麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 6714|评论: 69

高速路迎来八方宾客拥西昌 ------180字长联

最佳新人

高速路迎来八方宾客拥西昌
                                     (仿大观楼180字长联贺雅攀高速)        凉山州民革党员

驱车云中行,飞驰凉山,险奇惊趣,如仙境九霄盘旋。瀑布渡蛟龙,项岭横穿,干海蜿蜒,峻岭玉带,拖乌双环,不尽苍翠青杉。踏红军足步,古往今来嗟眼底,喜安宁平原,空气清新难寻觅,樱桃油菜时闪现,仙女发鬓,泸山景胜,登天驿站。
   踏湿地疑梦,尽水乡中,海天碧波,夕阳下船帆叠点。鸳鸯白鹭鸣,携儿戏水,廊桥步道,花簇拥环,笙歌长廊,卷起思绪千万。观升安词墙,烟波中渔村堪奇,闻历史号角,彝汉胞更迭繁衍。迎宾至邛泸春临,碑林苍桑,古柏依旧,阴晴月圆。

大观楼180字长联            清乾隆年间的孙髯翁
    五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看东骧神骏,西翥灵仪,南翔缟素  北走蜿蜒,高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓。更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞;莫辜负四周香稻,万顷晴沙,九天芙蓉,三春杨柳。
    数千年往事,注到心头。把酒凌虚,叹滚滚英雄谁在。想汉习楼船,唐标铁柱,宋挥玉斧,元跨革囊;伟烈丰功,费尽移山心力。尽珠帘画栋,卷不及暮雨朝云。便断碣残碑,都付与苍烟落照;只赢得几杆疏钟,半江渔火,两行孤雁,一枕清霜。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 53 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

欢迎各位来宾到西昌来乘马
凉山洋芋  老大有才。此长联可挂西昌收费站路口,或马踏飞燕之处。  发表于 2012-4-19 17:31
     承版主夸奖,不才不才!我看见西昌湿地公园各廊、亭,那些到明不白的诗字颇多,现在新步道也行进中,还有天街。......不知又是那些名人又来那些题字词?就没看见征集民间不知名人士的字词,这实也是一大弊病也!我常看见,那些外地游客稍带文雅的,便大都摇头晃脑在哪里读联呢!虽然我的对联难登大雅之堂,但我敢肯定,那些名人们起码没想到填天下第一联的180字长联,更如版主批语所胆,“挂于收费处或马踏飞燕处!”(或一环路邛海边那个建昌坊上),180字联全国也不多见,在大量需要的邛泸景区,以此颂扬高速天路、邛泸湿地的更鲜见,说不定又成一景点也未必?(当然再绉几句成个128字全国第一长联,也区区小事)。(为西昌的面子,那个计较版权呢,随便落个名即可-如凉山州民革),见版主批语,在较之那些遍布湿地的那些词联、以此感言而已(本人也非文字庸才,见老大的连载即可)。

望有此能力的网友推荐,若成功,也是本版的面子呢。“啊,此联是在麻辣社区中选中的呢......”,哈哈......

实话实说,本联也非即兴之作,2005年,甘中老师来西昌聚会,夜宿海景,畅谈中留念而作此长联,此联中引用当年联中上阕颂邛泸景色的部分,(删去师生情谊部分)另写高速路填为上联词。反正我都在写回忆录连载,就借此把当年的180字登出来。不然还是浪费了。必竟网络永恒,几百年后,我成了古人,孙辈们翻出,写于泸山墙上也未必。

仿大通楼180字长联     (记甘中老师重返西昌一聚  老大怕谁 填词  2005年10.20)

千里凉山行,故园从返。海天碧波,夕阳下船帆叠点。倚仙女发鬓,泸山景胜,螺髻巍峨,登天驿站。师生又聚,情溢天地可鉴。观升安词墙,烟波中云起霞奇;闻历史号角,彝汉族更迭繁衍。伊人去邛泸永存,碑林苍桑,古柏依旧,阴晴月圆。

数十载秋逝,卷起思绪。华发鹤容,海景夜思絮无眠。忆牛日河畔,俊男女美,阳糯深处,孜学少年。苦乐年月,耗尽毕生心力。侃儒生趣事,显恩师张弛个性;重槌敲响鼓,得孺子绕膝延绵。嗟叹罢年轮更迭,君随我意,温馨从容,不枉天年。

高速路迎来八方宾客拥西昌。  写得太好了5.1黄金周就要锐现老大这首诗了

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空,
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢,
古今多少事,都付笑谈中。

译文: 滚滚长江向东流,不再回头,多少英雄像翻飞的浪花般消逝,争什麼是与非、成功与失败,都是短暂不长久,只有青山依然存在,依然的日升日落。江上白发渔翁,早已习於四时的变化,和朋友难得见了面,痛快的畅饮一杯酒,古往今来的纷纷扰扰,都成为下酒闲谈的材料。

不以成败论英雄,百年转眼过,世事回头空

高速通了西昌会迎来八方来客 也会给市民的出行带来许多不便。比如交通拥堵,物价上涨......等

这个主题开得好。努力!

我看见过郭沫若的一首名诗:(发表于1958年登于人民日报)

学文化,学文化 大家都来学文化  
为对应本主题,特将回复凉民的“......凉山人的梦想之路即将开启!”短诗移到此处:  

看着凉民的感叹

我也有了

要飞的冲动

社会发展的高速

地球也变成了

村寨

有了速度

于是便有了时空

我们的车

将穿梭于大山的腹间

飞奔在云端……

朋友

那是何等的心情!

高架、涵洞、山林、水库……

千折百回

风弛电擎里

都映在绿水青山间

世事变迁

终于也有了

凉山的高速!

轮下是千米之巅

泥巴山竟可飞跃而过!

兄弟

忘却了罢

山顶曾经的困惑……

在干海子特大桥上飞翔

那样的令我心动

在双回环中

聆听着大山的胎音

我又想起

当年背我进山的马帮

……

我们在这里

那样的希望世界变靓

如同凉民先生

美好的赞叹

因为这是开启着

400万个

千万年的梦想…….

……回复凉民随笔…….

一个网友说她老师的生日,18岁的她,因敬重我的缘故,一定要我为她的老师做一幅画,写一首诗。就是明天的事情。

无奈,画和诗我用photoshop做好已发过去了,想想这里我刚立了一个新贴,也与诗有关,权也发在这里,以谢论坛网友们。

给一个网友作画赋诗

茫茫夜空

我瞪大了双眼

四处寻觅

那里是我迷恋的地方?

曾向寰宇抛撒出无数的问号——

幻奇高傲公主般的走过来……

我以为

世界就这样围绕着我

玉宇星辰天荒地老—-

就是在那不尽人意的时候

我也会对亲人给与殷切的祝愿

那冥冥中

我搬着手指期盼着年复一年……

十八载的岁月啊

弹指就这样过去

是你,我的老师

你那博大精深的胸怀

终于让我悠然自得

在青山绿水间自由游动

幻梦就要面对现实

一个真实的世界

就要在我眼前展现……

也许借助了网络

才这么大胆的驾起了

思绪的激情

借助了你的生日

才对恩师的辛劳

能献上我一颗赤诚的心

……
写得非常之好哦,顶一个

数年前我曾出一上联至今无人应对:好读书 读好书 读书好。(喜好读书者筛选好的书读,最后得到读书的好处。)
整不来!
  好读书 读好书 读书好。(喜好(号)读书者筛选好(hao)的书读,最后得到读书的好(hao)处。)

长文思 文长思 文思长(对长(chang)文进行思考,文就会长(zhang)进你的思考 最后你的文思就会长(zhang)进)

处和谐 和处谐 和谐处(要相处(楚)和谐,何(和)处(醋)去寻呢?和谐相处(楚)而已)
  突然想起,来点凉山民族风情的对联,字韵以当地彝汉口语(谐音)配联如何??如:

小渔村  烤鱼片  鱼不扳不给钱  (小渔村读音,西昌人都知道)

请对下联

自己试做下联,不太工整,引子而已

安哈寨  喝杆酒  彝汉呷乐翻天 (团结话,彝汉人民都会读)
没文化的路过,参观学习!
多看多学好处多多

小渔村  烤鱼片  鱼不扳不给钱  (小渔村读音,西昌人都知道)

安哈寨  喝杆酒  彝汉呷乐翻天 (团结话,彝汉人民都会读)

我来翻译,看对不对

小渔村  烤鱼片  鱼不扳不给钱  (晓日寸  靠日骗 日不颁不要欠)y 读成 r 音

安哈寨  喝杆酒  彝汉呷乐翻天  (阿哈昃  呷呷鸠 一哈呷怒发添)略带卷舌音

我该算个 封死 哈  (团结话,粉丝)

回复 人间仓桑 的帖子

;P:victory:
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭