麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 40419|评论: 210

在寒风刺骨的黑夜里,母亲竟追了我六里路

在寒风刺骨的黑夜里,母亲竟追了我六里路

尽管我离开我最可爱的故乡,离开我最尊敬的父母,到单位上班已几天了,但我的脑海里总会不断地浮现出离别故乡时那特别令人酸楚的一幕。

那是正月初六早上才4点多一点,66岁的老母亲就已起来给我们做好饭了。因为春节7天长假到了,第二天我得按时到单位报到上班。加之故乡距离县城有100多里路,距离乘车的地方大约有6里路。再说,故乡每天只有一趟开往县城的班车,如果迟到了,那就赶不上了。

“起来吃饭了。”已感冒了好几天的母亲仍沙哑着嗓子说。我匆忙起床,赶紧洗了把脸。然后走出门外一看,外面黑呼呼的,还刮着刺骨的寒风,天上有许多星星。

这么早就吃饭,自然是吃不下去。其实我早就对母亲说了,不用她起来给我们做饭,可她就是不听,非要老早起来做,说是路远时间长,天气又冷,吃点暖和。看着昏暗的灯光下头发早已花白且不时地咳嗽着的母亲,我们只得端起已做好的面条吃起来……

自从我和老婆、孩子腊月二十九回家以后,父母总是乐呵呵地忙里忙外。听父亲说,母亲的感冒就是因为我们要回家过年,她天天边放牛边上山砍柴,然后又背回来。别看母亲已是60多岁的人了,可她的力气比我大的多,无论是收割庄稼,还是上山砍柴,仍能背100多斤重的东西不歇气地走回家。那天的太阳特别暖和,背柴太热了,她就把一件衣服脱了一会儿,没想到很快就感冒了,尤其晚上咳嗽的厉害。我们劝她到乡医院去看一下,可她总是说不要紧,过几天就好了。没办法,我只好到医院里去给母亲买了几十元的感冒药。可一连喝了好几天,仍没有多大效果。

说是过年,可父母仍穿着褪了色的旧衣服忙碌着,无论我们怎么劝他们穿上新衣服,他们总是不听。有时候劝急了,他们只好穿上,但一到第二天早上起来一看,他们又换上了那身旧衣服。最让人头痛的是,每年我们给父母一些钱,他们总是不肯收。就说去年春节吧,我们劝了好半天,他们才勉强把钱收下。可等我们回到家里,才发现不知何时父母又把钱悄悄地给我装进一个包里了。

眼看着父母老了,身体不如以前硬朗了,我们都劝他们不要再做繁重的农活了,可他们总是说我的负担重,城里的物价贵,要把钱留下来供孩子读书,他们还能劳动,在乡里不管怎样就过了。我们还劝他们到城里来住,他们总说不习惯,总舍不得家里养的那些牛、猪、鸡、狗、猫等,结果没住几天就回去了。

这次我下定决心,一定要想办法让父母把钱收下,让他们买点东西什么的。可来回给了好几次,父母总是不要。无奈,我灵机一动,只得把一千元压在被子下,等我到了家再告诉他们。老婆和女儿也同意这个主意,我就这样做了。

已经5点多了,于是我们准备出发。父母执意要把我们送到车站,我把他们劝住了。因为天还没有亮,况且母亲的病还没好,还要走大概30多分钟崎岖的山路。他们又反复叮嘱了我们一番,我们才恋恋不舍打着手电筒朝车站赶去。

冒着刺骨的寒风,我们气喘吁吁赶到车站,虽然已经快六点了,但天还没有亮,班车已经发动了。我们赶紧上了车,把东西放好,找了座位坐下来。再有几分钟就发车了,想着春节这么快就过去了,想着故乡又剩下年迈的父母二人,想着家里没那么多庄稼,我是多么地不情愿离开啊!可是,天下没有不散的宴席。正想着,忽然,车窗外有个人在敲窗子。我一眼就认出来那是我的母亲。

我赶紧下车,问母亲咋来了有啥事?她立即把一叠钱塞给我手里,气喘吁吁地说:“我追了你们好半天,身怕追不上。你咋把钱撂在床上了?我给你们说了,我们在家不花钱,不管咋样就过了。你们正是用钱的时候……去了要好好地干……”我说:“妈,你还是装上吧。我们离你们远,又很少回来,你要多注意身体,不要太劳累了……回去时路上要小心!你放心,我会好好工作的。”老婆、孩子也下来劝了一会,可是母亲还是坚持不要。

“呜——”随着一声长鸣,班车终于出发了。我望着窗外寒风中孤零零地站着的母亲,酸楚地几乎掉出了眼泪……直到转过一个弯。

等我回到家里的时候,才发现那1000元里又多出了200元……

这就是生我养我疼我爱我的伟大母亲!以后我一定要多回家看望我的父母!衷心祝愿我的父母健康、平安、幸福到永远!衷心祝愿天下所有的父母一生健康、平安、幸福!(文/秦汉雄风)

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 323 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
龙林 + 10
太阳谷游客 + 30
高科技农业 + 10
yihuang + 10
江湖杀手 + 30
野道士 + 30
红秀添香 + 10

:):)

那是你不孝哈?:P;P
野道士 + 30

:(:(

伟大母亲!
野道士 + 30

最佳新人

祝天下母亲安康。
野道士 + 30

有时间好好陪下父母,老人需要的不是钱,而是那份感情、亲情和沟通。
野道士 + 30

感动!!!

愿天下母亲都健康长寿!!!

泪流满面。:'(
野道士 + 30

农村花不了什么钱,所以他们不需要钱,更需要我们经常回去陪陪他们

野道士 + 30

:):)

每个子女都是母亲的心头肉,母爱是最伟大的。
野道士 + 30

愿天下父母平安幸福!看了你的短文,使我想起逝去的母亲,心里一阵酸楚……
野道士 + 30

祝天下母亲安康。
野道士 + 30

全天下的父母都是伟大的,我们做儿女的,平时应该常回家看看!
野道士 + 30

都不容易
野道士 + 30

有妈的孩子象个宝,感动中。。。。。。。。
野道士 + 30

向伟大的母亲致敬!
野道士 + 30

可怜天下父母心,愿楼主母亲健康长寿!
江湖杀手 + 30
野道士 + 30

:victory::handshake
andylun220 + 10
野道士 + 30

当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭