麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 10838|评论: 25

[走遍四川] 宁南布依族三月三

2014年度优秀版主

布依族是我国西南部一个较大的少数民族。宁南布依族是300多年前从贵州搬迁来的,现有人口3000余人。布依族民族风情浓郁,热情好客。作为布依族的传统节日,“三月三”是布依族文化的重要组成部分。宁南县西瑶镇是四川最大布依族聚居地,布依族迁徙宁南三百多年来,广大布依族同胞和汉、彝等兄弟民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,在共同团结奋斗、共同繁荣发展,共同建设美丽幸福文明和谐新宁南过程中,创造了魅力独特、多姿多彩的民族文化,"三月三"是布依族同胞最重要的民俗文化节日,举办"三月三"文化旅游节,就是要展示、传承优秀民族文化,推动文化与旅游深度融合,通过山水传情,歌舞为伴,美食相飨,充分展现宁南独特的自然风光、人文景观和民族风情,打造宁南布依文化品牌,将宁南文化旅游发展推向新的水平。
相传在遥远的过去,有一年农历三月初三,掌管农业生产的“山王神”出生了,随即也把蚊蝇、蝗虫、蚂蚱等害虫放了出来。这一年,百姓的庄稼受灾严重,人畜均患病。为了赶走“魔鬼”,保护庄稼,保护百姓、牲畜的健康,人们便开始举行“扫寨赶鬼”“祭祀山神”等活动。并逐渐增加了携家踏青、游戏娱乐、情侣对歌等内容,使之演变为一场隆重而盛大的民俗节日,在春暖花开的季节里释放出对美好生活的感恩与祝福。
4月3日,在凉山州宁南县西瑶镇拉落村布依新寨民俗文化广场,一年一度的布依族“三月三”祈福活动举行。作为四川省最大的布依族聚居县,宁南有着浓郁的布依族民俗风情,打糍粑、跳竹竿舞、百桌千人宴吸引了众多游客观赏。
带有浓郁布依风格的文艺节目充分展示了布依族人感恩天地、感恩山水、感恩历代布依族祖先对布依族文化的传承和发扬及对美好生活的热忱追求与向往。节目民族特色浓郁、艺术性强,充分展现了宁南儿女传承弘扬优秀民族文化,全县各族人民团结、繁荣发展的新形象。
涓夋湀涓

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 86 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
西安丁满 + 10

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (3).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (5).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (8).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (10).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (12).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (14).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (17).JPG 三月三 (18).JPG

2014年度优秀版主

三月三 (19).JPG 三月三 (20).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (22).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (24).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (27).JPG 三月三 (28).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 三月三 (30).JPG

2014年度优秀版主

涓夋湀涓 JF7A8891副本.jpg

2014年度优秀版主

谢谢大家浏览。

2015年优秀网友

民族风情,热闹非凡。好拍。欣赏!!

好纪实,分享了!
对少数民族的衣服情有独钟
高级模式 自动排版