麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 21071|评论: 65

[摄影.旅游] 烟雨都江堰[已上麻辣社区首页]

2014年度优秀网友

九月以来,接近中秋,都江堰的天空飘起了绵绵秋雨,秋雨中的都江堰忽然有了另一种韵味,因而有了一种去看看雨中都江古堰的冲动,虽然已经去过很多次,但在濛濛的细雨里会有另外一番样子吧!!!
conew__dsc8545.jpg 路过灌县古城井福街的街口,行人行色匆匆,空气中弥漫着湿漉漉的感觉
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 168 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
青城闻水 + 30
长风abc + 30
艾亭yy + 10
布日哥德 + 10
fw5086 + 10
古堰行舟 + 30

conew__dsc8551.jpg 这是通往都江堰景区的一条保存的比较完好、还具有老灌县韵味的一条古街----南街,在秋雨梧桐的掩映下,街面的青石板倒映着雨中漫游的游客的身影,伞花朵朵,清冷的古街于是充满了温情。
conew__dsc8559.jpg 记得戴望舒曾写过一首诗----《雨巷》,描述了雨巷中远远地看到了一位丁香般的姑娘,会不会是画面中的感觉呢?!
conew__dsc8563.jpg 她描述的姑娘似乎是结着愁怨,有一种淡淡的忧伤的感觉,可我在西街拍摄到的这位姑娘却应是正在热恋中。
conew__dsc8573.jpg 细雨刚刚能湿润她的长发,姣好的容颜如海棠一般火红,古老的西街和恋人相互成就,在雨中妥妥的共同成为了一道风景线,装点着秋雨中的灌县古城。。。。。。
conew__dsc8579.jpg 雨中的西街更能引发思古之幽情,我仿佛可以听到清脆的马蹄声在微雨的空气中回响。。。。。。
conew__dsc8586.jpg 出西街,就是古代灌县的西城门
conew__dsc8598.jpg 站在西城门可以遥望唐朝修建的号称“川西锁钥”的玉垒关,也可俯视都江堰全景。在唐代以前出玉垒关基本就是吐蕃的地盘了,可见玉垒关在古代是作为军事关隘存在的,是成都乃至川西地区的屏障,也是古往今来藏羌民族和内地经济、文化交流的必经之道。

conew__dsc8614.jpg 远望雨中玉垒关
conew__dsc8613.jpg 松茂古道上的游客
conew__dsc8615.jpg 雨中游兴不减
conew__dsc8619.jpg 宋朝范成大曾有诗云:雨脚背人归玉垒,江声随马入青城。上一句正好就是写冒雨过玉垒关的情景
conew__dsc8629.jpg 范成大这样高明的文人,即使过玉垒关遇到小雨,他也把在雨中过玉垒关的心情以及小雨写得非常拟人化,仿佛雨丝、雨点也如人那样生动多情,试解如下:
高级模式 自动排版