麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 字典

[社会•争鸣] 家乡杂感

我们从小就看到盐亭的发展,有让人欣慰的,也有让人痛心的。但是总是向好的方向发展。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-7 7:07:00的发言:

六、树儿被砍了

2007年5.1节之前,利用单位到重庆出差的机会,坐车回盐亭,在车上和一位福建的建筑材料商聊了起来,他在得知我是盐亭人后,你们那儿的柏树真便宜,从农民手里买8元钱一棵,总成本下来不到30元。我问道,那你还需要办手续吗,他答道,现在这些你只要给钱,就有人来帮你办,他的话让我心里沉甸甸的。回到家我从哥哥和弟弟的嘴里得到证实,弟弟看出我的担心,说道;“我们家不会卖,违法的事情我们不做”。中央虽说搞西部大开发,可是往往有些地方官员总喜欢以牺牲资源和破坏环境为代价,让我们的后人怎么在这块土地上生活,不知道“家长”对这个问题做过思考。

现在树是太多了,也不知道该做什么用,肯定会有人偷偷卖的

同志们啊,现在从盐亭回金鸡只要30多元。现在家乡的树绿多了,比如说国家级森林公园高山庙

七、家乡的油桐树绝迹了

小的时候家乡的山坡上、田间地边有很多的油桐树,春天的时候油桐树上的花儿非常好看,夏天在地里劳碌的社员间休们总是喜欢在宽大的树叶下,摆着“农门阵”,享受着阳光下的阴凉。当挂满果实的时候,心里总是有很多的满足,上学时谁的书、本被撕烂了就把果尖掐一下,它会流出又清又粘的果油,粘着很牢固。每到秋天收获的季节,大人们用竹干打,我们就跑到沟下去捡,现在想想,真实一幅美好的图画。几次回家也没能想起来油桐树。

2001到广西北海开会,才知道桐油的价格在国际上暴涨,桐油属于优良干性油,有光泽,是很好的工业用油(还可以提炼成0#柴油)。它们具有不透水、不透气、不传电、抗酸碱、防腐蚀、耐冷热等特性,因此在工业上广泛用于制漆、塑料、电器、人造橡胶、人造皮革等。

我打电话问在家的弟弟,他说早就砍光了,现在很难见到了。真可惜,我们那个地方为何充分、合理利用荒坡、荒地、大力种植点这样的树种呢,它不需要刻意去投入多少费用,还能为百姓牟利。盐亭真该综合发展了。

“字典”在这里谢谢关注家乡发展的各位故乡人,谢谢关心“字典”的朋友。谢谢版主给字典在这里有个了解家乡的天地。写的东西多是属于随感而发,没有去追求适用文字托否,字典虽然少小离家,但家乡让我每时每刻都很多的牵挂,这些年也走了很多地方,看到一些不如我们的地方都快步发展了,心里有着急的感觉,但也很无奈。其它的朋友发帖总是埋怨家乡穷,“字典”感觉再穷那里也是我们生命诞生的地方,不管是不是现在走出了盐亭,我们都该有报恩知心来关注家乡。

月是故乡明,马上就是八月十五了,“字典”在这里祝家乡人中秋快乐。

好一个月是故乡明啊!

想起那些只知道埋怨家乡这已不好那已不好的人,简直无语哦!

祝在外的盐亭老乡中秋快乐!

[em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01][em01]

八、谢师恩

明天是教师节了,今年的教师节和中秋节离的很近,可是没有一点心情,可能是还没有从5.12大地震的阴影中走出来,往年过教师节的时候总要给在盐亭当老师的侄女的打个电话,问候我们家这个唯一的老师。可今年我总想教我认第一个字的老师王巨川,不知道他现在是否安好。儿时在学校的感觉就像发生在昨天,我们20多个学生,从一年级到五年级就他一个老师,这个情景很多电影画面都有过。学校就在一座叫(千贞观)寺庙里,那里现在已经变成农田了。我四年级的时候离开那里,走的前一天下午他到家送我,告诫我,到那儿都要好好读书。那个时候文化大革命正是到了复课闹革命的时候,我向老师点了点头。从此,“到哪儿都要好好读书”的话我时刻牢记。也成了后来教育自己儿子的口头禅。今天面对电脑的荧屏,我想说,老师,谢谢你,我虽说不是你培养的最优秀的学生,但我敢说,是你的一句话,学生才有今天的成就。

今天在这里谢谢家乡现在和曾经的老师们。

QUOTE:
以下是引用→登山♂寻幽在2008-9-7 22:23:00的发言:
同志们啊,现在从盐亭回金鸡只要30多元。现在家乡的树绿多了,比如说国家级森林公园高山庙

你坐啥子车嘛?

从盐亭到我们洗泽如果搭班车只要12元哦

如果打的士就五十块,有时六十块,最多的一次也就七十块,因为天黑又是个女司机,所以多给一些呢。

字典是个好同志!月是故乡明啊,现在能像盐亭这样能看清月亮星星的地方已经不多啦[em01]

QUOTE:
以下是引用伪装心情在2008-9-10 0:11:00的发言:
字典是个好同志!月是故乡明啊,现在能像盐亭这样能看清月亮星星的地方已经不多啦[em01]

非也!非也!盐亭空气差的还不至于看不见天上的星星啊!版主有点危言耸听啊!

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-5 21:00:00的发言:
  二、家乡的水少了

我离开家乡的时候,山下的河沟里的水总是满满的,一到夏天那里就是我们的自由自在娱乐玩耍的好地方,离我家20多米远有口古井,在我的记忆里生产队的130多口人全吃井里的水,可它从没有干枯过。在我第一次回去的时候,家里人就存在吃水困难了,古井的泉水时有时无,家里人要到湾里去挑水,家乡的原来水满满的小河,卷起裤角就能趟过去。待再次回去的时候,一跨步就能跳过去,河变成了季节性河流了,家里人吃水要到一公里外的深湾里捡水吃了,他们戏称;“我们现在也吃上自来水了”。可真谓;“山还是那座山,绿了,河还是那条河,没水了”。

没有江并不只是盐亭的问题!这和很多方面有关系!例如说地城市,工业用水增加。还的气候!盐亭这几年都天干!

九、土桑树没有了

小的时候喜欢听长辈讲一些关于家乡美好的一些传说,每个地方都有传奇的故事,也多少知道一些关于“嫘祖的故事”。但没有什么深刻的记忆,但我总忘不了每到春季的时候和母亲或者哥哥姐姐们在为生产队摘桑叶的时侯,要把一些能吃的桑果顺手摘给在树下的我和其他的小伙伴。紫红的颜色和酸甜味道让人难忘,是那么的馋人,每次还总要带回家一些,母亲总是把它一颗颗的摆在簸箕里,晒干后收藏起来,招待串门的亲戚或者邻居。前几次回家都是在秋季或者春节,家乡几千年栽桑养蚕的习俗没有改变,而桑树更多了。直到九十年代中期外甥外出打工路过我所居住的城市,闲聊的时候说起了桑果,从他那里才知道,桑树的品种改良了,现在都不结桑果了,我总感觉太可惜了。直到2年前,在我们这里我偶见有卖桑果的, 14元一斤的价格没有阻挡桑果对我的诱惑,可食之口中没有了家乡桑果的味道。后来从网上知道了这称之为“民间圣果”的价值。

以下为网络资料:

桑果为桑科落叶乔木桑树的成熟果实,成熟的时候鲜果食用,味甜汁多,是人们常食的水果之一。成熟的桑果质油润,酸甜适口,以个大、肉厚、色紫红、糖分足者为佳。桑果又被称为民间圣果。果实中含有丰富的活性蛋白、维生素、氨基酸、胡萝卜素、矿物质等成分,营养是苹果的5-6倍,是葡萄的4倍,具有多种功效,被医学界誉为二十一世纪的最佳保健果品。常吃桑椹能显著提高人体免疫力,具有延缓衰老,美容养颜的功效。既可入食,又可入药,中医认为桑果味甘酸,性微寒,入心、肝、肾经,为滋补强壮、养心益智佳果。具有补血滋阴,生津止渴,润肠燥等功效,主治阴血不足而致的头晕目眩,耳鸣心悸,烦躁失眠,腰膝酸软,须发早白,消渴口干,大便干结等症。

桑果有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老。桑椹是中老年人健体美颜、抗衰老的佳果与良药。常食桑椹可以明目,缓解眼睛疲劳干涩的症状。桑椹具有免疫促进作用。桑椹对脾脏有增重作用,对溶血性反应有增强作用,可防止人体动脉硬化、骨骼关节硬化,促进新陈代谢。它可以促进血红细胞的生长,防止白细胞减少,并对治疗糖尿病、贫血、高血压、高血脂、冠心病、神经衰弱等病症具有辅助功效。桑椹具有生津止渴、促进消化、帮助排便等作用,适量食用能促进胃液分泌,刺激肠蠕动及解除燥热。祖国医学认为,桑椹性味甘寒,具有补肝益肾、生津润肠、乌发明目等功效。

这样的“圣果”不知道盐亭的其它地方还有没有,如果还有的话,真该祝福家乡人。

是呀,小时候经常去摘桑果子吃,现在没有了,看到外头有很多卖的,好多是新疆浙江等地产的

听说治很多种病呢,对身体很好.只是怕不卫生不敢吃,还是自己亲手摘的好点.

[em03][em03][em03][em03]

QUOTE:
以下是引用hxg488350在2008-9-10 22:50:00的发言:

非也!非也!盐亭空气差的还不至于看不见天上的星星啊!版主有点危言耸听啊!

请再看一遍我的原话,你把意思理解反了.

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]
QUOTE:
以下是引用伪装心情在2008-9-13 12:50:00的发言:

请再看一遍我的原话,你把意思理解反了.

[em01][em01][em01][em01][em01][em01]

那是,那是,要不我的天文望远镜白买了····

QUOTE:
以下是引用邂逅本命年在2008-9-13 21:48:00的发言:

那是,那是,要不我的天文望远镜白买了····

翔娃你好像啥子装备都有也?

[em06][em06][em06][em06]

谢谢各位,我回家几次感觉空气比我所在的城市强的太多了,我们这边你只要在街上走一趟,回来鞋上就是灰。

QUOTE:
以下是引用字典在2008-9-12 8:57:00的发言:

九、土桑树没有了

小的时候喜欢听长辈讲一些关于家乡美好的一些传说,每个地方都有传奇的故事,也多少知道一些关于“嫘祖的故事”。但没有什么深刻的记忆,但我总忘不了每到春季的时候和母亲或者哥哥姐姐们在为生产队摘桑叶的时侯,要把一些能吃的桑果顺手摘给在树下的我和其他的小伙伴。紫红的颜色和酸甜味道让人难忘,是那么的馋人,每次还总要带回家一些,母亲总是把它一颗颗的摆在簸箕里,晒干后收藏起来,招待串门的亲戚或者邻居。前几次回家都是在秋季或者春节,家乡几千年栽桑养蚕的习俗没有改变,而桑树更多了。直到九十年代中期外甥外出打工路过我所居住的城市,闲聊的时候说起了桑果,从他那里才知道,桑树的品种改良了,现在都不结桑果了,我总感觉太可惜了。直到2年前,在我们这里我偶见有卖桑果的, 14元一斤的价格没有阻挡桑果对我的诱惑,可食之口中没有了家乡桑果的味道。后来从网上知道了这称之为“民间圣果”的价值。

同感同感,对于桑果子树,我也是充满了感情。读小学的时候,有一次中午回到家父母都不在,我们三姐妹都没有带钥匙,饥肠碌碌的时候就爬到旁边的桑果子树上饱食了一顿桑果,把嘴巴都吃黑了。二十多年没有见到这个东西了,今年夏天却在成都的街头看到有卖的,十多元一斤,果粒大,饱满,但再也找不到当年的感觉。

[em23][em23][em23]

QUOTE:
以下是引用长歌意无极在2008-9-16 17:33:00的发言:

同感同感,对于桑果子树,我也是充满了感情。读小学的时候,有一次中午回到家父母都不在,我们三姐妹都没有带钥匙,饥肠碌碌的时候就爬到旁边的桑果子树上饱食了一顿桑果,把嘴巴都吃黑了。二十多年没有见到这个东西了,今年夏天却在成都的街头看到有卖的,十多元一斤,果粒大,饱满,但再也找不到当年的感觉。

[em23][em23][em23]

就是,同感,外头卖的始终没那种亲切的感觉哈。

十、盐亭腊肉

我是这两年才知道“盐亭腊肉”在外的知名度。第一次是到成都出差,接待我的公司老总知道我老家是盐亭后,用赞赏的口气说;“你们老家的腊肉吃着很安逸,柏香味道很独特。”我还是第一次听别人赞赏家乡的土特产,心里感觉很荣耀,美滋滋的。第二次是在我家不远的地方新开的一家川菜馆里,宴请几个喜好川菜的朋友,厨师长听说我是四川人,就征求对饭菜的意见,这位宜宾的厨师长知道我是盐亭人后,也是对盐亭腊肉赞不绝口,而且并答应有时间他搞到了,让我去品尝。后来也将此事淡忘了。

在我的记忆里,我们乡下每到腊月里,家家户户有杀年猪、腌腊肉的习惯,那个时候家家户户的日子都过的很紧,我家一年才吃上一、两次肉,平时很难见到肉星星,记到有一年家里腌好的腊肉要晒一下,母亲让我看着晒的腊肉,怕猫和狗或者其它动物偷食。闻着香香的肉味,自己心里馋的痒痒的,动手就撕下一块,用家里编背篼的竹千穿好,点了一堆火烤,正当得意的时候被闻到烤肉味的母亲发现,挨了一顿打不说,罚我两顿饭都没有吃,现在想起来少年时代是那么可爱。这几次回去或者家里人来我这里,他们或多或少都要给我带点腊肉来,可能总是想他们是为了携带方便吧,我对盐亭腊肉没有特别的记忆,更不知道是名气在外的土特产。我为此求证过家里人和网友,但他们的回答让我失望,我很想知道盐亭腊肉的生产厂家和联系方法,除满足自己的口欲外,也想做推广和宣传。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭