

感谢所有师长们临帖,斯人已去,空留哀叹,我就不一一回复,回一次伤心一次,望师长们理解为谢!祝师长们身体健康,幸福快乐!

我个人估纪,听说孙梅花買了新房子,是否剛莊修了就搬去住,那些莊修材料都是有毒的,可能是本中毒就要遭白血病,有新房的网友注意了,如剛莊修了起马要通风半年才能去住,我们当地也有好几起这样事件,都是白血病,那是医不了的,祝孙花脸一路走好,。
高级模式 自动排版