麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 28268|评论: 89

【跟着恒山老师去探秘——大老君】

第一次到《走遍四川》这方宝地来发帖,请多多关照!   

朋友:你听说过“老君炼丹”的故事吗?在我内江市威远和自贡市荣县交界的镇西镇龙王坝村和老君村境内,挺立两座山峰,高低难分,一健壮、一瘦削。健壮者,人称大老君;瘦削者,人称小老君。   远眺大老君山,独立群峦,四周刀劈斧削,壁立悬崖,奇险堪比江油窦山;小老君山则形如日本富士山,山顶有一巨石,重达百吨,有三分之一悬空,似随时都有滚下山来之势。凡从山下过往者,无不为之惊叹。   据镇西镇的干部群众介绍,现今,前往大老君的游人比小老君多,只因传说太上老君曾在此山炼丹。“老君丹灶”是威远八景之一,大老君山顶有一座道观,名曰“三清宫”,释、道、儒三教合一,这在川南地区比较罕见。道观虽然不大,但却颇有历史,山的周围石刻造像不下百身,多为佛刻,最早的为唐代石刻,相当珍贵。后来,又有清末荣州翰林赵熙、郭洄等人题写了诗文“一念前生堕世间,飘然人外御风还;秋来化鹤三千岁,独立荣州第一山”刻于石壁,成为大老君山的人文景观,自然引来了八方香客和游人前来游览观光。(引用威远清溪论坛 卖血上网 的帖子上的文字)

龙年的大年初二,我有幸跟着恒山老师一行人出游大老君,很是开眼,很是感慨,很是惊叹,真的是受益匪浅。跟到文化人去寻古探秘,我也文化了一把。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 226 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

先介绍一下远道而来的朋友吧:
恒山老师

冯老师

xiess

野道士

闲云飘飘

邹老师

帅哥向导:卖血上网。资深户外运动牵头人、我的亲戚哈。

威远连续下了一个多月的雨,道路那个泥泞可想而知,可老师们不怕,出发了。。。

寻古双摄

这段路算最好的了,就要到了,老师们健步如飞。。。

恒山老师不愧是运动健将。。。

瞧瞧,恒山老师这股认真劲,我要好好学习。

他们对准的是那块《保守记》

不只是吸引。。。

听君一席话,胜读十年书。

看到了梦寐以求的东西,恒山老师那个兴奋、那个幸福。。。

一丝不苟

老师们判断:一个内容三种字体,还极不规范,这是现代人写上去的。

恒山老师:这人性化的小石窝是当时开凿的。
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭