麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 19266|评论: 14

寻根问祖之群德乡

代多扶镇陈氏后人发表。

早上八点过吃过早饭,就开始了我今天的日程,寻根问祖!有几次去双凤会友路过群德乡我都会不禁向这小乡场瞭望,这就是我先祖生活过的地方。今天终于得偿所愿抽一上午的时间去先祖生活过的地方,开启我寻根问祖的愿望。                 

沿着国道212,我骑着我的电瓶车一路驰骋在路上,从西站进入西射路,蜿蜒曲折的公路可以通往西充县西面的几个乡镇,最终可以到达遂宁市的射洪县(我曾经走过一次),进入西射路后县城慢慢被我隐略在身后,一路上时而有摩托车呼啸而过,时而有小车缓缓行驶。约莫四十多分钟我就从我们镇上骑到了群德乡场口,这时候时间已经是上午九点多。停下电瓶车路边小店一位老人家摇着蒲扇坐在凳子上,打量着我这个陌生小伙子。我走上前去轻言问道:老人家,请问群德乡姓陈的是哪里?老人家和善地说道:你是从哪里来啊?有啥子事吗?我说:是这样的,我是多扶镇人,我小时候听老辈子说我们是从群德搬下来的,我今天没上班所以特地来找一下祖先所居住过的地方。老人家顿时脸上布满笑容,“我就姓陈”老人家乐呵呵地说道。我紧接着问道:老辈子是啥子字辈呢?老人家说:我是国字辈。“哎呀!我的祖祖才是国字辈,按辈分我应该叫你一声祖祖了”。老人家脸上洋溢着热情的笑容,我问了一下老人家关于群德老祖宗的事,他不是很清楚。最后他给我说了一个人,叫我去找他问一下。这位老辈子比他还高一辈呢!按照辈分我应该称之为高祖父。

按着老人家的指引,我又沿着乡场上一条小公路下了沟去了,来到山沟里面屋舍俨然,土地平旷,稻谷已经开始泛黄了,绿树成荫,环抱地势,我不禁感叹这里是一个好地方。我沿着小公路走到一户人家,正停下车来,一条小狗向我狺狺狂吠。狗儿的吠声惊动了主人家,主人家走了出来。我走上前去,拿出准备好的香烟恭敬地递了一支。随后问道:请问一下,这里是姓陈吗?主人家约莫五十左右,很热情地告诉我说,我们这里几个村都姓陈呢!我也姓陈“请问一下,你是什么字辈?”主人家吸了口烟说道:我是定字辈。“哎呀!我该叫你公公了,我爷爷那辈才是定字辈”我把我的来意表明,主人家给我说过他还曾经去过我们村干活,还谈及过我们村陈氏族人,他说的很多事情我都知道。最后我也问了一下他,对陈氏祖宗的事情了解的多吗?他也表示不多,随后在他给我指引下,我又去找那位光字辈的老辈子。

按着指引,我骑着电瓶车找到了光字辈老辈子的家,“请问cgs老辈子在家吗”,一位四十多岁的中年女性在楼上说:在家呢!就在家里面。我停下了电瓶车,上了两阶石梯子。走到了门前,老人家打开了门,见到我第一句话就说:你回来了莫?我听到这句话心里一颤,因为我未曾与老人家谋面,今天也是我第一次来到这个地方寻根问祖,没想到老人家见到我第一句话就说:你回来了莫?一见到老人家顿时感到万分亲切,我不知道我是时隔多少年回到这个地方,因为我听长辈们说,土地改革之前那时候要吃“清明会”,我们下面的长辈曾经回到过这个地方吃“清明会”,长辈来到这里后。这边儿的族人很是热情,都说:哎呀!老幺的后人回来了,老幺的后人回来了。“你就是cgs老辈子吗?”老人家很是热情招呼我进来坐,给我倒水。老人家个子不高,精神矍铄,耳不聋眼不花!我发现一个奇怪了现象,老一辈都是国字脸(祖父,叔祖父),而且发髻线都很高。我把我的来意表明后,老人家给我讲起了上面关于老祖宗的故事。老人家说以前高速路那里是“文昌庙”,就是我们的祠堂,修高速路的时候把祠堂给拆了,上面一共有六大房人,以前这六大房人每年都轮着给祖坟割草(比如说石头垮了就磊石头,草长深了就割草),现在都没有了哦!在此之前同族一位弟弟曾经把上面的祖坟的照片发过给我,上面的字迹都依稀可见,我记得写有“嘉庆多少多少年”,这时候同族的一位长辈给我说“对对对,有一关坟上面确实有字”我急忙问“能看见吗?怎么去?”他说路上长满了草,现在去不了,今天太阳又这么大。我随即表示等秋凉后我一定要去看看。

水有缘,树有根。小时候听老一辈的人说,我们陈氏祖上是书香门第,从我今天所了解的信息我才知道群德那位祖先在康熙年间中进士,官至山东省巨野县县令,在巨野县为官清廉,颇有政绩,退休后得到了皇帝的嘉奖。其夫人被封为诰命夫人,生六子。多扶镇的那位祖宗是他最小的儿子,那位祖先在多扶镇十三村当上门女婿,娶姚氏为妻生三子。姚氏家里田产颇丰,三子长大成人分家的时候,那位先祖与其妻发生争执,一怒之下返回群德,回群德后娶王氏为妻,从此以后再也没有回过多扶镇了。我也不知道这是什么时候的事情,据我个人推断这大概是清朝时候的事情了。今天不虚此行啊!让我更多地了解到了关于祖宗的事情。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 154 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

路过

浪子探明西充的陈姓中还有这些故事、渊源,留下了宝贵的资料。

记得原县旅游局局长、外事侨台办主任陈昌明主持编写了一本《陈氏宗谱》
浪子兄弟与他有没有联系?

我是帮多扶陈姓发帖的。
干将莫邪(匿名发布)
干将莫邪(匿名发布)  发表于 2019-9-19 18:00
热心人
蔡文姬(匿名发布)
蔡文姬(匿名发布)  发表于 2019-11-4 17:49

你好,我不是四川人,但我一直在找一个四川的朋友,我只记得住在 群德乡,姓罗,全名,生日知道,其他的不知道了,请问有什么办法可以寻找到,我在上海,平时也不方便过去,或者可以打电话到派出所查吗?

韩信(匿名发布)
韩信(匿名发布)  发表于 2020-4-4 00:41

我们陈氏祖上是书香门第,从我今天所了解的信息我才知道群德那位祖先在康熙年间中进士,官至山东省巨野县县令,在巨野县为官清廉,颇有政绩,退休后得到了皇帝的嘉奖。其夫人被封为诰命夫人,生六子。多扶镇的那位祖宗是他最小的儿子,那位祖先在多扶镇十三村当上门女婿,娶姚氏为妻生三子。姚氏家里田产颇丰,三子长大成人分家的时候,那位先祖与其妻发生争执,一怒之下返回群德,回群德后娶王氏为妻,从此以后再也没有回过多扶镇了。我也不知道这是什么时候的事情,据我个人推断这大概是清朝时候的事情了。今天不虚此行啊!让我更多地了解到了关于祖宗的事情。
高级模式 自动排版