◇内江融媒记者 何佳倩 黄俊钦 文/图
清晨的内江街头,牛肉面馆的热气里,裹着一股浓郁的酱香——那是倒湾酱油的味道。
作为市级非物质文化遗产,这坛酱油没靠华丽包装,没搞噱头营销,却在市场里站稳了几十年脚跟,从本地面馆到外地厂家,从散装零售到批量订单,把“非遗手艺”酿成了实实在在的“生意经”。
扎稳本地根:把酱油酿进烟火日常
在市中区民族路595号,倒湾酱油的零售批发部围着不少人。老坛子里的酱油清亮,“打两斤18元的,腌腊肉用。”一位老人递过油壶,店员麻利地接过来,漏斗一插,酱油顺着壶壁流进去,没溅出一滴。倒湾酱油就这样,倒进了内江人的三餐里。
说起三餐,内江人总离不开一碗牛肉面。而几十年了,内江牛肉面也从没离开过倒湾酱油。
民族路某家老字号面馆,开门第一件事就是舀出倒湾酱油调底料,动作熟练得像条件反射。“少了这口酱油,牛肉面就没了魂。”老板邱先生说,他的店每天要消耗一大桶酱油,都是直接从倒湾酱油厂拿货,“老顾客在意味道,换别的酱油,吃一口就问‘是不是换料了’,不敢瞎换。”
除了面馆,本地的便利店、餐饮小吃店、农贸市场商家也是固定客户。民族路一家便利店的老板李女士说,瓶装倒湾酱油是“常青款”,老人都爱用来炒菜,“不用推销,货架上补得勤,有时候还会断货。”靠着这份“烟火气”,倒湾酱油在本地市场扎了深根,成了内江人生活里的“刚需品”。
走出内江圈:从面馆到工厂的订单密码
倒湾酱油厂的仓库里,工人们正忙着打包酱油,贴好的快递单上,地址写着“重庆市渝中区某面馆”;另一边,运输车停在门口,桶装酱油正被搬上车,要发往江浙的一家方便面厂——倒湾酱油的生意,早已走出内江。
重庆一家面馆老板第一次来内江,是为了“打卡”牛肉面。尝过用倒湾酱油调的底料后,他当即定了50斤酱油回去试卖,没几天就又打来电话,“再发200斤,顾客说面好吃了不少!”后来,他成了常客,每月都要开车来内江拉一次货,还介绍了身边几个面馆老板过来。
江浙地区的方便面厂找上门,纯属偶然。几年前,厂家的采购人员来内江考察,在面馆里尝了牛肉面,觉得酱油味特别,就顺着线索找到了倒湾酱油厂。“他们要的是小剂量的酱油包,要求鲜味足、保质期稳。”厂长程兴云回忆,当时反复调整了几次配方,既保留传统工艺的香味,又符合工业化生产的标准,最终定下合作。现在,这家方便面厂的多款产品里,都装着倒湾酱油做的调料包,“每月订单稳定,成了厂里的重要客户。”
这些“外地订单”,没靠大张旗鼓的宣传,多是“口口相传”来的。成都的一家连锁面馆,是通过重庆同行介绍来的;另一家江浙的食品厂,是老客户推荐的。程兴云说,“酱油是吃的东西,好不好,尝一口就知道。我们不搞虚的,靠味道留客户,比啥都管用。”
守旧亦求新:老手艺的市场适配术
2000多吨的年产量,对现代酱油厂来说不算高,但对倒湾酱油厂而言,这份“稳”恰恰是市场生存的关键——不盲目扩产,不跟风改工艺,却在细节上跟着市场需求“微调”,让老酱油跟上了新节奏。
包装上,厂子做了“细分”。针对家庭用户,有小瓶装,方便储存,不易变质;针对餐饮店,推出大桶装,省去频繁换瓶的麻烦;散装酱油则保留着传统的“打酱油”模式,满足老顾客的习惯。“年轻人嫌大瓶用不完,就做小的;面馆老板要省事,就做大的。”程兴云说,这些调整没改酱油本身,却让不同客户都觉得方便。
渠道上,厂子也踩上了“新路子”。这几年,在年轻人的建议下,厂里尝试了直播带货,虽然销量不如线下,但能触达在外的内江人。“有个在成都创业的老板,每月都买十几瓶,说要分给老乡,让大家尝尝家乡的味道。”程兴云说,电商渠道更像“情感通道”,让在外的内江人能轻松买到家乡味,也间接为品牌攒了口碑。
不过,所有“求新”都有底线——核心工艺绝不改。坚持只用水、盐、黄豆、麸皮四种原料,发酵必须“日晒夜露”满一年,灭菌坚持用巴氏法,菌种还是老祖宗传下来的。“市场再变,酱油的品质不能变。”程兴云常跟工人说,顾客买倒湾酱油,买的是“老味道”,要是为了省事改了工艺,味道变了,再多订单也留不住人。
现在,倒湾酱油厂的订单很稳定,每年的营收没大起大落,却在稳步增长。厂区里,老发酵池还在“日晒夜露”,新的打包线忙着处理订单,一老一新,像极了倒湾酱油的“生意经”——守着品质的“本”,跟着市场的“需”,不慌不忙,却走得扎实。
傍晚时分,批发部的最后一位顾客提着酱油离开,店员收拾好柜台,准备关门。窗外,内江的暮色渐浓,面馆里的灯光亮起,那股熟悉的酱香,还在街头巷尾飘着。这坛走过几十年时光的非遗酱油,没讲什么大道理,只凭着“懂市场、守品质”,就在烟火气里,把生意做了一年又一年。
倒湾酱油的“前世今生”
富有年代感的厂灯
酱油生产车间
◇内江融媒记者 何佳倩 黄俊钦 文/图
倒湾酱油的故事,要从不远的过去讲起。追溯其源头,倒湾酱油厂的前身是国营内江市酿造厂,而这一酿造厂的诞生,融合了众多百年老字号的精华。1951年,聚发源、信诚永、建业、老同兴四家老字号合并,成立了内江市私私合营信源酿造厂,这是倒湾酱油发展历程中的一个重要起点,四家老字号各自积累的酿造经验与独特配方汇聚在一起,为倒湾酱油独特风味的形成奠定了基础。
1955年,商业发展的浪潮推动着更多的融合。泰和、万成、富源、义利昌、祥盛号等20余家老字号私营酱园厂也加入进来,使得酿造厂的规模进一步扩大。这些老字号历经岁月的洗礼,每家都有着自己的“独门绝技”,有的擅长把握发酵的微妙时机,有的在原料的筛选上独具慧眼,它们的加入,让倒湾酱油的酿造技艺更加丰富多元,就像一幅绚丽多彩的拼图,每一块都不可或缺。
1966年,内江市私私合营信源酿造厂正式转型为国营内江市酿造厂,在计划经济时代,国营企业的身份让倒湾酱油获得了更稳定的发展环境和资源支持。它不仅在本地市场站稳脚跟,产品还逐渐走向更广阔的天地,成为内江对外展示的一张独特名片,深受消费者喜爱。
1985年,对于倒湾酱油来说是具有里程碑意义的一年。这一年,“蜀中”商标在国家商标局成功注册,品牌建设迈出了关键一步。品牌的树立,让倒湾酱油在市场上有了更鲜明的标识,也意味着它将以更规范、更专业的形象,迎接市场的挑战与机遇。
随着时代的变迁,2001年,企业改制为如今的四川省内江市程熊酿造有限责任公司。尽管企业的体制发生了变化,但对传统酿造工艺的坚守从未改变,倒湾酱油始终在传承与创新中砥砺前行。