麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 38844|评论: 22

[走遍四川] 初探广元大华1939民族工业遗址文创园

2021年优秀网友 2020年优秀网友

广元大华1939民族工业遗址文创园,是广元老城改造老旧建筑修旧如旧,对抗战时期的原大华纱厂,即广元棉纺厂厂房进行保护和开发而打造的文创园,是具有广元本土特色的城市工业遗址文化景观。(拍摄于2022年2月8日-广元老城棉纺厂) 13.jpg

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 310 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

虎年的正月初八,我来到老城的广元棉纺厂遗址,这里正在打造广元大华1939民族工业遗址文创园

一辆迷你老巴士,颇有年代感!

广元棉纺厂的前身是广元大华纱厂,始建于1939年。

大华纱厂是西安最早的现代纺织企业,是西北近代纺织业的奠基者和"老字号"。1940年3月,大华纱厂遭日机轰炸,遂以每亩地法币240元,购买广元凤凰山坡地229亩,修建了大华纺织厂广元分厂,简称广元大华纱厂。

老厂区、旧厂房记录了城市工业发展的历程,也承载着几代人的共同记忆!
psc (6).jpg

棉纺厂的防空洞
    抗日战争时期,从西安迁到广元的大华纱厂
将工厂建在山洞里,以防日军飞机轰炸。上世纪六十年代中期以后,在严峻的国际形势下,因为“要突出备战问题,要准备粮食和布匹,要挖防空洞,要修工事”,棉纺厂防空洞在原有基础上又有了大幅的扩建。
psc (7).jpg

在凤凰山上俯瞰棉纺厂,作为上世纪四十年代的老工业企业,鼎盛时期的从业人员达5000余人。
psc (8).jpg

那时候在棉纺厂工作是一件骄傲的事,厂里的人被亲切地称为“纱哥”“纱妹”。 纱哥纱妹赚的钱多,打扮时尚洋气,又大部分是二十多岁的年轻人,所以每当工厂上下班就形成了一道靓丽的风景线!
浏览一下这里陈列的老物件,这是磁带录音机。
psc (9).jpg

自行车&老式收音机
psc (10).jpg

一台英文打字机
psc (11).jpg

老台灯和旧电话
psc (12).jpg

这钟表的样式,很稀奇古怪的!
psc (13).jpg

这种照相机,大多数人没有见过吧
psc (14).jpg

胶片电唱机
psc (15).jpg

进入上世纪九十年代后,广元棉纺厂的亏损不断上升,1999年10月破产,从此在时光的更替里慢慢地消失
psc (16).jpg

曾经的大华纱厂,如今的广元棉纺厂已经成为一段历史,成为了广元人难以忘却的记忆!
psc (1).jpg

忆往昔峥嵘岁月,保护工业遗迹,留住城市记忆! psc (2).jpg

正在打造的广元大华1939民族工业遗址文创园据说是广元地方特色的城市文化旅游新地标,期待以后也是广元新的网红打卡地。
psc (3).jpg
高级模式 自动排版