麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 30080|评论: 6

[生活•情感] 四娃儿

很多年前,四娃就是我们城里的“名人”,不过他出名不是因为他聪明,而是因为他傻。这不是调侃,因为他的确是个弱智。我们那时不知道“弱智”二词,我们用本地话叫他“四娃儿哈be”(类似”四娃儿傻子”的意思)。

似乎从我五六岁起,就知道四娃了。可以说,他是小城8090后一代人的童年和青春记忆中不可缺少的人物。我对很多这类事记忆都不深刻,但今天想起四娃,竟轻易就想起的形象。四娃光头,微胖,个子不高,常年穿着一套蓝色中山服,他不怕热,即使夏天也是那副穿着,我今天一想,觉得四娃的整体形象,真有点像某国某金姓大人物,除了发型。

实际上, 用现在的话说,四娃儿很萌,他时刻都是笑着的,笑着的声音憨厚而纯真,“哈哈哈哈哈”或者是“呵呵呵呵呵”,总之我从此再也没听到这样纯粹的笑声。但当时年幼的我们在长辈的教育下,对城里四娃儿这类傻子都是天然惧怕的,总觉得他的笑里藏着刀,总觉得他笑的下一秒就是攻击。别看四娃儿是傻子,在他的脑子里一定别人才是傻子,因为有时,他的笑里竟然带有一种对我们的嘲弄。

实际上,四娃儿很喜欢和我们小孩子玩,你不去惹他,他偏来惹你。他常年晃荡在县城中心,学校、马路等人流密集处,似乎整个县城都是他家里的地,他把谁都不放在眼里,当你从他面前经过时,他会突然“哈哈”笑起来,也可能会突然一个动作吓你一跳,当小孩子怕他时,他最得意,似乎他成了孩子王。

四娃儿心情好时,会给我们表演他独特的形体动作,也不是舞蹈也不是武术,却有一种幽默大师的气质,他全身关节别扭着,那种傻傻的憨憨的姿态常常令我们捧腹大笑。他看我们笑了,他也笑,高兴得拍手,称职地扮演了一次小丑演员。

四娃儿性情不好时会朝人吐口水,这是我最惧怕的一招。因为四娃儿很脏,他经常在地上打滚,往垃圾堆里钻,所以我觉得他的口水是真是恶心极了,我每次看到四娃儿,都离他远远的,生怕他突然冲过来朝我吐口水,他经常使用这招,给人以措手不及。

胆大的孩子不怕四娃儿,甚至敢于“对抗”四娃儿,他们朝四娃儿吐口水,朝四娃儿砸石头。我印象最深的一次,是在云溪小学,那时我还没读书,我看见哥哥姐姐们把四娃儿推倒在泥水里,四娃全身是沾满污泥,他的脸承接着小孩子们扔过去的石头,顿时鲜血淋漓,四娃儿在泥水里哭嚎着,辱骂着,那时我觉得四娃儿真可怜。

可是在我们这个小城,在我们小孩子中间,几乎没人会觉得四娃儿可怜,我后来似乎也不觉得了,我们以取笑四娃儿为乐,我们想着法子捉弄四娃儿,说话骂他,喊他“四娃儿哈be”,大部分时候,他只是看着我们笑,一脸无公害,似乎认为我们在和他玩。有时他也听懂我们的话,他会生气,捡石头砸我们,朝我们吐口水,我们一溜烟跑得没了影。我现在回想,那时,我们都没把四娃儿当个人。
我不记得我有没有砸过四娃儿了,我觉得我应该不会砸他,顶多骂他几句玩。但是我记得,四娃儿的脸上常年有新伤旧伤,那是小孩子们恶作剧的结果。后来,我才听说,当我还读小学时,四娃儿已经是个中年人了,他小时候得了小儿麻痹症,所以成了傻子。四娃儿其实一直有家人在照顾,所以四娃儿没被饿死,他定期换一套干净衣服,但我从来没看过他的家人,他的家人也许是不忍心将他关起来,也许是不想再关他,总之那么多年都任由他在城里自由晃荡,成为第一“名人”。

四娃儿的傻,让他的容貌似乎定格了,那几年,我们一天天长大,长辈们一天天老去,而四娃儿还是我最初看到他的二十多岁的样子,四娃儿不老,令人羡慕,他经过了一波波小孩的童年和青春时代,除了有时被欺负,他大部分时候无忧无虑。

我不记得四娃儿是从什么时候消失的,反正我有很多年没看到他了,应该有十几年了吧。我只觉得似乎是我们长大了,四娃儿就不见了。除了今天,我再没有在想起城里这个知名傻子,我的同学、朋友也从未向我提过四娃儿,他曾经“陪伴”我们的成长岁月,而如今却被我们每个人轻易忘掉,像浮尘一样。

四娃儿也许已经老了,四娃儿也许已经不在人世,四娃儿也许被有关部门收容了,没有人知道四娃儿去了哪里。当我回想起到我们曾对四娃儿的嘲笑,捉弄……我为四娃儿感到可怜,我为我们的无知感到忏悔。我们长大了,可小城里没了四娃儿。小城里没有四娃儿,表示我们的青春过去了。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 240 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

感觉每个人童年里都有个哈be

确实是这样,有时候他还会去拍女同志屁股,吓得人家跑飞快。

青春过去了,回不来了。
韩信(匿名发布)
韩信(匿名发布)  发表于 2019-7-31 12:19
英雄联盟不如王者
典韦(匿名发布)
典韦(匿名发布)  发表于 2019-8-6 12:11
来就看到这个
高级模式 自动排版