麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 122473|评论: 131

[群众呼声] 动车/高铁严重晚点 该不该赔偿?乘客们请说出你的看法!

从广安返成都,我在D5179动车上经历了最惨的一次春运!

==================

2月10日,春节假期最后一天,广安南站D5179动车深夜延误近两小时!作为倒霉乘客我好委屈,谁为我们的损失买单?

身为佛系小仙女,本来这事我不想絮叨的,但转念一想,要是纵容成都铁路局他们只会变得尸位素餐,所以必须控诉!

带着家人的礼物和关怀返程,这是多么美好?
  进站发现动车晚点近2小时,这是何等卧槽?!!

本该20:16发车的D5179动车,晚点至21:25;
  事实更残酷,直到九点四十多,动车才缓缓挪动...

我无法释怀的是,四川高铁什么时候丢人到这个地步了?连最基本的守时都办不到!

众所周知,高铁深夜晚点带来的麻烦比白天晚点更严重。对此,本人微笑着问了12306咨询台,得到了意料之中的甩锅式回答。客服解释:这班车是从汉口到成都、再从成都过来到广安,因为汉口那边下雪,受天气影响延误,所以从一开始就晚点了。
  (潜台词:延误不关我们事,你自己活该。)
  wtf?因天气晚点?你当这是飞机吗?
  我认为这解释完全在敷衍。首先,汉口属南方,最近气温似乎并没有到零下;然后,高铁受天气影响并不大,否则北方的铁路系统一到冬天就该瘫痪了,而事实并没有;另外,我一个乘客为什么要care高铁调图?我只知道D5175动车仅在广安、岳池、成都3个站停靠,出事就推给外地有什么意义?你怎么不说西伯利亚冷空气导致了车次延误啊?
  本想泼妇骂街一波,但考虑到晚点也不是客服能解决的,所以就没扭到她费了。

顺便吐槽,明知早就延误却连提前通知都没有,这就是高铁的应急能力吗?

这可是春运返程高峰啊!

这还是深夜的动车啊!

一千多号人还要走夜路转三四次车啊!

我拜托铁总的工作人员,你们拿着五六千起步的工资,多点责任心会死吗?稍微重视一下可怜的乘客好吗?不是我卖惨,动车延误给我们乘客带来的损失远超想象:
  超两个小时的等待,时间损失;
  凌晨抵达成都东,地铁公交早已收车,春节打车不安全且昂贵,金钱损失;
  原价购票却遭遇晚点,相当于购买的服务被打了折扣,消费者权益损失;
  在一无所知的情况下晚点,官方解释敷衍让人反感,精神损失...

17年12月29日成都地铁1号线延误,对此地铁方诚恳致歉,并宣布乘客十日内可退票。而我们这班车延误,动车方连杯水都没表示,工作人员催命一样让你赶紧滚上车,态度可以说是冰冷到骨子里。我觉得我们没集体喊退票已经算素质不错了。

出了这样的丑事,损失全由乘客自行承担。都9102年了,铁总的态度效率还这么差劲,这种闷气换你你能忍?

车站方、铁路方、动车方......相关负责人是谁都好,如果你们做到了在其位谋其事,请匿名回答如下问题:

1 如此严重的晚点,为什么不通过短信、12306APP提前通知?
  2 耗资几十亿的高速铁路真的连雨雪天气都无法应对吗?晚点近两个小时的原因到底是什么?
  3 深夜延误给乘客带来巨大的麻烦和损失,高铁管理单位是否该致歉退票,或给予其他赔偿?

附带几张图,我还是第一次见到广安南站如此长时间爆满:

充电插座,座无虚席:

九点的车都开走了,我们八点的车还没到嘤嘤嘤!

车站超市生意巨好,恐成最大赢家...
超市 赢家.jpg

===你===怎===么===看===

列车延误一个小时以上,高铁方该不该退票或赔偿?

多选投票: ( 最多可选 2 项 )

投票已经结束

68.37%
15.82%
9.98%
5.84%
您所在的用户组没有投票权限
打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 979 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

我去年去广元,专门从广安打的到武胜去坐动车,结果因下暴雨,也是走拢车站了,才告知该车次停运。只得有立马返回。来回打的费就遭了300多。确实应该提前短信通知已购票的乘客,或者在12306APP公告。现在在网上购票的,都预留了联系方式啊!

有点侨情,晚点2个小时还好吧,不过我觉得后面的9点的车都走了,8点还没有走是问题,怎么也该有先来后到,公平的问题。有车也该先满足班次较早的走。晚点属于铁路运营问题,站应该提供一些便利及安抚,提供热饮开水之类的

2022年优秀网友 2021年优秀网友 2020年优秀网友 2015年优秀版主团队 2016年优秀网友

别让随意晚点成为一种习惯!已上社区首页推荐支持!

特殊原因晚点可以理解,但是运营方应该进行合理的安抚,比如免费提供餐点服务等,毕竟2个多小时且是深夜,应该人性化一点。

楼主,你把名字遮住没用的,凭你的车次座号,找到你是分分钟的事。
他们找你的话,不是退款,是喊你删帖。

旅客您好,我是重庆北车务段工作人员。首先,对于列车晚点给您带来的不便表示抱歉,其次,需要跟您解释一下,您于2月10日乘坐的D5179次列车晚点确实是因为华东地区降雪,这趟车是套跑的D367次列车,会先经过降雪地区再抵达广安南站。对于您提出的12306未提前通知晚点,我们在以后的工作中会进一步完善。同时,感谢您对铁路工作的监督和建议,我们的工作人员将会虚心接受批评,努力做到更好,为每一位旅客提供优质服务。

高铁真该反思了,里面的人享受着一等一的福利,却连最基本的守时都做不到,之前也是,对霸座行为毫无办法!还喜欢在新闻里塑造出勤奋努力惨兮兮的形象,演戏给谁看呢?

下个雪动车就不能动了?这么脆弱的吗。。第一次听说。。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

下雪晚点也是为了乘客安全着想,铁路工作人员更不想晚点。晚两个小时不算什么,我经历过2017年7月份初因暴雨南方全部列车停运,困在火车站3天!!每天退票,买票,在旁边酒店住了3天。

2019年优秀网友 2018年优秀网友

第四天终于可以走了,同车的一人说他4天前乘坐从厦门开往重庆的火车,都开到江西萍乡了,前面桥被水淹了,走不了了,然后,想下车的下车,不想下车的人随火车返回厦门,全额退票。等车通了,再买票回重庆。等2小时与这遭遇相比,幸福多了。
我也搭乘过因为天气原因导致晚点的动车,虽然当时心里不高兴,但是后来想想还是安全更重要。铁路部门也肯定不会只针对你一趟列车而晚点的,都相互理解嘛

火车晚点多正常,你要是前几年坐过火车的就不会这么火大,晚点4.5小时都有,前方踏方,小地震后要检查道路晚点一天都有都遇见过,不要看电视上面把高铁说得多好,认真你就输了

其实中国高铁近几年肉眼可见的飞速发展,出现冰雪天气也是不能杜绝的吧,铁路这也是对广大群众的安全负责,因为生命是不可“开玩笑”的,真到发生事情的时候后悔莫及,嘤嘤嘤……

矫情
安全是第一位的,谁不愿正点。
不过确实应该提前告知一下,如给那些购票时留有手机号的发个短信、车站和广安政府的宣传媒体上应有告示或提醒。
wht

2017年国庆,我在广安站坐车到重庆北转广州,到广安站才知道晚点4小时以上,害我打的到重庆北.也是投诉无门啊。连退票的时间都没有.铁老大是该醒醒了

我不听我不听

晚点应该早点通知下,好另做安排。不过春运晚点太正常了,要是其他国家,春运的客流量早就让他们全国铁路瘫痪了。
PS:看楼主的昵称,点都不"佛系"

妹子消消气,晚点12小时了解一下~~并且我只是从成都到南充,三个小时的车程而已。那趟车也说是从武汉过来的,沿途暴雨路断了。

为了安全,晚点算什么。楼主心态不好!鉴定完毕

这也是我想说的

春运期间要理解,不要只想到赔偿!
高级模式 自动排版