麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 156787|评论: 143

十年前我离开温江出国,十年后我想回来……

不知不觉,我在国外已经十年了。

从刚来的不适应,到似乎生来便在此地,仿佛也不过弹指一挥间。走在街上,川流而过熙熙攘攘的,皆是高眉深眼,我似已融入其中;坐在办公室,辩论探讨的人说着异族的语言,我应对自如彬彬有礼;身处party中,雪肤金发的女子围着我,我搂着柔软的腰肢深深沉醉。

只是,当搁下与父母的越洋电话,当对着镜子刮胡子,当偶然听到CHINA这个词,当某次视野里突然跳出零星的方块字……仿若脑海里某个电路咔嗒一声接通,我会冷不防地惊出一身冷汗,想起了故乡,接近又遥远,模糊又清晰。

是的,整整十年,我没有再踏上故土一步。在这个万里之外的国度,我耽搁的太久了,以为忘了自己到底是谁。然而午夜梦回,第一个想到的,必然是故乡。

十年前,我研究生毕业,怀着一颗炙热的心,要走出国门、要看遍世界。我是那么固执,当我回到温江乡下老家,向父母提起这事时,看得出他们是多么的不情愿。然而父母毕竟是父母,仍旧四处找亲戚凑够了留学的费用,送我去了法国。家里本不宽裕,又因为我欠下了几万的外债,奖学金只够就学,所以我出了校门就是公司,再也没有回去过。

不要骂我不孝顺,也不要骂我虚伪。真的,一是要挣钱,二是公司的工作节奏很快,完全没有时间回国。虽然公司有假期,但我都利用假期兼职了。

留学期间,为了节省,我和几个同学一起在校外很远的地方合租了套贫民窟一般的破房子,每天为了节省的车费,骑着淘来的破自行车赶着去上课,即便是大雪纷飞也得咬着牙。与许多留学生一样,我第一份工在餐馆,不过,我做的是备料,有时要将切上几大盆洋葱,刺鼻的味道呛的睁不开眼睛,但一天做4个小时能挣20元仍让我开心不已。后来总算找到了一份同自己专业相关的兼职工作,我仍然利用周末到一间家具店打工,一天下来尽管腰酸腿疼,自己却从未动摇过信念。

可以说,在头几年的艰苦日子里,我从没有过抱怨和后悔。现在,事业有成了,生活稳定了,一些梦想也实现了,反而有时觉得当时自己不顾一切踏上留学之路有些不值得。

十年了,我依然单身,这期间也曾谈过两次恋爱,第一次是同为留学生的中国女孩,可她毕业之后回国了,而我想要留在现在这个公司,实现自己的价值,这段远隔重洋的爱情终究是无疾而终。之后,一个法国女孩走进我的生活,可是几个月的交往之后,我发现两个人始终有着文化隔阂。我骨子里仍旧是个比较认同中国传统的人,尤其在婚恋观点方面,做不到外国人那么洒脱吧。现在,我父母已然年迈,他们拒绝了无数次我请他们来法国的恳求,说是不愿意离开自己的故乡。我尽可能多地寄钱回去,但他们全给我存了起来。我心里偶尔也会有一些愧疚或不知名的情绪,然而总是强自压了下去。直到前天,电话里得知母亲病了,父亲对我说,希望我回国看她一下,也希望我找个合适的女孩,不管是中国人还是外国人都好,因为,他们想抱孙子了……

心中一颤,我真的太自私了!

放下电话,我重新审视自己,把自己关在屋里想了整整一天,终于明白,我出来不就是想要家人过得更好吗?而且,以我这个年龄的人来讲,还是在中国文化的氛围里活的更自在些,自小的文化熏陶和价值取向根深蒂固,只有在这种文字和对话中我的情绪和精神才能得到释放。现在我已经漂泊得够久了,我该回去了,彻底回去,回到我的故乡温江,买一套房,将父母接来一起,然后,找个好姑娘结婚生子,寻觅一份平凡却温暖、安宁的幸福。

只是我离开温江太久,回忆还停留在十年前,就算我是傻子也知道故乡一定改变很大,如果贸然回来的话,只怕会“打不到方向”哩,不知道我最爱去的小路还存不存在,也不知道我常去踢球的南校场换了新草皮没有?

在这里有请达人互通信息,给我说下温江的变化,城市美不美?城区大不大?绿化、交通、房价?最好是通通都能说到。先谢谢了!

有时间的话,我也会来帖子里给大家说说十年前的我……

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1254 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

欢迎楼主回来!哎,你可以先去“非诚勿扰”啊,看能不能找到个女朋友哦,嘿嘿……

看能不能拐个女朋友回温江哦。现在温江漂亮得很,我估计愿意来咱成都这块儿的姑娘不会少哦。

晕~~~~~~我的帖子呢,班班~~

要说改变,我觉得温江最大的变化就是,温江已基本成为成都这个国际大都市城市的一部分了。而且温江的优点还在于,没有城中心那么喧嚣,更适合人居

楼主,要回来就趁现在,目前温江的房价在4000-7000左右,这个价基本没什么泡沫,离成都中心城区越近,交通越方便的,价格会越高。虽然现在国家在宏观调控,但温江的房价一点没跌!

是的温江现在很美丽,在成都郊区,她算比较美丽的,发展也很好,昨天我们家人还驾车从美丽的芙蓉大道带外孙 ...
乐乐天神 发表于 2010-10-22 12:26 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

威武哦,居然跑到第一楼去了!!今天的网络发神经了???

要说温江10年来的变化,一两句话还真不好说,但我至少可以保证,没人带着,你很难找到北~说在多不如你回来看一下。那种变化给你的冲击才更直观

威武哦,居然跑到第一楼去了!!今天的网络发神经了???
浑浑一恶人 发表于 2010-11-22 12:59 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

今天的麻辣确实发神经了,顶帖的跑前面去了!

你老汉为你骄傲

欢迎回到家乡!
    现在成都,包括温江,发展得可好了,美国的戴尔、德州仪器、花旗银行,台湾的富士康、仁宝、联发,德国的西门子、大众、德联保险,英国的汇丰银行、标准人寿,法国的家乐福、施耐德,咱们中国的联想等都汇聚到成都来了。成都现在可是全国甚至国际上最有吸引力的投资热土、创业热土,这里变化很大,城市建设很快,城市风貌很美,生态环境全国一流,文化氛围浓厚,是一个充满活力和美好前景的宝地。
    你此时回家,是最好的时候,回来得越早,机会越多。回到家乡成都,这里既可以施展才华,把在国外学到的知识和技术用到工作和创业中,又可以为家乡建设做出自己的贡献,实现自己人生的价值,一举两得。
    至于找女朋友,既可以在家乡成都找,成都是全国有名的美女之都,也可以带一个金发美女回家。现在在成都工作创业的人中,不仅有很四川其它市县的人,还有很全国各地的人,也有大量外国人和港澳台的同胞。成都已经是一个国际大都市,而且成都很具有包容性,这个没什么,大家都能接受。大多数金发美女也愿意到咱们成都生活和工作,这点你不用过多地担心。
    祝如愿,希望早回家!

热心会员 最佳新人

晕哟,我的回复到1楼去了哟,简直是喧宾夺主哟。:)

晕哟,我的回复到1楼去了哟,简直是喧宾夺主哟。
乐乐天神 发表于 2010-11-22 18:46 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

:lol 连二楼你也占了哦,老大,我还以为你级别高有特权呢,嘿嘿

客观地说,在成都市各区县中,温的的区位条件和发展情况,以及人居环境都是数一数二的!更为重要的是,目前温江也基本融入成都大都市了

热心会员 最佳新人

连二楼你也占了哦,老大,我还以为你级别高有特权呢,嘿嘿
回乡之牛 发表于 2010-11-22 22:14 http://www.mala.cn/images/common/back.gif

晕哟,连我顶的贴子都不见了哟,还有啥子特权哟。:o

很多人都想移民,你却想回来,或许是你离开得太久了,对大陆了解也少了
如果你真的回来的话,要不倒十年,你会后悔

欢迎楼主回来!

回复 17# QiuPingzhou

我以在外十年最好别回去因为一切都不是十年前的 样子
由其是思想和现在的大陆人的想法完全不一样所以我认为不回去的好

归来吧
  当前版块2016年12月1日之前所发主题贴不支持回复!详情请点击此处>>
复制链接 微信分享 快速回复 返回顶部 返回列表 关闭