麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 41820|评论: 23

[摄影.旅游] 打卡玉门关 又见敦煌【已上麻辣首页】

2022年优秀版主 2015年优秀版主团队

玉门关在现在的甘肃省敦煌市西北方向90公里处,相传是西汉时期,西域的和田美玉会经过这个关口进入中原,所以得名玉门关。

提起玉门关,大家脑海里最先想到的就是唐代诗人王之涣的《凉州词》:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”这里的玉门关给人的感觉就是苍凉壮阔,让人对这古老的边塞升起向往之情。

玉门关的建立是在西汉。

从秦汉时期,匈奴就一直是中原的大患,之前大多采用和亲方式换取边境安宁。

汉武帝时期,放弃和亲采取进攻对策,沉重打击了匈奴势力。在打击匈奴势力的同时,汉武帝加强边境国防,分河西为武威、酒泉两郡。元鼎六年,又增设张掖、敦煌两郡,同时建立玉门关和阳关。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 334 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
古堰行舟 + 30

此后玉门关就成了汉王朝的重要军事关隘,在开通了丝绸之路之后,玉门关又成了经济交往的咽喉要隘。

今天的玉门关虽然不再是军事和经济要道,但故址还在,成为了敦煌重要的旅游景点。

十月中旬,已是寒风凛冽,不能久留。

我大汉威仪依旧。

行驶中拍摄的路景。

联语:新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。

又见敦煌,敦煌影视城。

二十年前游过敦煌的热点景区,这次主要去雅丹魔鬼城。

24.jpg 熔盐塔式光热电站

"超级镜子电站"--敦煌100兆瓦熔盐塔式光热电站实现满负荷发电,夏季工况下24小时连续发电突破180万千瓦时。

这标志着我国成为世界上少数掌握大规模熔盐塔式光热电站成套核心技术的国家 。

四处转了转,感觉这家还好。

来敦煌必吃的烧烤——话都说到了这个份上。

红柳枝绵羊肉串,特产。

烤战斧羊排,有点小贵,四把战斧100元。

十字路口有了飞天。

谢谢浏览!请关注下集——敦煌雅丹魔鬼城。

2015年优秀版主团队 2019年优秀版主 2023年优秀版主

图文并茂的玉门关和敦煌之行,拍摄精彩,首席欣赏点赞,加分支持!

2023年优秀网友

平实又亲切,有文字也有图片,完美的玉门关游记。

赏美景和学历史一点都不耽搁,好!

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

苍凉之地

图文并茂,美丽壮观,谢谢能分享您的辛苦成果。

去了敦煌,没去玉门关,哎

古堰行舟 发表于 2022-1-23 23:31
图文并茂的玉门关和敦煌之行,拍摄精彩,首席欣赏点赞,加分支持!

谢谢古堰兄支持!

fw5086 发表于 2022-1-24 00:02
平实又亲切,有文字也有图片,完美的玉门关游记。

甘肃很有些景点,值得前往。

紫房沟居士 发表于 2022-1-24 16:11
赏美景和学历史一点都不耽搁,好!

读书和壮游,缺一不可啊。

历史厚重

2394357334 发表于 2022-1-25 13:04
图文并茂,美丽壮观,谢谢能分享您的辛苦成果。

分享是鼓舞,留言更是美德,谢谢!

自由人国兄 发表于 2022-1-25 13:26
去了敦煌,没去玉门关,哎

比较偏僻,敦煌雅丹开发后才显得方便。

玉门关,就一土包,也是收费景区?
高级模式 自动排版