麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 158417|评论: 23

一组朋友们在泸定兴隆镇娘娘山去照的风景片

泸定兴隆镇娘娘山   借用化林坪简介:化林坪曾有辉煌的过去,茶马互市繁荣的时代,这里是联结川藏的必经要道,清初时设化林营和都司衙门等行政机关,营兵可携妻子,有家室,世袭相传,兼营农桑,亦事商贾,财用饶足,富甲一方。人称“川边第一重镇”和“西陲首府”,地位远在如今的康定、泸定之上。据考证,化林城原建时,有六街大道及城垣,环城筑有营房,城内有商肆、都司署、关帝庙、城隍庙、安抚使署、千总署、土地祠、川主宫、金花庙、青山排闼坊、果亲王诗碑等建筑,百业兴盛,贸易发达,很有一番繁华气度。
近现代以来,随着交通的改善和康定、泸定的兴起,化林坪的地位逐渐降低。光绪年间,军营裁撤,都司废除,化林坪开始走下坡路。民国初年,先为化林县城,化林、泸定合并后又变为县佐(分县县府),再后则降为冷碛区公所,直至今天的这个小山村……
         化林坪还是红军长征的重要节点,中央红军飞夺泸定桥后,曾经在化林坪与飞越岭与川军发生过整个大渡河之役中最为激烈的战斗,并由此北上夺取天全、芦山、宝兴,尔后翻越夹金山与红四方面军会合。但因交通不便、重视和开发不够等等原因,迄今鲜为人知,许多重要的文物如据称是毛泽东手书的红军标语等也已损毁,十分可惜。
         化林坪的脱贫主要希望在于沈村至三交的公路修通,以及相应的古色(茶马古道)、红色(长征旧地)、绿色(自然环境)等旅游景观的开发。在这里我们通过媒体向外界介绍这里的情况,发掘并展现这里的历史文化背景,探索其由盛而衰的演变过程及其原因,改变现状的办法等等,让更多的人关注这个有着厚重历史文化背景的茶马古重镇

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1267 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

漂亮!

原生态风光,真美。

美景、美图。

山顶风光我喜欢
安逸

谢谢,春节路灯全装好照出来更好看些,

龙昌平 发表于 2014-9-13 10:17
原生态风光,真美。

谢谢,春节路灯全装好照出来更好看些,

还在学习中.照得不行.

花开时上去耍还是可以的.

:):)

一个字 美!

太美了
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭