麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19896|评论: 43

[情感·家庭] 营山方言测试,看看你是不是真正的营山人

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

营山方言测试,看看你是不是真正的营山人
说起我们营山言子(方言),
只有真正的营山人才晓得,
随便一句就把外地人整懵了!
看看你到底是不是我们真正的营山人?

豪华测试之动物篇
营山的动物们,
全都不是叫
你在书本上读到的那个名字!

在营山
有一种蜻蜓叫阳谷丁丁

在营山
有一种蚱蜢(蝗虫)叫找妈

在营山
有一种知了()叫懒懒虫

在营山
有一种蛐蛐叫“叫鸡鸡”、
蟋蟀。
在营山
有一种蚯蚓叫曲线儿

豪华测试之食物篇
在营山
我们吃的东西
都不是你知道的那个名字
以后来点菜莫说错了
在营山
有一种玉米叫包谷

在营山
有一种马蹄叫荸荠(慈菇)
在营山
有一种肉叫嘎嘎

在营山
有一种桑葚叫桑泡儿

在营山
有一种樱桃叫恩桃儿

在营山
有一种螃蟹叫盘孩
在营山
有一种葵菜叫冬寒菜

在营山
有一种鱼腥草叫折耳根

在营山
有一种猪脚叫猪蹄坎儿
(未婚的小姑娘莫吃带叉叉的哟)

在营山
有一种卷心菜叫包包白
在营山
有一种青蛙叫客妈

你还晓得哪些外地人听了就晕,

只有营山人懂得起的言子吗?

欢迎朋友们留言,谢谢!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 159 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

俺是营山乡卡卡里长大的,有些动物的叫法和上面还不一样:

有一种蜻蜓叫阳谷丁丁 : 我老家叫“阳米米”
有一种蚱蜢(蝗虫)叫找妈:我老家叫“夹母”
知了(蝉)叫懒懒虫 : 我老家叫“懒蝉子”
有一种蚯蚓叫曲腥儿 :我老家叫“曲线儿”

包谷、折耳根不算营山方言,四川人都是这样叫吧。

阳谷丁丁不标准,不是这样叫的

知了(蝉)叫懒懒虫 : 我老家叫“机拉子”

这些叫法绝大部分都不是营山独有的,而是在整个西南语系中都不同程度的存在,西南语系范围很大,没有任何一个地市敢说是西南语系的代表,营山只能算这个语系里面一个很小的组成部分。并且这里面的一些称呼,就算在营山,这些也只是在县城及周边乡镇比较通用,但不是绝对。有些远点的乡镇都不一定这么叫。

蹲下,姑到起      吓一跳,黑到了,  小偷,   骓娃子        枪毙,栲沙棍          蟑螂,照吗鸡鸡           打架,打捶割列,装逼,二洋壳   手肘,道拐子。

2014年度优秀版主 2015年优秀版主 2016年优秀版主 2017年优秀版主 2018年优秀版主 2021年优秀版主 2023年优秀版主

只要是土生土长的七八十年代的人,都基本上听过,知道这些意思。

蝉一一鸡拉子
螃蟹一一盘甲
蜻蜓一一洋咪咪
蜘蛛一一波斯
青蛙一一克马
蛤蟆一一癞克包
蝗虫一一甲母
蚯蚓一一曲旋儿
蟋蟀一一罩鸡子
蟑螂一一偷油婆
黄鼠狼一一毛狗
……

毛狗想切巴鸡,在街烟边看到盘甲和克马在角业,为了吃个波斯,角板都打落。鸡拉子拉架都不球得行,偷油婆在灶屋里看热闹,曲旋儿和罩鸡子和土狗儿在泥巴洞洞里看希奇,猴儿和夹母在草弄弄哦加油,癞克包热心肠说那边有个羊咩咩味道不错的……

2022年优秀版主 2020年优秀版主 2019年优秀版主 2018年优秀网友

藉閲 发表于 2020-10-23 21:46
毛狗想切巴鸡,在街烟边看到盘甲和克马在角业,为了吃个波斯,角板都打落。鸡拉子拉架都不球得行,偷油婆在 ...

谢谢老师!这方言地道!

我and你 发表于 2020-10-23 22:22
谢谢老师!这方言地道!

说那些 爪(\声)子嘛,一个塌儿的人,劳喂版主评论老!

化妆品代工 发表于 2020-10-23 15:36
阳谷丁丁不标准,不是这样叫的

蜻蜓,我们叫 囊瓜咪咪

malasqlt0817 发表于 2020-10-23 15:45

我们叫 懒蝉子

营山话沿袭了湖南等地白话。要听正宗的四川话只有在乐山一带了。

这个好

malasqlt0817 发表于 2020-10-23 15:45

对就是,我们那里也叫机辣子
高级模式 自动排版