麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 22667|评论: 229

[灌水•大厅] 也说江南-----算是为以后行游江南的盐亭乡友支招

屈指算来,定居江南已经快满二十年了。
     前几年和失散多年的一位还在四川南充工作的大学同学闲聊时,她曾经数次要求我写一篇关于江南的文章,详细谈一谈江南地区的人文环境、景观地貌和风土人情,并建议我说写好以后最好要发在她们南充论坛里面。每一次说到这件事情,她似乎都有着一种深深地期待。
     我倒是很理解她的这份渴求:她本来就是一个多愁善感、明眸善睐且极富小资情调的女性。这些年里,她说她曾经五次游历江南,对位于华东的那一块弹丸小地特别地情有独钟:那吴侬软音,那丝丝绵雨,那垂扬柳岸,那长桥绿波.......就是偶然间看到过的带有江南韵味的一草一木,都曾经数次让她潸然泪下,激动不已。
     我只平静地告诉她,真正的江南远远没有她看到的那么美好,她的那些回味与慨然,多半缘于一个清闲过客偶尔间主观性地泛起来的星星点点。真正的江南还有很多让人感到厌恶、恐惧甚至让我们曾经无数次诅咒过的地方:这里有盛夏连续二十多天高达35至40度的极端高温,有寒冬低至零下十五度的酷寒,有早春岁月里嗷嗷呼啸着听起来可以让你毛骨悚然的猎猎狂风,还有现代工业社会留下的浓浓黑烟、熏天臭气、一河污水.......因之,真正了解江南的人都会告诉你说:真正的江南,既是天堂,也是炼狱。
     几年来我也曾经好多次想起过她的谆谆教诲,也好几次鼓起勇气想写一篇关于江南的文章,就像她说的那样,不为别的,就算是让四川老家的朋友们比较详细地了解一下真正的江南。最终没有如愿成文的原因只有两个,一方面,关于江南这个题目隐藏下的内容是在太过庞大、太过复杂了,真要全面介绍江南的一切,可能只有写成一本长达数十万字的书稿才能说完,主观上我实在是没有这个文采,也没有这个能力。另外一方面,这几年我始终是在为生活到处奔波、基本上是居无定所,客观上也实在是没有写成这篇书稿所需要的这个时间。
     这两天打开盐亭老家的论坛,知道老家有一群网友组成车队浩浩荡荡开赴江南,论坛里面也偶有关于江南游历的文字和图片。再加上南宁这边的事情正着手处理,短期内我也还要在国内呆上一小段时间,就算白天为了生活不得不到处奔忙,晚上也是有点空闲的。所以,我也就想起来要写一些文字,向老家的父老乡亲简单地介绍一下江南,这仅仅是作为对论坛上面别的网友游历江南大作的业余补充,当然,也可以说是为以后有机会到江南旅游观光的盐亭的父老乡亲支招。
      说实话,至少到写下上面这一小段文字的时候为止,连我自己都不知道我的这篇帖子能不能够最终写完,也不知道我到底能够写到什么时候就不得不被迫终止;但是有两点我是很清楚的,我肯定不可能把关于江南的一切都说清楚;作为一家之言,我也肯定不敢保证我说的都是正确的;因此,我首先在这里诚恳地接受老家的父老乡亲的质疑和批评,并且建议你们以后真要到江南旅游的时候,一定要充分听取有过江南旅游经历的朋友的建议,少走弯路,少陷误区,多点实惠,多点快乐。
                        (待续)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 181 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

哥子回来了!不错^_^还没有忘记我们这些朋友,今晚凌晨两点,安全抵达盐亭^_^

最佳新人

刚刚从千里之外的江南赶回家,就看见朋友的文字,说的很客观的,私下觉得看惯了四川风景去下苏杭江南,换个感觉也不错的

任何地方任何事任何人都有美好的方面和让人讨厌的方面,就看人站在哪个角度去看问题。我和洗车兄、闲人兄仍还在从江南回绵的路上,谢谢天涯期待天涯的文章:handshake。

一夜清雨 发表于 2013-5-5 02:35 static/image/common/back.gif
哥子回来了!不错^_^还没有忘记我们这些朋友,今晚凌晨两点,安全抵达盐亭^_^

呵呵,我觉得你叫我“大叔”更合适一些哈,因为我大你至少20岁;说真的,好久不见,大叔都很想你了。
    你也去江南那边旅游了?不过说句大实话,江南很适合你------以前我看过你的好几张相片,你看上去很像苏州或者无锡本地的姑娘:纤巧、秀美、雅致。
     就中国内地各省来说,每个人一生必去的地方有三个:江南、海南和西*藏;你去过江南了,还有两个地方等着你。:lol

周骑轮 发表于 2013-5-5 02:58 static/image/common/back.gif
刚刚从千里之外的江南赶回家,就看见朋友的文字,说的很客观的,私下觉得看惯了四川风景去下苏杭江南,换个 ...

你和我算是以前论坛里的老朋友、好朋友了;既然如此,我就斗胆说几句大实话,希望你不要介意:
    第一,我觉得你们游历江南的时间选得不是很好,因为,对于江南来说,最好的观光时间是夏天,最好是6-9月;现在过去还有点早。
    第二,你们的时间安排太过仓促。我从论坛上看,你们大概是五月一号才到达目的地吧?就这么几天时间游江南,可以说连走马观花都算不上。
    第三,虽然到现在为止还不知道你们的详细线路安排,但是从论坛上看你们好像去了周庄、乌镇这类似的地方。我觉得你们去的这些地方虽然名气很大,但同时也是商业味道最浓、铜臭气息最重、最坑人的、最不经济的地方。

我和闲人、行走之花于今晨3:27回绵,整整21个小时旅途,还是挺累的,上来看看。
顶楼主好帖,期待中......
楼主有耐心~

最佳新人

宁波使人痛,温州使人愁。

期盼大作。:lol

最佳新人

天涯孤旅。 发表于 2013-5-5 03:20 static/image/common/back.gif
你和我算是以前论坛里的老朋友、好朋友了;既然如此,我就斗胆说几句大实话,希望你不要介意:
    第一 ...

孤鸿朋友说的很真切,因为在杭州当时有人就反复告述我们,乌镇,周庄太商业化
关注此帖,虽然暂没打算去江南,但凡有游记攻略的文字风情介绍,我也是非常有兴趣用心阅读

我首先在这里诚恳地接受老家的父老乡亲的质疑和批评,并且建议你们以后真要到江南旅游的时候,一定要充分听取有过江南旅游经历的朋友的建议,少走弯路,少陷误区,多点实惠,多点快乐。:victory:

自由行走之花 发表于 2013-5-5 03:04 static/image/common/back.gif
任何地方任何事任何人都有美好的方面和让人讨厌的方面,就看人站在哪个角度去看问题。我和洗车兄、闲人兄仍 ...

谢谢你的支持。
   说真的,看到论坛朋友们的热心和善意,我现在真的都有点儿害怕了,担心自己不能把这篇帖子写好。

洗车的 发表于 2013-5-5 03:56 static/image/common/back.gif
我和闲人、行走之花于今晨3:27回绵,整整21个小时旅途,还是挺累的,上来看看。
顶楼主好帖,期待中..... ...

一路辛苦了,好好休息。
个人觉得你们这次的时间安排太过仓促,要是能够多玩几天就好了。

中国太极拳网 发表于 2013-5-5 07:32 static/image/common/back.gif
楼主有耐心~

耐心应该是有的,就怕自己能力不够,时间也不充裕。:lol

七万 发表于 2013-5-5 09:16 static/image/common/back.gif
宁波使人痛,温州使人愁。

呵呵,宁波勉强也算是江南的范围吧,只是这些年有点落后了。
     至于温州,简单点说那环境真就不是人呆的地方:我去过几次,每次一到温州郊区就开始头痛,这种状况一直要持续到离开温州的那一天。

不要当真 发表于 2013-5-5 16:23 static/image/common/back.gif
期盼大作。

朋友太客气了。
大作肯定是算不上的,只能说尽可能地坚持把这个帖子做完,尽可能做得好一些,说得全面、真实一些。

周骑轮 发表于 2013-5-5 18:26 static/image/common/back.gif
孤鸿朋友说的很真切,因为在杭州当时有人就反复告述我们,乌镇,周庄太商业化

对于第一次游江南的外地人来说,绝大多数都是冲着名气去的,这很正常。
如果我早知道你们要去江南旅游的话,一定会给你介绍另外几个比较真实、古朴并且没啥商业味道的水乡古镇。

邂逅本命年 发表于 2013-5-5 19:05 static/image/common/back.gif
关注此帖,虽然暂没打算去江南,但凡有游记攻略的文字风情介绍,我也是非常有兴趣用心阅读

谢谢老班长光临。
我也只是想尽可能地把这个帖子做完,尽自己的最大能力把江南介绍得详细一些,真实一些。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭