麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 7852|评论: 78

[生活•情感] 也说《马首见盐亭》

《行次盐亭县聊题四韵奉简严遂州蓬州两使君咨议诸昆季》
            杜甫
马首见盐亭,高山拥县青。
云溪花淡淡,春郭水泠泠。
全蜀多名士,严家聚德星。
长歌意无极,好为老夫听

·马首见盐亭
站在这里,我仿佛看见从前的日子
或歌,或舞,或浮生若梦,或孤独
或心碎,或冷暖自知,马蹄声哒哒哒
由远而近,穿过人间的灯火

·高山拥县青
除此之外还能想起什么呢?晴朗的日子
温和的风,蜿蜒的山道,草木透下的影子
时不时飞过的大雁,以及
微醺的我

·云溪花淡淡
桃花,梨花,迎春花,蝴蝶花,还有
很多不知名的花朵,全部都赶来了
粉粉地,酸酸地,甜甜地站在那里
倾国倾城,毫不声张

·春郭水冷冷
街道繁华,流水默默,顺流,逆流
这些年,我保持内心的透明
我的小秘密,已经长出了小绒毛
我还想说冷冷,冷冷,我想说些什么呢

·全蜀多名士
它很广大,甚至漫无边际
我需要一支笔,再描写一次姹紫嫣红
如果恰逢遇见你,请鼓瑟,请击缶
请唱,梦里不知,身是客

·严家聚德星
公元二零一一年,我和你一起上山
石梯上挤满歇脚的花瓣,我跟在你身后
小心思辗转反侧,经过春郭亭
经过四月,又经过了你

·长歌意无极
那一次你拔剑起舞,桃花纷纷飘落
一池清水,在微风中轻轻荡漾
云朵挂在半空,鸟儿低低飞过
这样的情景,不是谁都可以明白

·好为老夫听
我喜欢这样的江山,面容饱满,眉目清秀
遍地都是芳草,楼房起得很高
淡淡的炊烟绕过田野,六畜兴旺,岁月静好
而这些,我不会轻易说出

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 62 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

:victory::victory:

与YTR《鹿鼎记》版解释相比,此应为《还珠格格》版解释杜诗。

回复 艳儿 的帖子

猥琐掠过。。。。。。

艳儿 发表于 2011-4-7 21:33 static/image/common/back.gif
            杜甫

好一篇《马首见盐亭》的诠释哦! 大拇指你太有才了.gif
好久不见艳儿的作品了,我忽然想起艳儿曾经的赠诗。。。

好久不见了,做事情还是那么一本正经的,写个诗都这样,真的是医生性格;P

艳儿,说诗就说诗嘛,咋个老是要夹带上我呢?郁闷中...............:funk:

古与今,现实与理想,时空的隧道是相通的。你是一千个诗中的杜甫。

各抒己见,各有千秋啊!

liuyongjun-1 发表于 2011-4-7 23:08 static/image/common/back.gif
与YTR《鹿鼎记》版解释相比,此应为《还珠格格》版解释杜诗。

此为正解~~~~~~~~~~~:victory:整得好~~~

艳儿 发表于 2011-4-7 21:33 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
            杜甫

艳二姐,这个也不是翻译了,叫翻唱~~~:lol

还只是你的现代“长歌”,整得“意无极”滴~:victory:~~~~~看起来就晓得梦乡中的盐亭是多么多么的美~~~~

有点意识流的味道~~~诠释得好~~~~~~~

最佳新人

真是春风拂面。:victory:

傻子哥 发表于 2011-4-8 09:03 http://www.mala.cn/static/image/common/back.gif
各抒己见,各有千秋啊!

看来思辨真是能激发坛友文友们的创作激情的。:victory:

也算是对得起我们的用心良苦了,和嚣张兄、梧桐、本命等版主一直就想着怎么将“论坛的吵架”引到一个比较高的“辨论”水平上~~~

以后谁要唾沫,先就让他吟诗了~~~~~~~不吟诗,长歌(就算K歌)也行;P

用“诗一般的语言”代替“屎一般的语言”~~~~~~~:victory:这为论坛的“双百”方针~~;P

与其说是解读,其实可以算成自已的心照.
这比那篇小学三年级水平(米毛)解读高出太多太多.

俺要有这文采就好了.

用“诗一般的语言”代替“屎一般的语言”

同意!

艳儿这篇诗歌对的起这个 精 字.

真的写的很棒,发自内心的.

顶!

写的真的不错,再赞一次!

盐坛多名士,各抒又起见

傻子哥 发表于 2011-4-8 09:03 static/image/common/back.gif
各抒己见,各有千秋啊!

各有千秋绝对不算.

应是一枝独秀才合理.至少目前是这样!

不知道应该怎样称赞:L
ytr

这是以飘逸之心在读杜诗。——也没有心存敬畏哈。
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭