麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 20637|评论: 73

[走遍四川] 踏访飞仙关,探寻蜀道印迹

2021年优秀网友 2020年优秀网友

飞仙关地处广元市朝天区沙河镇以南,距朝天城区13公里,距广元市10公里,是古金牛驿道的重要关隘,“飞仙”之名,源自徐仕卿“化鹤之说”,相传关上玄帝观内有一道士徐仕卿,候炼成仙。唐玄宗奔蜀路经此处,徐道士化成鹤,托玄宗上关,玄宗赐他为“飞仙”。现在的飞仙关,三面环水,宝成铁路、G108国道、京昆G5高速公路,古今景观,融为一体,为剑门蜀道一大胜景。(拍摄于2021年9月上旬-广元市朝天区沙河镇-拍摄器材:荣耀30 pro)
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 165 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

九月初的一天,我来到飞仙关,上一次是2017年7月中旬。左边跨江的是宝成铁路,右边是G108国道,中间的是老川陕公路,飞仙关的垭口就在老川陕公路上。
psc (1).jpg

上坡,我沿着老川陕公路去飞仙关垭口。
psc (2).jpg

前面就是飞仙关垭口,那上边有观光长廊。
psc (3).jpg

在杂草丛生中,我找到了飞仙关垭口上的石碑
psc (4).jpg

插播一张飞仙关的示意图
psc (5).jpg

拾阶而上去观光长廊
psc (6).jpg

嘉陵江在那前面向左拐,形成了一个U大弯。
psc (7).jpg

那山顶上的庙名叫飞仙观
    据《四川通志·明皇录》记载:唐开元五年,青城山道士徐佐卿游历至此后,便在这里住下来修建道观。天宝五年,唐玄宗在御苑狩猎,射中飞鹤。不料,飞鹤带着箭矢飞去。不久后,徐佐卿在道观的悬壁上发现一支箭矢,矢末粘一黄布,上面写着:吾为飞矢所伤,无恙。挂箭于此观悬壁,十年后,当有主至此,还之。天宝十五年,唐玄宗因为安史之乱避走蜀地。路过朝天附近时,玄宗停下车辇登上道观,赫然发现自己的御箭在旁边悬壁之上。于是,他敕封徐道士为“飞仙”,赐道观名字为“飞仙观”。

psc (8).jpg

在观景长廊上向南俯瞰,嘉陵江峡谷桥梁纵横,宝成铁路、G108国道、京昆G5高速公路在峡谷里穿行。
psc (9).jpg

转身北望,宝成铁路跨江一路向北,那山边是京昆G5高速公路的高架桥。
psc (10).jpg

跨江的宝成铁路在这里拐成了一个S弯,这是成都方向,前方不远处就是西安铁路局冉家河车站。
psc (11).jpg

沿着这条路去探飞仙观
psc (12).jpg

拍一下路边景
psc (13).jpg

询问当地老乡,走这条道上飞仙关观,这路太荒芜了吧!
psc (14).jpg

连脚印都没有,看样子好长时间都没有人上去了。
psc (15).jpg

全是荒草,没路了?
psc (16).jpg

沿着石板路继续向上
psc (17).jpg

在上山的拐角处向下俯瞰,美景尽收眼底!
psc (18).jpg

在树荫底下,好凉快!
psc (19).jpg
高级模式 自动排版