麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
楼主: 九龙闲人

[生活•情感] 清明找到的目前最全的陈氏家谱——足足12本,四匹砖加起来厚————

九龙闲人 发表于 2011-4-8 20:12 static/image/common/back.gif
这是序。

还是刻印本,而不是手抄,手写。足见当时家族修谱之经济实力与用意~~~~~

恭喜闲人找到自己的根了,看样子你们祖上是江西九江的啊,你啥时回去见你的老表呢!呵呵。。。

mingshen7077 发表于 2011-4-8 20:25 static/image/common/back.gif
你真聪明,也谢谢你,我想问的就是这个事情。

呵呵,感谢飘扬——————这一直注意老谱的断代问题。

这本书上,从陈国世系(即第一个姓陈的人开始,记录到咸丰年间),完整的陈氏世系,清清楚楚————

往上追便可到黄帝。

因此,谁说嫘祖的问题,搞不清楚呢。不过才五千年的历史。150+42+9=200代人。:lol

雨中的梧桐树 发表于 2011-4-8 20:26 static/image/common/back.gif
这对闲人来说的确是一种幸福!我能体会那种幸福的心情。

是的,从2008年我立志修谱起,在当年清明节,我便回乡,找到了传说中的我们小支的小房老家谱(1914年手写)本。

我便以此小房支谱,修了我们九龙陈氏的家谱。后来又想追到上面和宗族,还想了解更上面的。

我一直就相信会找到“宗谱”滴。用一种近似“自我迷信”的信念在做这件事。

冷铺子 发表于 2011-4-8 20:27 static/image/common/back.gif
恭喜闲人找到自己的根了,看样子你们祖上是江西九江的啊,你啥时回去见你的老表呢!呵呵。。。

哦,我还没详看呢。

应是:陈国(河南)迁江西,江西填湖广,湖广填四川,四川填云贵。这么一个路线滴。

要修谱续谱,还有很多很多实在的工作要做。:dizzy:

2014年度优秀版主 2015年优秀版主团队 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主

回复 九龙闲人 的帖子

续修断代家史非常辛苦,好多的祠堂、庙宇遭战火毁坏。
真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。祝贺!

雨中的梧桐树 发表于 2011-4-8 20:26 static/image/common/back.gif
这对闲人来说的确是一种幸福!我能体会那种幸福的心情。

哦,告诉我们你的那种幸福——————:loveliness:

功夫不负有心人

mingshen7077 发表于 2011-4-8 20:39 static/image/common/back.gif
回复 九龙闲人 的帖子

续修断代家史非常辛苦,好多的祠堂、庙宇遭战火毁坏。

战火倒没有,主要是破四旧。与文革。;P

冷铺子 发表于 2011-4-8 20:27 static/image/common/back.gif

江西九江德安县,义门陈村。是南方陈氏的祖庭——————:victory:

即嚣张兄,原来问我的,义门陈。

这是我们的小房支谱。民国教书先生陈兴义公,手写滴。

也很珍贵。但根这次的整套宗谱没得可比性。

一般搞宗谱,都要成立宗亲会与修谱局。才能去刻印家谱。

民国时少数先进份子,就只有凭自己的个人能力,用毛笔字手写一个小房家谱。也算不错滴了。

回复 九龙闲人 的帖子

能找到自己的祖籍地,确实是件可喜可贺的事,盐亭整个陈姓的都应该感谢你。
如果今后你们陈姓的相约一起回到祖籍祠堂祭祖的话,一定是很神圣的事。

最佳新人

九龙闲人 发表于 2011-4-8 20:24 static/image/common/back.gif
由于自感太珍贵,实在不好意思给该老人提出“借阅”的要求。于是硬是用相机一页页的拍下来完了。
...

兄弟这回单反派上大用场了,添得值。

642153846 发表于 2011-4-8 20:42 static/image/common/back.gif
功夫不负有心人

木本水源。

这是家谱最常见的比喻。意思是:祖宗就是一根树木的根系。水流的源头。

要是没有根系与源头,这树木与水流,即今天的我与我们。就根本不会存在。

老不中用 发表于 2011-4-8 20:51 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
兄弟这回单反派上大用场了,添得值。

惭愧,都玩不来微距啥的,功能都还不熟悉,就用点自动档~~~~~;P

真是有点,糟蹋东西————:L更照不出来,长歌兄和老友等人那么漂亮的图图————

以前是机不如人,现在是技不如人。反正都恼火————:lol

那天在一个河边走,突然看到一个兄兄,穿着越野,手里抱着一着像手杆那么长,大腿那么粗的镜头,在享受着树林的宁静,只有他一个人。

我就突然明白,我永远

都不会到他那种田地,一没他那份时间与精力,二没他那份心情。我可能只是来昭照普通相片而已。

ytr

祝贺,祝贺!——难怪前几天看你怪高兴的。

ytr 发表于 2011-4-8 20:57 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
祝贺,祝贺!——难怪前几天看你怪高兴的。

这还真得益于盐亭论坛。:victory::lol

老坛友都晓得,我来盐坛论坛,就是带着“任务”的。;P就是来找一找自己的宗支,找一些志同道合的人们。

这两年,发了一些家谱贴,广交了一些家乡的朋友。一找老人问访,说是来寻陈氏家谱,联宗串族滴。

嘿嘿,有时他们都晓得。有这么一个“闲人”在网上发贴修谱滴。:lol

不再像以前有时,把我当成“不务正业且来路不明的坏人。或骗子什么滴”。陪合度比较高了些——

也足也说明:盐亭论坛,在盐亭还是挺有坛友们关心滴。

九龙闲人 发表于 2011-4-8 21:12 static/image/common/back.gif
这还真得益于盐亭论坛。

他要对你有不信任,他有,都会说。没得。一句话打发你走路。

----这是我的经验。
ytr

九龙闲人 发表于 2011-4-8 21:12 static/image/common/back.gif
这还真得益于盐亭论坛。

你是在做正事。——我一直是这样认为的。

九龙闲人 发表于 2011-4-8 20:30 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
呵呵,感谢飘扬——————这一直注意老谱的断代问题。

闲人受邀参加盐亭县水集口陈家祠的清明会。

该祠堂是光绪元年,受盐令刑锡锯的批准建立滴。

是盐亭诗人,康熙进士,陈书的祠堂。至今保存,县级文物保护单位。

复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭