麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9359|评论: 66

[群众呼声] 网吧对学生危害情况的调查、思考与建议

网络,是我们日常生活、学习、工作、娱乐不可缺少的重要组成部分。它的积极作用得到了社会的广泛认可,但其负面影响也越来越受到社会的广泛关注。学生、未成年人沉溺于网吧弊大于利,已成了不争的事实。目前,学生沉溺网吧现象日渐严重,社会各界十分关注。许多教师、学生和家长甚至发出呼吁--“网吧祸害猛于虎,谁来救救孩子”。

网吧对学生的危害主要体现在以下三个方面:

一是摧残身心。由于对网络游戏的痴迷,许多学生达到了废寝忘食的癫疯地步。玩游戏时精力高度集中,伴随着血液加速、心跳加快,人的体力、精力消耗很大。再加上电游、网吧人口密度大,空气混蚀,卫生、环境条件极差,严重影响着身体健康。通过调查我们发现,平均每10名经常进网吧的学生中,至少有近50%的造成视力下降、有30%的学生心理偏差,10%的学生心态严重扭曲。某中学一高中生,痴迷上网,无法自拔,2009年一天在天地网吧上网长达十几个小时,最后疲劳过度昏倒在网吧后死亡。不仅如此,网迷对上网有着很强的心理依赖,严重者还会致使心理变态、心态扭曲。由于沉迷于网吧的虚拟世界,有的学生缺乏与真实社会、家庭的交流,造成性格孤僻、自闭,有的学生在网络的暴力、恐怖中学会了暴力、残忍,有的在网络聊天交友中学会了早恋,等等。

二是影响学业。一位中学教师说,学生一旦进入网吧,成绩就会直线下降;学生一旦迷上上网,就是对人生追求的放弃。事实也证明了这一点,许多进网吧的学生上课睡觉,有的甚至旷课上网,由于精力和时间的分散,成绩都有不同程度地下降。如学生甲,17周岁,3年网龄,高一入学时成绩优秀,居重点班前10名,后来染上了网瘾,平均每天上网至少2-3小时,成绩不断下滑,高二时降至40名。又如学生乙,17周岁,2年网龄,酷爱网络游戏,经常有通宵史,每天必上网2小时,学习成绩大幅下降。更严重的是,学生进网吧有“羊群效应”和“从众效应”,一名学生进网吧会带动几名、甚至十几名学生进网吧,使学生上网人数像滚雪球一样越来越多。因此,学生上网吧不仅是学生个人的事,还会影响整个班级、学校,乃至影响教育事业的长足发展。

三是滋生是非。有的网吧经营者唯利是图,向过夜未成年人提供饮食住宿,导致这些网迷夜不归宿,给家庭、社会带来了不安定因素。由于进出网吧的大多是中小学生,他们大多没有收入,为了弄到进网吧的钱,有的结伙敲诈,有的打架斗殴,有的偷盗抢劫,从而走上了犯罪道路。由此可见,网吧已成为滋惹是非的一大聚集地。

网吧存在的主要问题及对学生的影响与危害

1.网吧经营存在的主要问题

网吧经营者执行《条例》不到位。未成年人上网,特别是学生上网现象较为严重,抽查发现,未成年人包括学生占一半以上;网吧均超时营业,容留学生通宵上网;网络信息安全存在漏洞,网络色情、黄色游戏对学生上网产生很大危害;发生在网吧及其周围的学生被骗、抢、敲诈案件时有发生,治安环境令人担忧。

2.网吧对学生影响与危害情况

影响学习。一是部分学生把大量的时间和精力耗费在网吧,耽误了学习,有的甚至厌学和逃学,严重的导致失学辍学。二是网上信息污染,影响学生学习兴趣。网络色情、暴力、各种不健康思想给学生带来强烈刺激和冲击,学生辨别能力弱,自控能力差;缺乏自觉抵制的意识和能力,从而分散了学生学习的兴趣。三是影响学习潜能的发挥。网络对身心尚未成熟的中学生有着巨大的诱惑力,不少学生染上网络综合症,精神萎靡不振,丧失意志,荒废学业,一门心思在网上,阻碍了他们在其他方面的发展,潜能得不到充分发挥,特长得不到充分体现。

危害身心健康。一些学生痴迷于上网,甚至到了不吃饭、不睡觉的地步,认为虽然苦了身体,却得到了“精神享受”。有的学生长期不吃早餐,省下早点钱去上网;有的学生通宵上网,从网吧出来后,精神恍惚,伤害身体。网络的虚拟性更是影响学生的人格健全和心理健康。有的学生痴迷于网上暴力和武侠精神,在现实生活中模仿,容易形成攻击性侵犯性的人格。有的性格内向的学生、沉迷于一人一机的封闭环境,不愿参加人际交流,容易形成孤僻、冷漠、不信任他人等不健康心理,对他人漠不关心,对世事毫无兴趣,对学校、班级的人和事不闻不问,形成消极封闭的人生态度。更严重的是,少数学生受网上错误观点影响,背离社会主流意识,脱离现实,逃避现实,人生观、价值观、道德观发生潜移默化的变化,这对于成长时期的青少年学生非常不利。

引发违法犯罪。中学生迷恋网吧,但他们没有经济收入,为了弄钱上网,他们有的省吃俭用饿肚皮,有的合伙敲诈、偷窃、抢劫,引发违法犯罪。还有一些社会青年在网吧及网吧周围敲诈抢劫学生,打架斗殴,偷、抢、骗无所不为,影响社会治安。

学生迷上网吧的原因探析

我国在2002年颁布的《网吧管理条例》上明确规定,“严禁未成年人进入网吧”,“上网必须持身份证或其他身份证明在上网前进行登记”。但是,为什么网吧仍有那么多中小学生出入?我们认为,主要有以下原因:

1、学生自律意识不强是学生迷上网吧的主要内因

自律意识不强又缘于对进网吧的危害认识不全面。在与某中学经常性上网吧的学生座谈中发现,认为上网吧不影响学业或影响较小的所占比例非常高,分别为43%、44%。由于一些学生甚至家长并没有意识到上网的潜在危害,以为偶尔上上网,并没有多大关系。殊不知正是从这样的偶尔上网开始,逐渐导致许多学生在网吧彻夜不归。因此,认识上的偏差加上中小学生正处于青少年时期,自控能力弱,必然形成自律意识不强的后果。

2、网吧业主的非法经营是学生进网吧的最大诱因

非法经营的表现形式主要是以下三种:一是无经营资格网吧非法营业。网吧多数分布中、小学附近。二是网吧违反“未成年人进网吧”的禁令。几乎所有网吧都存在放任学生进网吧的现象,“禁止未成年人进网吧”的牌子虽悬挂于门口,但形同虚设,甚至还有不少网吧采取提供食品、茶水、床铺的等诱惑性的措施引导学生进网吧。三是违反“0-8时”限时营业的规定。学校附近的网吧几乎都是24小时营业。这为许多学生上网吧在时间上提供了方便。由于网吧主在生活上、时空上处心积虑为学生“着想”,学生进网吧便有了最大的方便。此外,网吧经营对象面向学生的倾向十分明显,表现为学校附近网吧之多,与学校距离之近,不得不令人堪忧。

综上所述,网吧对学生的危害是有目共睹的。一位家长对我说:由于他的孩子迷恋网吧成瘾,他真想冲进网吧把它砸个唏哩哗啦……

在此,慎重提出几点建议,请大家积极讨论并探讨出最佳的解决办法。

一、直接关闭网吧,不要再让他继续危害学生了。现在电脑都很便宜,很多家庭都拥有电脑,有钱能买电脑但不买的家庭也是怕购买电脑后对学生的学习有不利影响而不买。因此成年人业余时间根本不会去网吧上网的,去网吧上网的主要是学生。关闭网吧是解决上述问题最根本、最有效的办法。关闭网吧后,网吧的电脑由有关部门折价收购,然后赠送给边远地区的中、小学校供教学使用。如果不收购网吧的电脑,网吧老板无法处理大量闲置的电脑,还会偷偷摸摸地继续营业。

二、如果直接关闭网吧这个办法行不通,请有关部门在每个网吧派武警或公安值守,严禁学生进入网吧。

三、如果上述两个办法都行不通,相关部门不作为的话,最后一个办法就是由每个年级的学生家长推选一些家长代表不定时巡逻网吧,如果发现有学生在网吧上网立即驱除网吧。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 74 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:lol:lol:lol:lol:lol网络、网吧和大人打麻将一个道理?

网络是一把双忍剑。。。。。。。
吸烟有害健康,但国家还在发展生产和销售。。。。。。公共场所控烟成本太高

网络是一把双忍剑。。。。。。。
吸烟有害健康,但国家还在发展生产和销售。。。。。。公共场所控烟成本太高

楼主分析得入木三分,很有道理。
在下建议:
教师、家长、学生的爷爷奶奶(老年人做事认真、时间多)组织起来,在政府、教育、公安、工商、文化局等的支持配合带领下,组成巡逻检查组,不定时到网吧检查,发现未成年人,立即劝离,或者通知管理部门取证并立即处理。

楼主可以把你的建议交给人大代表和政协委员
让他们来提议,可能效果比你在这里发帖强百倍。

楼主也许是一位老师兼家长吧。不知是否也喜欢打麻将否?
此乃文章写得不错。可作为楼主教师评定职称文章发表在报刊杂志上。但其建议操作上困难重重,大家都道有的家长(他或她)或人民教师也喜欢打麻将的,他和她还有还能力管好自己的孩子吗?况且现在还没有那一个中国的城市、县、乡(镇)不准开网吧的先例(案例);关闭网吧,开网吧的网主肯定不会同意;公安机关对未成年人上网,对网吧的查处力度也有局限性,一阵风过后依旧忙挣钱;教师和家长去网吧监督也不太现实。上网和打麻将是一个道理?家长和教师只有正确引导学生才是比较客观和现实性。。。。。。

最佳新人

二、如果直接关闭网吧这个办法行不通,请有关部门在每个网吧派武警或公安值守,严禁学生进入网吧。

====
黑网吧呢?

楚中天 发表于 2011-5-29 13:31 static/image/common/back.gif
楼主可以把你的建议交给人大代表和政协委员
让他们来提议,可能效果比你在这里发帖强百倍。

我是不会去交的,哪位人大代表和政协委员愿意为民请愿就拿去交吧,我没有意见的。

青烛 发表于 2011-5-29 18:01 static/image/common/back.gif

== ...

如果发现黑网吧,请家长及时举报。

感谢楼上各位网友的鼎力相助,开网吧弊大于利,害了多少好孩子啊。学生上网成瘾无法解脱,家长对此深恶痛绝,恳请有关部门高度重视,拿出切实可行的解决办法。
支持的都给我回帖,给我顶起。

支持楼主,关闭网吧为上上之策。
A@B

:):):):):):)

武警、公安是没有这个权利管理未成年人的,网吧文化场所和未成年人是文化局管理的,黑网吧是工商局管理,公安是管理网络安全,公安消防是管理网吧消防方面的。。。

支持楼主,一篇很有现实意义的调查报告,若能解决问题,利在当今,功在千秋……

参照网吧管理,那么对地沟油的处理就是:
一、直接关闭餐馆,不要再让他继续危害人民了。现在的厨具都很便宜,许多家庭都有厨具,有钱能买厨具但不买的家庭也是怕购买厨具后误食地沟油对人民的身体有不利影响而不买。关闭餐馆是解决上述问题最根本、最有效的办法。关闭餐馆后,餐馆的厨具由有关本门折价收购,然后赠送给边远地区的中、小学校和家庭使用。如果不收购餐馆的厨具,餐馆老板无法处理大量闲置的厨具,还会偷偷摸摸地继续营业。
二、如果直接关闭餐馆这个办法行不通,请有关部门在每个餐馆派武警或公安值守,严禁地沟油进入餐馆。
三、如果上述两个办法都行不通,相关部门不作为的话,最后一个办法就是由每个家庭的家长推选一些家长代表不定时的巡逻餐馆,如果发现地沟油,立即驱除餐馆的顾客。

办了证的网吧是由文化旅游局在管,而黑网吧文化旅游局就管不了,这简直是太好笑了,明明是在推责任,如果是这样还要这些机关来干啥,浪费国家的钱财,干嘛不把这个单位撤了,大家都推嘛,如果哪一天这些黑网吧里出事死了一两个孩子,你看他文化旅游局会不会负渎职的责任!

楼主分析得入木三分,很有道理

不是说四川要实行0~8时断网的么?这个规定实行一定能彻底解决学生通宵上网的问题了!

网吧通宵营业,不要说影响学生,就是成年人也是遭不住的!
多看看这些人员成份组成就晓得的了!!!

孩子不要输在起跑钱上------专家、学者、老师、家长:victory:
高级模式 自动排版