麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 71690|评论: 372

[行走印记] 我的梦想之旅_____单车骑行川藏线

自  序
       不知从何年何月起,每到夏季在川藏线上都会出现大批来自祖国大江南北的骑行爱好者,男男女女、老老少少,给川藏线增添了一道亮丽的风景。他们虽然年龄差异大,职业不同,但为了实现同一个梦想,汇集在川藏线的起点:四川成都朝作心中的圣地雪域高原——西藏拉萨去实现自己的梦想。
       2012年7月我也怀着这个梦想,于7月16日从我的家乡出发,经过一个月的磨砺,终于实现我的梦想之旅——单车骑行川藏线。人生有过这样的经历,是我一生的宝贵财富,时光流逝,转眼就两年了,8月14日是我单车骑行到达圣地拉萨的纪念日,我每当想起骑行川藏线的点点滴滴,心中就无限思念和我同甘共苦一同到达拉萨的骑友们,为此我把两年前骑行川藏线的日记和照片整理出来,和感兴趣的朋友共同分享。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 573 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
海子不死 + 30

我的梦想之旅——单车骑行川藏线
                          2012. 7.16-----8.14
    8月18日从西藏回家快十多天了,很多关注我们这次骑行的朋友都想知道,我们骑行川藏线的一些情况。也提了一些问题,包括吃、住、以及在高原上骑车身体有什么不适,累不累?等.....回来后因忙于事务,耽误了十多天,这几天我抽时间将骑行日记整理好后,供关注我们这次骑行的朋友分享,也给今后有意实现梦想的骑友提供参考。
    对于骑行川藏线是许多单车爱好者的梦想,我也是梦想者,虽然我是从2008年开始加入到单车骑游这个队列中的,先是和骑友们由近及远,从邻近乡村再到周边县、市骑游。通过五年的骑行,使身体得到了锻炼,增强了体质,精力也更加充沛了,从骑游中我得到了很多乐趣。2008年11月份,我曾和“胎神”一道用五天骑行六百多公里。2011年8月又和几位骑友从洪雅经丹棱、蒲江、邛崃、大邑、都江堰、映秀、耿达、卧龙翻越海拔4410米的巴郎山到小金、丹巴、沿大渡河骑行到泸定、过二郎山遂道经天全、雅安回到洪雅。历时一个星期,行程800多公里。五年来,我对骑行热情不减,坚持不断,为的就是有一个好的体能,实现骑游川藏线的梦想。机会终于来了,今年2月份的一天我在驾校遇见骑友老牛,他对我谈起在网上认识的杭州的几位骑游爱好者,打算5月份骑行川藏线,他决定同他们一道去,老牛并邀约我一起参加这次川藏之行,就这样我的梦想之旅从这一天开始了。现在离5月份还有两个多月,在这段时间里我开始了骑行川藏线的准备工作,首先上网查资料,波尔兄弟骑行的攻略是必须的,但不幸的是伴我五年来走南闯北的680山地车在4月份的骑游途中一上坡就跳档,我原准备这次骑行川藏线回来才让它光荣退役的爱车,看来已是难以担此重任了。为了保证这次骑行川藏线万无一失,换车势在必行,最终购得捷安特“新款770”。清明一过5月份很快就到了,我看老牛那边没有什么动静,就电话问讯老牛:你的杭州骑友那边的情况怎样,骑行时间确定没有,老牛居然回答:时间要往后移,原因是他的工作交不脱,这一等5月份没戏了,他先前约好的杭州骑友已结束川藏之行回家了。而我们的骑行时间还是未知数,看来我真的只有在梦中骑行川藏线了。这样可让我老婆高兴了一阵子,我这次决定骑行川藏线老婆是极力反对的,因为我的老婆出生在西藏、成长在西藏,虽然那里有蓝天、白云、广袤的大草原,成群的牛羊以及雪山和千年不化的冰川、峡谷和茫茫的林海,还有奔腾不息的雅鲁藏布江,圣洁的羊卓雍错、纳木错、历史久远的布达拉宫、大昭寺、更有举世闻名的世界屋脊喜马拉雅山和离天最近的珠穆朗玛峰。西藏——神秘的世界是人们向往的地方,而川藏线要翻越12座海拔 4000 米以上的险峻高山,跨越大渡河、金沙江、澜沧江、怒江等汹涌湍急的江河经过险象环生的横断山脉,泥石流、滑坡、塌方、飞石诸多危险路段。二十多年前,老婆随父母内调就是途经国道318川藏线回到四川的,在路上她就亲眼目睹了被塌方砸毁的汽车,所以对我骑行川藏线极力反对,川藏线在她的脑海中留下的印象就是“危险”二字,这也难怪她,在二十多年前虽然是国道,那个时期国家多灾多难,加之文化大革命干扰破坏,百废待兴,财力有限90%是土石路,道路狭窄,弯多坡陡、路险,随着改革开放的步伐国家加大对西部基础设施的投入,川藏线的路况也大大改善,今非昔比,现在川藏线的第一道屏障,二郎山隧道贯通,道路加宽,弯道改直,油沙路、水泥路占90%,险要路段安装了防护栏。飞石路段装上了防护网,道路通行安全得到有效保障,交通武警四支队官兵长年坚守在川藏线上的危险路段,大型机械随时待命,为川藏线的畅通提供强有力的保证。
通过自己的亲身体验,我可以负责的告诉朋友们骑行川藏线并不像传说的哪样可怕,客观地说,危险肯定是有的,不安全的因素也是存在的,只要时刻牢记“安全第一,预防为主”这八个字,不安全因素就会大大降低。因为现在路况好了,下坡时有的骑友就不捏刹车狂飙,出事故机率也就在所难免,飞石路段一定要观察山上情况后快速通过,好了到此打住跑题了,言归正传。
    6月25日传来消息,刚从湖南骑游归来的几位老年骑友准备7月初动身骑行川藏线,我心想如果和老牛7月份还不能成行的话,我只有加入到老年骑友的队伍里去实现自己的梦想了。我把这一想法给四哥讲了,征求他的意见,四哥说那你给老牛说吧!老牛知道了我的想法后,对我说他知道张老板他们7月9号动身,我们15号走没有问题,我们迟他们几天,到时候追上他们都没有问题,你再上一个星期的班7月15号我们出发,还告诉我又有一个骑友加入我们这个团队,我问是谁,他说是“天马行空”原来是09年5.1骑行瓦屋山环湖的骑友,这样我们团队共四个人了,前段时间只有我和老牛俩人,他就叫我去动员“胎神”“二娃”“四哥”,最后答应的去的只有四哥。而胎神、二娃工作忙去不了只好作罢。而“天马”的加入,我们又多了一位同伴,老牛又说下个星期无论如何都要走,这样我又回单位上了一星期的班,星期五我兴高采烈的回家准备行装15号出发,然而老牛这边又变卦了,出行日期一变在变,这给我头上浇了一盆冷水,令我心灰意冷,心想说好的怎么又变呢?不行,我假已经请了无论如好都不能再等了,最后我们商定7月16日我和四哥先走,到海螺沟玩几天,再到康定等他们,拉拉杂杂啰嗦了这么长的时间。朋友们等急了吧!好了,下面就进入正题.。

下面继续我们的龙门阵。
2012年7月16日   星期一   天气中雨。
    今天是出行的第一天,天公不作美,从昨晚开始一直下雨,计划早晨8点出发,雨就是不停的下,好像在和我们作对,8点30分,四哥过来跟我说:天气不好,不忙走,等吃了中午饭,视天气情况再走,按计划到雅安,我想只有这样了。9点35分,我看雨有点小了,就去敲四哥家的门,四哥开门后我说:雨小了,我们10点钟出发吧。四哥说:何必这么慌,吃了中午饭再走也不迟。我说你要等雨停了走是不可能的,我查了天气预报,雅安也在下雨,既然定了今天走,还不如早走,早到好休息,何必在家里等得心慌。于是我和四哥穿好雨衣于上午10点钟冒雨出发了。我们刚骑上马河山四哥的手机响了,原来是老牛打来电话问我们现在的情况,嘱咐我们路上一定要注意安全。11点30分四哥的手机又响了,四哥停车接电话,我也停下来休息,我听四哥对着电话讲我在家里看电视,然后又说了一些,请放心,我不会去的话。我挺纳闷,四哥在对谁扯谎,又不好问,在中保休息的时候,我还是忍不住的问,你接电话在跟谁日白。四哥才说是老母亲听他兄弟讲他今天要骑车到西藏,母亲知道了叫他不要去,我说:搞了半天你骑车到西藏都没有告诉老人家一声。四哥回答70多岁的人了,不敢告诉她,如果她知道了,我今天肯定走不成,我现在走了,过几天她知道了也就算了。我想也真是的:四哥40多岁的人了,可在母亲的眼里永远是孩子。可怜天下父母心,儿行千里母担忧,什么是亲情,什么是母爱,这就是亲情,这就是母爱,这就是母子情深。12点45分我们到达了草坝,找了一家餐馆,吃了饭时间已是中午1点30分,我们又继续往雅安方向骑行,下午3点到达雅安后,我看时间尚早,雨也停了,就和四哥商量再往前走,到天全,这样我们又继续骑行,于下午5点30分到达天全。
   洪雅至天全90公里,码表显示87.92公里,因天下雨第一天未拍照。

2012年7月17日  星期二   小雨转阴。
   昨晚又是一夜的雨,6点左右我醒了,往窗外望了一眼,雨还在下,心想我们的运气真不好,如果早几天出发多好哦!又看了一眼睡梦中的四哥,我真羡慕他的瞌睡,而我早无睡意,7点左右,雨停了。7点30分起床,收拾行装,吃了早餐于9点钟,从天全出发,没骑多长时间,天上又飞起了零星小雨。这时在路上遇见一些徒步旅行的人,他们才是令我们佩服的人。因不赶时间,我们骑得不是很快,10点钟左右,后面一支骑车的队伍赶上了我们,一问:原来他们是从雅安骑过来的,没过多久,后面陆陆续续又有骑友超越我们,我想不行,在不赶忙也不能太慢了,我和四哥立即加快了骑行速度,加入到了一支骑行队列中,途中休息,认识一位广东过来的中年骑友,据他讲:他在一所高校担任行政工作,利用暑假出来骑行,也是圆他的川藏骑行梦。我问他你一个人没有找个同伴吗?他回答我:喜欢独立行事,一个人骑游并不感到孤单,路上遇见这么多同路人,不都成了朋友了吗。他说的极有道理,出门在外,骑友们虽然都来自全国各地五湖四海,但都是奔向同一个目的地,也就是同路人,自然都是朋友,大家都不孤独。四海之内皆兄弟。
    中午1点30分我们骑车到了新沟,“骑友之家”吃饭,素菜通价10元一盘,肉类根据分量不同价格有区别,一份,二十、二十五、三十。未曾想到四哥点了一份腊肉蒜苗回锅肉,分量甚少,结账时老板说我们要的腊肉是称了的,收35元,饭是一人两元,看来今后进饭店得看清价目表,还得弄清实际分量才行,下午两点钟在饭店吃了饭的骑友都陆续骑车走了,我们原计划今天住新沟,明天到海螺沟,饭店老板得知后,就说:明天从这里走只能到磨西镇,如果今天过了二郎山住冷碛明天到海螺沟就没多大问题。我看了一下时间2点15分,就问老板:“新沟到二郎山隧道口是多少公里。骑车一般要多长时间?老板回答:“18公里,骑车到隧道口那不好说,因为每个人身体素质不一样,骑车骑得快的话要2小时左右,慢的话就得要3-5个小时了”。“凭你的经验,山上大概会下雨吗?”我又问,老板回答:“一般只是山这边下雨,过了二郎山隧道,泸定那边都不会下雨。”了解这些情况后,我和四哥商量:“现在不到2点30,新沟这里又没有游玩的地方,现在天也没有下雨了,我们干脆翻过二郎山到冷碛,明天到海螺沟就有充足的时间了。”四哥同意了我的建议,说走就走,我们2点35便出发了,下午4点50左右到达二郎山隧道口,随后,我俩在二郎山隧道口留影,休息了一会儿于五点十五分进入隧道,仅用10分钟就通过了4176米的隧道,再骑行1公里就到了直达泸定城33公里的下坡路段了。
    我们于19时到达大渡河边的冷碛镇,今天行程92公里,码表显示86.75公里

psb (1).jpg

psb (2).jpg

二呀嘛二郎山,高呀嘛高万丈

psb (1).jpg

psb (2).jpg

2012年7月19日  星期四  晴天
     今天是我们出来骑行天气最好的的一天。7点30分我和四哥从冷碛出发于9点30分到达泸定,参观了红军纪念馆和泸定桥,11点从泸定出发,穿过全长1647.7米泸桥隧道。一鼓足气骑行22公里到了瓦斯沟。去年8月我们从丹巴骑车到泸定,这段路尘土飞扬,为建泸定水电站还在改建中。而今年5月完成了油沙路的铺设。中午12点35分我们在瓦斯沟休息,吃了点干粮,1点钟又继续赶路。于下午4点到达甘孜州首府康定。码表显示65公里。
2012年7月20日  星期五  雨转晴
     因为和老牛有约定,我们在康定等他们,我和四哥8点起床,8点30分我们到街上吃过早餐,因天下雨我们又回到旅馆,躺在床上看电视打发时间,10点30分左右,我看雨停了,就和四哥一道上街,康定城并不太大,两边街道顺康定河延伸。小街小巷就那么几条,藏汉文化相互融入,但从吃、穿、住、行来看,大多数藏族同胞已融入到了我们之中,在街上我看有到康定新城的公交车,就和四哥一道坐车到了康定新城,新城离老城区大概3公里左右,还在开发建设之中,修的都是现代化的高楼大厦,尤其是政府机关大楼很是气派,毫不逊色于内地的中等城市,可见国家对西部少数民族地区建设投入了巨额的资金。
    中午1点我们找了一家面馆,一人吃了一碗米线,然后沿着公路原路返回。2点40分在老城区318国道路边有路标指示“跑马山”一曲跑马溜溜的山哟,康定溜溜的城哟,把我们引到了上山的路上,到了山上,现在的“跑马山“已成为旅游景点,要买50元的门票才能进去,我在景区门前看了一下景区分布图,原来上山的路有N条,我们找了一条离驻地比较近的路下山。在路上四哥接到朋友的电话问我们现在到那里了?四哥回答在康定,朋友说你们出去了5天还在康定?你们走路哦?四哥回答:一言难尽。晚上7点左右,老牛来电话:他明天和“天马”从洪雅出发,计划用一天时间到新沟,星期天到康定和我们会合。我想康定城就那么大,今天新城也去过了,还要等两天他们才到,今天在路上看着一队队往折多山方向骑车的骑友,心就发慌,我对四哥说:他们还有两天才到,在路上的情况也说不清楚,如果两天到不了呢,我们在康定也耍的无聊,不如在往前走一下,到新都桥等他们,四哥说那样不好吧!和老牛约好的在康定等。我说这样等下去太折磨人了,我们明天到折多塘住一晚,泡泡温泉 ,后天翻过折多山到新都桥等他们,这样我们就把一天的路程分为两天走就轻松多了,如果老牛计划的行程顺利的话,星期一就和我们在新都桥会合,那样不是更好吗?四哥觉得这样也行,让我给老牛打电话。我把想法在电话里给老牛谈了,老牛同意我的想法。

psb (6).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (3).jpg

psb (7).jpg

2012年7月21日  星期六  雨转阴
    早晨天下起小雨。按照骑行攻略从康定翻海拔4298米的折多山到新都桥是一天的行程,而康定到折多塘的里程15公里,海拔高于康定城860米,我想难度不是很大,所以我们等雨停了,接近9点30分才出发,骑行2个多小时,于12点到达折多塘,住进了攻略上建议的“驴友之家”40元一人含早、晚餐。条件不错,房屋干净、卫生,藏族主人服务热情周到,给人一种宾至如家的感觉,骑行川藏线下来,“驴友之家”我认为是最好的一家。
    下午14:00点钟我们泡了温泉回来,又来了几位骑友,其中有一位和我年龄相差不大的胖哥和我很投缘,他自我简绍是重庆来的,在一所高校工作爱好旅游、摄影在网上结识了几个有相同爱好的朋友,相约进藏,他从重庆骑车出来一个多星期了,我见他人又胖长了个将军肚,有点不信,就说你出来一个多星期了全程骑车不可能吧?他回答我主要是出来游玩、摄影、休闲。能骑车的路段就骑车,不能骑就乘车、搭车,我是先座火车到成都和网友会合了,一起骑车到雅安,然后连推带骑才到这里的。果然在往后的路途中和他一样搭车的人还很多,因为在路上各种意想不到的情况都可能出现,但我下定了决心不到万不得已的时候决不搭车,一定要坚持骑到拉萨。
    胖哥约我们明天早晨一起出发,路上好有个照应,我说骑行公略上简绍过了折多塘到折多山的途中没的饭店要自备干粮。
    吃了晚饭我给房东定明天路上吃的大饼,房东告诉我你的朋友给你们一起定了,钱都交了。胖哥真是一个心细的人,真够哥们。

psb (9).jpg   
             折多塘的帐篷营地

psb (11).jpg

折多塘风景

2012年7月22日  星期日 雨转晴
    因明天要翻越川藏线上首座海拔:4298米的折多山,为有充沛的精力,我们10点30就熄灯休息。早晨6点我起床穿好衣服,开门后寒气迎面扑来,虽然是夏天,毕竟是在海波3222米的地方,昼夜温差较大,天色阴沉沉的,折多山方向,雾蒙蒙的一片,看来今天翻折多山困难不小,6点30分我们吃了早餐,(一碗面条)收拾好行李,已是早晨7点,这时已有骑友上路了,而胖哥的几位朋友还在整理行装,我对四哥说:“你先慢慢走到,我和胖哥等他们收拾好行李后一起走,7点15分我们一行5人出发了。我跟在他们后面,出折多塘,转过一个弯后,我看了一下码表,没有显数,我停下车,检查码表引线和感应部分,也没有查出问题,看来今天码表是不能用了,罢了罢了。还是赶路要紧,我用1配4的档位,慢慢骑行,大概走了3公里左右,胖哥和他的3位骑友,就开始推车了,我一看心想:不行,这样走的话,不走到天黑才怪,我对胖哥说,我先在前面走到,上山等你们,告别了胖哥一行,我加快了骑行速度,在离折多山垭口还有10公里的破旧二台子道班追上了四哥,他正在哪里休息,他见我一人,问胖哥他们上来没有,要不等一下。我回答:山上又冷还等什么?赶路要紧,他们几个都是推车一族,四哥说在路上肚子饿了咋办?饼子都还在胖哥哪里,我看了一下时间,8点45分,回答顾不得那么多了。上了山再想办法,越往山上走,空气湿度越大,气温也低,我只顾赶路,连续超过先前出发的几队骑友,于10点40分到达垭口。我在垭口休息了10分钟,四哥也到了,这时,天又下起了小雨,风也很大。我们取出雨衣,赶忙穿上,留了影,于11点下山,雨也越下越大,我们只能用20——25码的速度下坡(估计数),半个小时过后,穿过了雨雾区,山下的天气晴空万里,阳光灿烂,真是山上山下两重天啊,这就是高原气候的特点,一路下坡,一路美景,12点35分,我们到了攻略上介绍的“雅克驿站”,这里距新都桥4公里,摄影家天堂——新都桥最漂亮的地方就是指的这一段,我们住进了藏族同胞经营的雅克驿站(住宿每晚一人20元),就是吃饭贵,中午我们要了一盘回锅肉,一盘洋芋丝,一碗萝卜汤,居然收了50元,下午4点,我们在住宿地的山后草地上休息,拍了一些照片,6点我们骑车到了新都桥镇,一家乐山老乡经营的饭馆就餐,在老板那里了解了一些新都桥的情况 。返回驻地,因我们还要等老刘,还得在这里住两天,我约四哥,明天到离新都桥30公里的塔公草原去,四哥回答不去了,今天翻折多山整凶了,今晚要好好睡一觉,明天休息一天,你自己去吧,21点30分,老刘来电话,已和"天马"到泸定,明天他们不可能按计划,翻越折多山,到这里和我们会合了。今天折多塘到新都桥路程63公里。

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg
            新都桥风光

2012年7月23日  星期一   阴转雨
    早晨7点30分我从驻地朝塔公寺方向出发了,川藏线北线就是从新都桥分路经塔公寺到邦达分路的,我在风景如画的道路上,慢慢骑行,11点30分我达到达塔公寺,在一家雅安人开的面馆吃了一碗面条,然后骑车到了塔公草原,如诗如画的风景令我心旷神怡,下午2点30分,我原路返回,在回来的途中天下起雨来,我加快了速度,冒雨骑行,在离新都桥镇前方2公里的地段因修路,加之下了雨,道路泥泞,早上出来时还可以跟着汽车车辙骑行,现在只能艰难的在泥泞的道路上推车走完这段路程。今天到塔公草原往返70公里。傍晚8点老刘来电话:刚到康定,四哥问,你们怎么这么晚才到,老刘回话:"天马"脚痛,屁股痛,骑得慢,但明天无论如何也要赶到新都桥与你们会合,知道你们也等得心慌。四哥回话:不要勉强,后面的路还长,不要整凶了,我们多的时间都等了,不在乎再等你们几天,这边天气也不好,新都桥至雅江这段路还在修,雨天骑行也困难,四川电视台新闻刚报到了,318线雅江段因跨方正在抢修,你们骑车累了早点休息,明天再联系!

psb (4).jpg

psb (5).jpg
             美丽的草原我的车

psb (6).jpg

psb (7).jpg

psb (8).jpg
                 塔公草原

2012年7月24日  星期二  晴
     昨天下了一夜雨,早晨天晴了,8点我们骑车到镇上吃早餐,路上正巧遇见了胖哥一行骑友,我们下车相互述说了这2天的情况,原来,翻折多山他们连骑带推,下午3点才到垭口,下山路上被一路美景所吸引,下午6点30分才到新都桥镇,住在索波藏家山庄,哪里条件不错,住宿40元含早晚餐,今天天气好,出来照点风景照,他又说,你们住远了每天还要上街吃饭,不如搬到我们这边住,方便些。分别后,我们在街上吃了早餐,到胖哥住宿的索波山庄实地看了一下,决定搬到这里,中午我们住进了索波山庄,胖哥他们也回来了,下午房东请胖哥为她开车,送她到观景台去招揽客人,胖哥约我一同前往,在车上,胖哥给我说,我们把老板送到了观景台,我们一起去居里寺,哪里的风景特别好,是网上的一个朋友推荐的 ,这样胖哥把老板娘送到了观景台,我和胖哥前往居里寺,在路上胖哥见一处景色十分迷人,下车后采用非常专业的摄影姿势,取景拍照,我见他卧在草地上一会儿又座在草地上,一会又单脚跪在草地上,让我这个外行人今天长了见识,终于见到了痴迷的摄影爱好者,下午6点我们接回老板娘,回到了山庄,今天老板娘收获很大,她拉回了20多个骑车客人,其中有一位就是和我们一同骑行到拉萨的四川外语学院的学生,“乐山人:小彭".7点30分吃了晚饭,老刘他们都还没有来,四哥从5点过就和他们电话联系,都没有联系上,我不免有些担心,也不知晓他们那边有什么情况。我对四哥说还是到路上去接他们吧。8点我和四哥到了瓦泽乡路口,这时迎面来了一个骑车的人,车架托了几大包行李!骑得十分吃力,我问他你后面还有人没有。他回答还有个朋友在后面,我一听是说的洪雅话,原来是“天马”一时没有认出来,这时老刘也到了,四哥说,电话和你联系不上。你们也不回个话,让我们担心惨了,我说你们带了这么多东西干什么?搬家哦?怪不得你们骑了这么久,我把车和“天马”对调后说:还有10多公里才到新都桥。在登巴客栈路边,骑友们正在夕阳的余辉下用像机,对着远方的雪山,进行拍照,我下车说:"老刘你们的运气真好,我和四哥在这里呆了3天,都没有见到贡嘎山,你们今天来得正巧这时“天马”也取出他的单反像机,朝着贡嘎山拍个不停,在晚霞的照映下,“蜀山之王”,终于在我们面前露出了她难得一见的尊容。9点我们回到了索波藏家山庄。

psb (9).jpg

psb (10).jpg

psb (11).jpg

psb (12).jpg

psb (13).jpg

psb (14).jpg

psb (15).jpg

psb (16).jpg
            新都桥风光

psb (17).jpg

psb (18).jpg

psb (19).jpg

眺望“蜀山之王”贡嘎山

很难得的一次经历,很认真的一个帖子,高亮鼓励!
高级模式 自动排版