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融融春日风初定-------四川行纪至三

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发表于 2010-5-30 08:03 | |阅读模式

三、洛带古镇

也许是太过偏僻,也许是尚未开发,五凤古镇几乎没有游人,更不要说有来自广东的游人,但闲适的小镇生活,正是因为没有外地游客而得到很好的保存,倘若一旦开发,古镇成了旅游商业区,逐利者来了,烦嚣来了,繁华来了,滚滚红尘来了,古镇没有了。五凤古镇独特的山水风光,独特的文化底蕴,是不可替代的,不可复制的。开发而使五凤与其他古镇无异,也就不应称为五凤古镇了,我担忧,但不敢多想,因为毁灭一个古镇,成就地方官的很多政绩。

在五凤古镇过了一夜,如此宁静的夜晚,也许只有这里才有。第二天早上我也再游走于古镇,这不是我贪心,山间雾霭飘渺,古镇像是海市蜃楼,又犹如蓬莱三岛,寂静中也有繁忙的景象,江中的渔人,觅食的鸟雀,游玩的我,还有古镇饭店中吃饭的人们。在古镇饭店里,我也是食客,简单的饭食,无求的心态,是如何的快意,然而,我的快意怎么能与幸福的老人相比呢?有这么一位老人,一个面包,二两米酒,慢咽轻尝,几角钱的生活是多么的写意,在物欲横流的当今世上,这几乎是历史、活化石。

在五凤古镇,班车是不能进入街道的,所以要去洛带古镇,就要在五凤中学的大门前等,这里往外的班车不多,但准时发车,到洛带是二十七公里的山路,十二元的车票。这一段山路,原始森林是没有了,可是植被尚好,真的如花果山一般,漫山遍野就是桃花、梨花、油菜花,而个别橙子树上,还挂有金黄色的果子,柚子树的果子是淡黄色的,在绿叶中清新可人。这就是五凤古镇的春天,是不是洛带古镇的春天呢?我不得而知。融融春日风初定,一路繁花,一路绿色,上到山顶时,居然也有一个街市,叫成都市龙泉驿区万兴乡。由此远观,群山绵延,不远处有一条新造的长城,自山脚沿山脊而至山顶,因正面所看,似乎也有点气势,不到长城非好汉,不到北京也可看长城,真的是蜀人之幸么?开发商如此眷顾巴蜀人民,功莫大焉。

自万兴乡之街市一过,就是下山的路,途中建有垃圾处理场,大学生创业园等在城中生存不了的机构,这也是某些做官的人一大贡献吧。七、八公里的下山路结束了,便是一马平川,洛带古镇也就到了,此古镇位于成都市龙泉驿区龙泉镇北10公里,坐落在龙泉山脉中段的三峨山麓进入古镇,先到古镇最大的建筑物燃灯古寺,这是建于唐代纪念一个农家女子的寺庙,距今1400多年。早在隋开皇(公元581600年)年间。四川青城县黑水溪人氏褚信相(女、公元581604)自幼尚佛,乐善好施,选中三峨山为其结庐修炼处。当地时遇大灾,饥民遍野,褚鼎力布施,并亲持“龙头小铛,散粥而施之,日救饥民千余,又其平日常为大众治病”,深得民心,被当地人称为“活菩萨”。圆寂后,“奉之者指其故地置祠”,初名“信相祠”,又传号曰“米母院”。会昌元年(841年),唐武宗诏令全国来佛废寺(史称“会昌法难”),该祠也在其中。唐大中九年(公元855年),丞相白敏中(著名诗人白居易之堂弟)自奉节至蜀,“首谋兴建,寻得法润禅师主之”,于原址上重修,并“刻旧塔石绘其遗像”。唐咸通(公元860873年)中,悟达知兀国师由长安入蜀,于此侨隐也继任住持。

宋大中祥符二年(公元1009年),成都府府主任中正聆其显迹,上奏朝廷,宋真宗钦赐寺名曰“瑞应禅院”,由此名声大振,香火盛及一时。其后历经兴废,至明万历年间,“寺已残破”。

清代已降,随着客家移民的大批到来,礼佛之风盛行,佛寺又得以恢复和维修重建。清代中叶后,因信士有感,供奉后铁然灯佛一尊,其身108个穴位处,各铸有一窝状大孔,孔内置灯芯,加油悉数点燃时,浑身通亮,信徒身体每有不适,在其对应之处的穴位点燃其灯,消灾祛病,甚是灵验,因而远近闻名,该寺因此更名“燃灯寺”,沿袭至今。现寺院保存有大量清代碑刻,主要有《重镌古迹旧志碑》,内容包括《圣山母祈雨诗并序》、《灵泉县瑞应禅院祈雨记》、《重镌圣母山瑞应禅院古迹记》和《信相圣母碑记》等。这些碑记,主要记载褚信相应化事迹及燃灯寺的历史沿革。在寺院大雄殿内,陈列有本寺所铸明宣德钟一口,造型古朴、音质洪亮。燃灯寺内还有不少历代留下的楹联,有的已为《全蜀艺文志》及《蜀中名胜记》等收录。著名诗人流沙河曾撰联云:“玉带落井流到东海,铁钟在亭叩响西川”。如此胜迹不游便遗憾不已。乡村女子之为神者,吾知之有隋代乡人冼氏太夫人,唐代福建莆田人湄洲湾之林氏林默,然蜀地唐代亦有褚氏之女,故为感叹。




燃灯古寺之对面是洛带公园,我是从公园进入古镇仿古街的。此地离成都市区仅十八公里,虽不是双休日,也游人如鲫,今人重古乎,以游古镇为乐乎,此古镇真古乎?我不得而知。古镇又因何叫洛带?人说此地原名甄子场,因蜀汉后主刘禅的玉带落入小镇旁的一口八角井(该井现在位于镇内洛带中学高中部教学楼东后侧)而得“落带”之名,后演变为“洛带”。四百多年前,一群客家人随着“湖广填四川”的移民潮从沿海地区迁到了成都市东郊的洛带镇。从此以后,洛带镇逐渐发展成为我国西部客家人最为集中的小镇,而被称为“西部客家第一镇”。传说之事如何能令人置信?既是客家人的地方,又是古之商业重地,为何不是“落袋”呢?与我家乡话一样,客家人言下雨叫“落水”,穿衣叫“着衫”,如何不是把赚到钱叫“落袋”呢?商人做生意就是求有钱落袋。古时由水路集四面八方之货物至五凤古镇,五凤再转洛带,商人就有钱落袋了,洛带起到的是货物仓储作用,是古成都的物流中心,成都商人是不能让货物直接进入成都的,他们要控制货物的价格才有钱落袋。如果你们要把刘阿斗搬出来说此地叫洛带,我就是不信,我信得是成都商人的有钱落袋。

     如今的洛带在人们的苦心经营下,在数亿资金的支持下,现是国家AAAA级景区。尤其古镇仿古街成为了城市居民旅游购物的好去处,故而不是周末游客也多如周末。古镇仿古街东头入口接绕城公路,有大把停车场,高大的牌楼下引山上之水穿街而来,仿佛是丽江古城。自街东至西,商铺林立,热闹非凡,商家如何不是有钱落袋呢?西头牌楼把街口一收,就是把钱袋一收。我不是商人,也非顾客,我是访古而来。洛带古镇上有着诸多建筑精美的古建筑群落,有名的是广东会馆、江西会馆等,值得一游。

   广东会馆位于洛带古镇的上街,始建于清朝乾隆11(公元1746),整个会馆占地面积3000多平方米,由山门、前中后三庭和左右厢房构成,由于保存完好,广东会馆已被有关人士认定为是国内现存最完好、规模最宏大的会馆之一。会馆中堂悬挂着一幅古香古色的对联,上书"叭叶子烟品西蜀土味,摆客家话温中原古音",显出一种文化上的源远流长。这里常常举行一些客家民俗活动,如"吃客家菜,穿客家衣,睡花板床"等。但我最记得的是会馆的另外两幅对联。之一云 :云水苍茫异地久栖巴子国,乡关迢递归舟欲上粤王台。之二云:江汉几时清,且向新宫倾竹叶;罗浮何处是,但逢明月问梅花。

  江西会馆位于洛带镇中街,又叫万寿宫,进门处可见一块万寿宫的牌坊,对面是一个大戏台,中间是个大院坝,前中后三殿,里面还有个非常独特小戏台和厢房。是江西赣南移民在乾隆年间集资修建的,会馆的布局小巧玲珑,有曲径通幽的意境,雕梁画栋的回廊、屏风、戏台等建筑让人叹为观止。

古镇上还有湖广会馆、川北会馆等古建筑群,另外古镇上1000多米长的老街上还保留着大量客家古民居,屋顶多用小青瓦和茅草覆盖,结构多为单进四合院式,正中为堂屋,屋脊上通常有"中花""鳌尖"等装饰。

中街之南建有独立城楼、戏台、广场、大型停车场、池塘花圃,也是游人休息之所,满足节假日游客需要。

 当地客家人的传统习俗是"火龙节",据说其舞龙烧龙的传统源自江西籍刘姓客家人,定居洛带之后,将这一传统引入了洛带及周边地区,至今刘姓家族仍聚居在洛带镇宝胜村,以扎龙舞龙为业,最后形成了一套独特的舞龙程式:接龙、祭祖、迎龙归巢、杀鸡出龙、舞龙点睛等 。另外还有凤仪馆、博物馆、基督教堂等古建筑可资游玩欣赏。

交通:洛带古镇距离成都市区仅十八公里,交通十分方便。洛带的进出主要以公路为主。可在成都市内乘81路、58路等车到达五桂桥汽车站,那里有直达洛带的汽车,每几分钟就有一班,三元票价。自驾车从成都至洛带仅半个多小时。五桂桥至洛带,可当天往返。

  食:客家菜多成系列,最著名为九斗碗,酿豆腐,盐焗鸡等。现洛带境内的供销社饭店的油烫鹅、新民饭店的野山菌全席和客家酒楼的水酥、面片汤等特色菜已成为洛带客家餐饮的特色菜,远近闻名。尢其是夏季,人工无法栽培的野山菌(当地人称“鸡腿菇”)出山之际,慕名前往尝鲜的食客更是络驿不绝。另外如:伤心凉粉、古镇老腊肉、天鹅蛋等,深受广大游客喜爱。

看点:洛带古镇上千年的悠久历史积淀和多种文化的相互交融,留下了众多的民间传说、历史遗迹、客家会馆。古镇老街以上下街、北巷子、风仪巷、槐树巷、江西会馆、柴市巷、马槽堰巷、糠市巷等一街七巷为代表,现存的建筑多系清末民初风格。此外,镇内还有药王庙、基督教堂、烟霞洞、红豆林、玉带湖等多处古迹胜景。

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 楼主| 发表于 2014-8-28 14:40 |
拜阅矣。。。。。。
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