蓬安的米粉
邓四平/文图
几片嫩嫩肥肠,一篷雪白筋斗的米粉,再淋上用猪骨熬制成的雪白的骨头汤,一碗蓬安人最为享受的早餐便摆在了你面前,嗜辣的还可加些辣椒,便又成了另一番奇妙的风味。清早,当城市又被清脆悦耳的鸟声鸣啭唤醒之时,在米粉馆里座无虚席的人们就成为了蓬安之晨的一道独特的风景。 蓬安人在早上大都喜欢吃米粉,一碗热气腾腾的米粉下肚,整个人在一天中都仿佛精神抖擞了许多似的。蓬安米粉那鲜明的地方特色和个性,那麻辣鲜香的味道和货真价实的筋斗,令人吃过一回就会无比地难忘。 大致在2000年左右,蓬安的米粉最早是卖一块钱一碗,而且量大分足。过了一两年便上涨到了两元一碗,几年时间过去,现在已经上涨到五六元一碗了。尽管价格在不断上涨,但每天吃米粉的人依旧趋之若鹜。价格的上涨似乎丝毫阻挡不了蓬安人吃米粉的兴趣和热情。 蓬安的米粉大多以新鲜猪大肠或者牛肉、羊肉、酸菜、海带丝、麻辣十三香等为主要配料,择料严格,制作考究。一碗米粉,其主料、配料竟达二十多种。猪大肠越肥越好,里外洗净,肥肠加上盐和醋反复搓洗,将肠壁的粘状物揉净,再用清水反复浸漂,除去腥味。然后放在木盆或瓷瓦盆中,切成小段后加花椒、山奈、八角、茴香等物,接着就用文火煨炖至适当,捞出切成小片,再用姜、葱、山奈、八角放入砂锅小火慢炖。米粉呢,则选用本地精细大米手工擀制加工成米线,地道筋斗。其中尤以蓬安利溪的粉丝最为出名。制作时,米线要经过“三翻、四搭、九道切”,雪白如梨花,细软如绸缎。加上臊子、红油、豌豆尖、芫荽等配料,再调放鸡汤、红油辣椒等佐料,经过多道工序精细加工制作。冒好的米粉一碗端出,米粉细软、骨汤雪白,肥肠粉嫩,芫荽嫩绿,豆芽金黄。举箸下咽,食不粘牙,鲜嫩脆细,爽口嫩滑,开胃生津,味道浓香,入口顿感赏心悦目。蓬安米粉吃起来汤鲜味美,辣而不猛、油而不腻、脆而不生,吃后回味悠长。 印象中,蓬安的米粉馆子多如牛毛,大街小巷几乎遍地花开。从早到晚几乎全天候营业,早上最为闹热,中午次之,晚上依然人声鼎沸,门庭若市。大大小小的米粉馆子大多没有什么装潢,门外顶多竖立一块四四方方雪白的木牌,上面也只是懒洋洋地仅仅只写两字:“米粉”,如此而已,增之一字便仿佛已是多余。蓬安米粉天生不愁顾客,蓬安的米粉仿佛生就是不需打广告的美味,口碑就是最好的广告。尽管不打广告,但每天顾客依旧不少。一大早吃碗米粉,才去上班干活,早已成为了蓬安人的一种生活习惯了。一走近米粉馆,老远就会闻到一股浓浓的香,沁人心脾,十分诱人。那些吃米粉的人,围坐在方桌旁,脸上红红的,嘴里还不时发出“哧溜哧溜”或者“咝咝”的声响,即使打霜落雪,堂里堂外的寒风也依旧挡不住这嘴里、心里翻腾的阵阵热浪。 风卷残云,片刻之间,一碗米粉便已吃完,肥肠也一扫而光,舌尖还有些微微的辣,有些酥酥的麻。恋恋不舍地放下碗筷,步出米粉店老远老远,唇齿之间还依旧留着难以散去的香呢。
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