麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 18366|评论: 48

[行走印记] 天门河水电厂,那段历史仍散发着幽光让人不能忘怀

2022年优秀网友

在贵州大娄山脉的崇山峻岭中,隐藏着一个令人感到诧异的天地。1938年,国民党兵工署41兵工厂3000军工从广州迁移到这里,主要生产步枪和轻机枪,树林掩映的山洞里是当年的41兵工厂车间旧址。
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 146 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
骑兵 + 30 赞一个!

2022年优秀网友

2022年优秀网友

2022年优秀网友

这里有一座世界少有,中国唯一的地下溶洞石拱建筑水电厂是在国家民族危亡之际,集中了国家有限的人力、物力和财力建设起来的。水电厂设计之巧妙、工程之浩繁,至今仍为水电建设史上的奇迹。

2022年优秀网友

80多年过去了,那段历史仍散发着幽光让人不能忘怀,那些带着记忆的石头,带着温度的钢铁还历历在目让人敬佩。

2022年优秀网友

因前方战事吃紧,武器弹药供应不足,而兵工厂仅靠两台柴油机作为原动力发电,显得力不从心。为解决动力不足的问题,兵工厂随即成立水电工程处,利用天门河水的落差,修建天门河水电厂。

2022年优秀网友

当时,清华大学、东北大学、西北大学、浙江大学、工业大学的工程技术人员,参与了水电厂的设计以及发电机组的安装工作。如今通往地下水轮机房的入口门楣,还刻有这5所大学的校徽。

2022年优秀网友

树木掩映下的两栋房屋与周围民居并无区别

2022年优秀网友

走近厂区,一栋橙色的欧式风格建筑映入眼帘

2022年优秀网友

八十多年过去了,兵工厂的办公楼虽已老迈,却屹立不倒。

2022年优秀网友

曾经功勋累累的王谢,曾经辉煌一时的堂前燕,随着岁月的洗礼已经成为寻常人间屋前燕,好在历史还记住了这里,记住了他们。

2022年优秀网友

别具匠心的厂徽、清秀飘逸的楷书厂名。右:中華民國三十一年三月。左:軍政部兵工署第四十一工厰 ,厰長锺道錩,工程處處長陳祖東。

2022年优秀网友

兵工厂就建在水电厂附近的山洞里,设有维修、铣车、动力、铸造、铆焊、木作、组装等8个制造所,有3000多名工人,其规模之大,可见一斑。

2022年优秀网友

80多年过去了,潮湿的发电室侵蚀了很多历史印迹,但通往地下水轮机室的门楣上,国民党要员,时任国民政府教育部长陈立夫点评到位并手书的“入天门而夺天工”还清晰可见。

2022年优秀网友

两台发电机组均是美国通用公司最新产品,由万里之遥的美国本土漂洋过海运至印度加尔各答。撤卸后经驻印美国空军沿当时著名的“驼峰航线”飞越喜马拉雅山运抵昆明,再经滇黔公路翻越崇山峻岭运至贵州桐梓组装。机件总重量达100吨,仅发电机组机芯就重达3吨,创造了当时中印空运重件的最高纪录。

2022年优秀网友

配电盘上的仪表还是八十余年前的东西,是20世纪40年代美国通用公司产品。

2022年优秀网友

上世纪90年代末,美国通用公司获知40年代生产的发电机组还在工作,曾派人到桐梓查看,并提出用200万回购机组,作为企业产品形象和文化象征,但被我国婉拒。

2022年优秀网友

刀光剑影暗淡了,鼓角争鸣远去了,如今的天门河水电站仿佛一位卸下了荣光的老人,满目苍痍,满脸沧桑,但精神矍铄,豪气不减,令人仰视

2022年优秀网友

阳光洒在它身上,犹如时光穿越,把过去和今天杂糅在一起。

高级模式 自动排版