麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 51910|评论: 249

[风土人情] 德昌奇石石种介绍

人们常有“乱世黄金,盛世收藏”之说。德昌又叫凤凰城,香城,素有四水三山五成坡之称,县境内水流资源非常丰富,特别是境内雅砻江,安宁河,老碾河,茨达河流域长,水流量大,其中蕴含了很多奇石资源。值此太平盛世,吸引了大量玩石赏石的人群,德昌许多奇石参加国内大型展出也获得了骄人的成绩,带动了德昌奇石文化,催生了德昌奇石经济,使是德昌奇石界得到长足发展。
     为了方便更广大的奇石爱好者,现把德昌奇石资源种类分述如下:
     一、金纹图案石
     石材以黑底,黄白纹为主,硬质坚硬,水洗度好,主要产于茨达河流域。德昌参展石”嫦娥奔月“曾获金奖。
     二、安宁河图案石
     安宁河又叫孙水河,水流量特别大,石资源特别丰富,出产大量图案石和腊石。
     三、德昌烟嘴玉
     主产于凉峰垠,石质细腻,淡绿色或绿色,解放前曾用于生产烟嘴,其实他是一种很好叶腊石,质软,细腻,特别适用于印章制作,是很好的石质资源,价格也应该不低,可惜量少很难大量开采。
     四、德昌草花石
     德昌草花石主要产于乐跃二道沟中,沿途安宁河有也有发现,近期老碾河中亦有发现。石质非常硬,可达到7以上,类似于黄龙玉草花,只水头上较黄龙玉差一点。可惜德昌发现较迟,被攀枝花、米易的人员找走了不少,现存量亦是不多,爱好者可以做为收藏之用。
     五、德昌腊肉石
     德昌腊石非常漂亮,可以看到肉皮,五花肉,产地很广,茨达,宽裕、乐跃,永郎等地都有。
     六、六所河图案石
     花马河图案石,石型大器,图案丰富,主要以山水林木为主,唯 一不足是石头水洗度较差,石质较软,大多要打磨方成。
     七、德昌彩石
      德昌彩石,色彩丰富,主要产于二道沟,乐跃沟,花马河,凉峰垠沟,其中凉峰垠沟中的一种类似五彩石的,很有开发价质,在冕宁被用为雕刻茶盘。别的地方的彩石亦非常漂亮,图案清析,有人用德昌彩石在云南换玉石呢!!!
     八、德昌冰川石
     德昌冰川石,在海拔3500-4000米的高山。都是造型石,它一石一景,一石一世界,是德昌最宝贵的石种,唯其产地太高,石资源太少更显珍贵。不足处是石质太较,硬度只有3-4.容易破粹,不好运输。
      九、”德昌黑“玛瑙
     据说产于山头乡镇,具体哪个乡我自己没有找到过,也不敢说。石质很好,属于玛瑙系列,只是裂痕较多,很难成材。
     十、“德昌红”
     德昌红石材以红色为主,好的你就像朱砂般漂亮,其中杂有少量别的色彩,图案红色典雅,可以冠之红运当头。
     十一、钟乳石
     德昌境内每个乡都有,以造型石为主。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 415 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
dczcb + 6

德昌冰川石

德昌冰川石
德昌冰川石

图案石

图案石

德昌红

德昌红

德昌烟嘴石

德昌烟嘴石

德昌腊石

德昌腊石

大块头原石

大块头原石

金纹石 一鸣惊人

金纹石 一鸣惊人

211435ytnh9gpw4knphbd9.jpg 德昌石展照片

德昌石展-龙

德昌石展-龙
德昌石展照片

草花石

草花石

草花石

草花石
德昌石展照片

德昌彩

德昌彩
205856akeqebxtghljhyhy.jpg 德昌石展照片
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭