麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 3131|评论: 48

[散文随笔] 宁芜镇三地知青欢聚在镇江之一:知青才艺展示

宁芜镇三地知青欢聚在镇江之一知青的风采
            (文艺汇演专场)

写在前面的话
    简单的对宁镇芜三地知青友好文化旅游节作了报道,这就再详尽的报道5月15日至5.16日两天在镇江欢聚的情景,这就从文艺汇演开始。也算是此次友好节的花絮吧。
     连续两天的镇江首届宁芜镇三地知青友好文化旅游界圆满的闭幕了,两天来给我的感动实在是太多,镇江知青的辛勤付出,热情接待;知青精湛的表演;南京任毅大哥领着大家高唱《知青之歌》的震撼的场面;知青们之间的深情厚谊,还有,还有,还有很多我无法说得出的感动,于是我不由自主的敲打其键盘,要把我心中的感动倾诉出来,让这个社会,这个世界上知道依然有着青春靓丽,依然和谐着社会,依然潇洒的我们知青这一代人!   
    我的笔触并不美,但是我的情感却是实实在在,我要把我们知青这一代人的风采再次展现给这个社会,这个世界!
    知青都已经进入花甲之年,即使最后一批下放的知青我们老三届称之为后知青的知青们今年也已经是年过半百了。
    说到知青,很多人,特别是现在的90后,甚至更年轻一些的,根本不知道这段历史的长河中,曾经有过“知青”这一段辉煌的历史,我们这一带与共和国同龄的知青们,依然在和谐着社会,依然在为祖国奉献出自己的微博的力量。我们不需要垂怜,我们更不需要同情,我们需要的就是提高自己的生活质量,提高对生活的理解,为和谐中国在做出一份努力!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 0 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

天下知青一家亲

(一)先用拙笔书描述我们知青的风采吧
    这是镇江京谷大酒店,这里汇聚了宁芜镇三市的知青们,他们在这里展示着自己的风采,这里是宁芜镇三地知青友好文化旅游艺术节的开始,知青们纷纷登台献艺。
    这是镇江知青艺术团舞蹈队的群舞——开门红!一群年过半白的老知青们身着大红衣衫,合着激昂的旋律,载歌载舞的出现在舞台上,“咚哏啷个天,咚哏啷个地,咚哏啷个南北与西东……咚哏啷个今天是开门红。……开门红呀咯 红四方,欢欢幸福扑打着你的胸膛,开门红呀咯 大风光,满眼喜庆蒸腾出更多梦想,开门红呀咯 红四方,好好运道紧握在你的手上……”锣鼓声中,喜庆溢满了会场,别以为我们老了,我们可正当青春,你看着“开门红”为我们舞出了一片新世界。
    欢乐的歌舞跳起来,激昂的歌声响起来。“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄……”芜湖知青一曲《滚滚长江东逝水》,震撼了整个会场,是的我们曾经是英雄,我们现在何尝不也是英雄吗?因为我们依然为和谐着这个国家还在努力奉献着自己。
    这是哪家的姑娘,一身绿色的衣裳划着船,正在河中采红菱呢?那娴熟的采菱手法,不正是当年我们这些少男少女们在农村那宽广的田地里耕作着吗?我们这些知青,尤其是我们这些女知青,哪一个没有经受过如此的场面啊?
    “我们俩划着船儿,采红菱呀采红菱……我俩一条心”是的天下知青一家亲,这灵动的舞姿,优美的歌声,让我们再次回到了我们那个青春如花的年代!
    “洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是呀是家乡……”这是南京知青国家二级演员刘萍和刘丽的黄梅戏演唱,这熟悉的音调,清亮高亢的歌喉,将我们带到了碧波荡漾的湖岸边,是的,祖国山水美如画,这里是生我养我的秀美的家乡,我们这些知青啊,就是看中了这边土地,就是为了这边土地甘愿奉献出自己的一切!
    这是混声合唱这是南京阳光路上知青合唱团再登台展示着风采《紫竹调》中似乎看见了那满是竹影婆娑的林道,临到上走着的正是我们这些为祖国为家乡肩负重担的知青们,你再听:娥眉一笑、相思不改,衣袂飘飘、化着云彩。空山谁在弄丝竹,雨巷谁在添愁怀,黄鹤也知人间情,烟花扬州入梦来,江南千古,千古江南……一曲《千古江南》倾倒了会场上多少知青啊。
    这就是我们的千古江南,这就是我们这些不老的知青,这就是我们对家乡亘古不变的情怀!
    (待续)

镇江知青舞蹈开门红

锣鼓喧天,喜气洋洋,知青们欢聚一堂

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”

“青山依旧在,几度夕阳红。古今多少事,都付笑谈中”

镇江知青双人舞《采红菱》

“窈窕淑女,君子好逑”
回复 萍水 的帖子

共和国的知青一代也是人才辈出的一代。
谢谢萍水先生的好文好图分享,祝先生万好!

洪湖水,浪打浪,洪湖岸边是家乡

声声黄梅调,句句家乡情

空山谁在弄丝竹,雨巷谁在添愁怀

“千古江南 江南千古” 这是知青们对家乡亘古不变的情怀啊

(二)先用拙笔书描述我们知青的风采吧
    京谷大酒店里歌舞升平,这里聚集着宁芜镇三个城市的知青,千万别小看这些知青们,他们可是在风雨中跌打滚爬过,有的甚至被四人帮差点送上了断头台,今天这些知青们都已经是花甲在手了,但是他们没有被历史的风浪冲到,而是顶着历史的车轮一直在滚滚向前,他们非但没有老态,没有消退,相反的,他们这些知青们哟,个个都是才气干云,智勇双全,他们能够站上任何一个讲台,述说着自己对生活的感悟。
    行伍方面,他们更不逊色,手握一把功夫扇,行走如风站如松,那身姿,那动作,又怎能说他们已经是花甲之年的人呢?
    你再看,那修长的身材,得体的着装,窈窕的步履,又哪里像一个年过半百之多的老人呢,他们不就是当年我们青春的身影再现吗?
    是的,功夫扇也好,时装模特也好,这些行走在台上的知青们,不正是在展现着他们的风采,展现着他们的多才多艺吗?
“在爱里在情里,痛苦幸福我呼唤着你,在歌里在梦里,生死相依我苦恋着你,纵然是凄风苦雨,我也不会离你而去,当世界向你微笑,我就在你的泪光里……”
    这是镇江知青邬文祥在纵情高歌《共和国之恋》,是的,我们这些老知青啊,骨子里流淌的都是家乡的血液,都是祖国的血液,不管我们的祖国遭受担任和灾难,我们这些知青门都不离不弃,因为共和国就是我心中最深情的寄托!
    “祖国,永远祝福你!”你的儿女永远为你祝福,“祝福你啊,永远地祝福你。你的天空风清气朗平安祥和。祝福你啊,永远地祝福你。你的大地春育希望秋收硕果,我亲爱的祖国! ”芜湖知青宏亮、圆润、清脆的歌喉,唱出了我们知青们心中的祝福:祝福你,我亲爱的祖国!
    一队亮丽的姑娘们走上了舞台,掌声瞬间响起来,如果你不走近去看她们,你一定会以为这是哪里来的美女们,粉色的红裙衫,挺拔的身材,齐声唱着《纺织姑娘》,这是南京知青阳光路上女生合唱团再登台表演,那纯美的歌声倾倒了会场上的老知青们。这里已经成了江南美女们展示的舞台!
   (待续)

太极八卦连环掌,中华有神功

南拳和北腿,少林武当功

卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟,走路一阵风

天高地远八面风,中华有神功

回复 萍水 的帖子

我的笔触并不美,但是我的情感却是实实在在,我要把我们知青这一代人的风采再次展现给这个社会,这个世界!
-------------------
支持!
高级模式 自动排版