麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 9488|评论: 48

[群众呼声] 指出问题有何罪,横加挞伐意何为【已上麻辣社区首页及麻辣焦点】[已回复]

前天,我在逛都江堰景区的时候看见建在索桥头的“安澜索桥历史博物馆”内没有开灯,致使展览的主要内容无法观看,就写了一篇小文,附上一张照片发在了都江堰麻辣论坛,并登上了麻辣社区首页。此事在第二天就引起了麻辣社区朋友们的关注,提出了自己的看法,不管是关注度、语言上都是平和的、友善的,体现了和谐社会中应有的一种现象。
    小文全文为:“昨天逛都江堰,看到索桥桥上和桥头游人如织,“索桥历史博物馆”前何先德夫妻的石雕像上也挂满了求福的彩带,不由得拾级而上,去博物馆内再重温一遍索桥历史。刚跨进门,不由得大吃一惊,博物馆主要展区内竟然是黑洞洞的,连灯也舍不得开一盏,除了迎门的图片和解说词还能看清外,门外的光线无法深入到展区,致使主要展区内昏黑一片,连个人影也没有。虽然也有五、六个人在里面参观,也只能在迎门的几幅图画前驻足,当然,不是没人愿意看,而是无法看。   其实,来都江堰游玩的人,除了感受走索桥的晃晃悠悠外,想了解索桥历史的也大有人在,而“索桥历史博物馆”也花费了大量的人力物力,陈列了大量珍贵的历史资料,基本上能够满足人们的要求,馆内的设施也基本上能够达到这个需要,图片、介绍、灯光一应俱全。但不知什么原因,这时正是上午十点过,也是一天中游人最多的时候,博物馆内竟然没有开灯,这时我才明白游人稀少的原因,不是人们不想看,而是无法看。这不能不说是一种遗憾吧!    看到这种情况,忍不住拍下了两张图片用作留此存照,因为是手机照,画面不是那么清晰,但能说明确有其事足矣。”
    帖子发出的第二天,得到的回复,照录如下:“也许景区管理者觉得此处景点介绍可以掠过。。。。”、“老弟热忱,言之有理。”、“经常路过那里,没有进去过,真不知道里面是这样的,居士先生言之有理,支持。”、“那不是什么也看不见啊。”、“我都不晓得有这个展览,可能是没开灯的缘故。”、“看的人少至零了,就没灯了哇。”、“也许是为了省电或电器故障。”“不能胜任此职责者就该换人。”、“你去好歹还是开着门的,我去还是关着门的。呵呵...。”、“其实也还是看得到的,只是昏暗了一些啊,大白天的开着灯,多浪费啊。”、“估计景区的意识是:你们可以不用看了。”
    应该说,在这一段时间内,气氛还是正常的、活跃的,都是讨论的态度,安定平和。却不料第三天就充满火药味了。连着四个跟贴,气势汹汹、杀气腾腾,把帽子一顶顶地抛了过来,什么“造谣”、“诽谤”、“诋毁”、“描黑”、“鸡蛋里挑骨头”、“别有用心”都出来了,甚至还发出了这样的警告:“现在造谣和诽谤可是要坐牢的哦”。为避免“别有用心”,也照录如下:
    “我也是一个持年票常年到景区参观游览,热爱和关注景区的人,从近年景区的发展看到了景区的变化,景区变得越来越美,管理的越来越规范,服务态度也非常好,连景区的厕所都像是家里客厅一样干净,每次来都给我一个很好的心情,特别是节假日景区管理者、职工都特别辛劳。紫房沟,我觉得你故意描黑和诋毁景区是出于什么目的?有何居心呢???”、“去过景区几次,景区管理的挺好的啊,紫房沟你确定不是鸡蛋里挑骨头?不是别有用心?这样黑人家有意思吗?无聊!”、“这个人还有点搞笑,这种展览全国各地都是这种昏暗风格的好不啊,不懂不要乱说嘛,现在造谣和诽谤可是要坐牢的哦”、“是你心态问题吧,如果你想看发现没开灯可以找工作人员问讯情况啊,你都没问怎么知道是什么原因没开灯,还动不动就目光短浅、毫无责任心,难到你这样说就很负责吗,如果不是人为原因造成的,你这样诋毁人家不好吧”、“其实那个年代是没有灯泡的,历史真实”。
    其实,出现这样的跟贴也不奇怪,“人上一百,形形色色”,每个人所处的角度不同,经受的教育不同,思想的认识也会不同,提出不同的看法是很正常的。但奇怪的是,三天了,景区并没有给出解释,而连着四个跟贴都是对这篇小文进行的讨伐,横加指责,大张挞伐,态度强硬,言辞激烈,大有“灭此朝食”的架势。再看看跟贴的人,在论坛上也是面生得很,在本人的印象中,似乎从未见过这几人。这就不得不令人怀疑麻辣社区都江堰论坛中是否确有其人?因为上了麻辣社区的首页,是否是景区的人混迹其中,或景区雇人来施以威吓,以达到不可告人的目的就不得面知了。
    其实,本人对都江堰景区也是看好的,也曾为都江堰景区写了《都江水泊千年梦》等文章和对联进行过赞颂,文章太长就不便引用,对联为:“登轩台以远眺,看雪岭西来,碧波东去,沃野铺锦,鱼稻飘香,多少奇山秀水,奔入眼帘,迎来了千种风流,万般妖娆,古来蛮地成天府;     临清流而感怀,想大禹治水,李冰筑堰,赵昱斩蛟,文翁兴学,无数贤吏能臣,顺应民意,才换得百业兴旺,五谷丰登,今日官家要深思”,“此地有青峰拥翠,岷水分源,万里来客歌《小雅》;  何处寻宁仙胜迹,李圣遗风,百代归人赋《离骚》”。身上也继承了中国人的传统,所以看见不对的事就免不了说说自己的算法。至于对与不对,只要问得过良心就好。
    写到这里,本人想起了一个做学生时听到的一个故事。故事是这样的:有个小孩子从小就受到母亲的溺爱,开始是偷东西和欺负同伴,这样的事不但没得到母亲的制止,相反地还受到了母亲“聪明”、“能干”的夸奖,后来慢慢地就发展到称霸一方、横行乡里、滥杀无辜、无恶不作的地步,最后被处以极刑——杀头。在临刑前,他提出了一个要求:要最后吃一口母亲的奶。出于母亲的本能,母亲也顾不上自己的脸面了,就在刑场上解开了自己的衣服把奶送到了儿子的口中,这时,当儿子的一口就把母亲的奶头咬下,母亲也痛得昏死了过去。这时人们纷纷谴责儿子的不是,儿子说:如果从小就受到母亲正确的教育,自己就不会走到今天这个地步。自己犯罪的根源就在母亲的溺爱和耸。回到本文,如果景区出现了不好的现象而不指出,任由其发展,还非得要别人叫好,不就同这个母亲一样的吗!其结果当然是不言而喻的了。
    事情的来龙去脉就是这样,如果本人做错了,任由大家批评谴责;如果没错,那就把帽子收回去。同时,请大家也看大路边上打草鞋——任意地说长道短吧。
==================
编辑备注:都江堰政务服务https://img.mala.cn/common/c8/common_2_verify_icon.gif于3月6日回复,内容见3楼。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 75 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
网友你好:该留言我市已收悉,现已要求相关单位及时调查处理。待调查清楚具体情况后我市将再次进行回复。感谢您对我市旅游景区提出的宝贵意见。
满意(0)
不满意(0)
网友你好:你所反映的问题经调查属实。何仙德陈列馆因用电线路故障导致室内黑暗。针对此问题,我市青城山-都江堰管理局立即安排专人排查室内灯光电路故障,已对损坏的射灯进行了及时更换,同时要求现场巡护人员加大基础设施巡查力度,发现问题及时整改。下一步我市青城山-都江堰管理局将制定何仙德馆提升方案,通过增设照明设施等措施提升馆内亮度。感谢您对我市旅游工作提出的宝贵意见。
满意(0)
不满意(0)

2023年优秀网友

先生的那个贴子我第一个回复。如果你今天这篇不帖出来,我还不知道这跟贴出了那么多的幺蛾子。林子大了,什么鸟都有。你那篇贴子是上了头版。我估计是有些专门砸场子、捣蛋的人干的。我曾经也遇到过类似情况。在这些人眼里,他就是把任何不以自己意愿的事都胡说八道甚至人身攻击。开始我也很生气,专门回帖相怼。但是后来一想,恰恰是上了这些小人的当。还真把他当回事了!逞一时口舌之快而毫无问题探讨精神,满嘴污言秽语,根本就不值得理睬。我就当成遇到了一条狗。所以只想喝斥一声,好狗不挡道,滚!

为好不得好,反而惹烦恼,居士老弟无错,恫吓不是讲道理,遇倒扯横筋的,不理也罢,说话费精神,弹琴费指甲。

2019年优秀网友

完全同意楼上二位老师的观点,一直关注之中。

2020年优秀版主 2015年优秀版主团队 2018年优秀版主

居士一片好心提小意见,本来改了就好,这下倒好,这么多捣蛋的,不可取。

2017年优秀网友 2014年度优秀网友

可能触及某些人利益了,紫房沟老师小心!

2021年优秀网友

我走到哪里都山呼万岁

可能是景区相关负责人的水军

坚决支持老师的观点

看那四个的注册时间就明白了是怎么回事了

改过来就好了,何必越弄越麻烦,善莫大焉!
fw5086 发表于 2018-3-2 20:17
先生的那个贴子我第一个回复。如果你今天这篇不帖出来,我还不知道这跟贴出了那么多的幺蛾子。林子大了,什 ...

最好的办法是不理,让它狂犬吠日吧。呵呵……
老不颠东 发表于 2018-3-2 21:24
为好不得好,反而惹烦恼,居士老弟无错,恫吓不是讲道理,遇倒扯横筋的,不理也罢,说话费精神,弹琴费指甲 ...

我也是这样想的,如果理睬了,就好象给了它面子,它反而更来劲了。谢谢老兄!
布日哥德 发表于 2018-3-2 22:37
完全同意楼上二位老师的观点,一直关注之中。

谢谢布老师的关注和支持!
sunfly 发表于 2018-3-2 22:48
居士一片好心提小意见,本来改了就好,这下倒好,这么多捣蛋的,不可取。

本来是一件很小的事,顺手就解决了。有人偏要“醉死不认那杯酒钱”,把事情搞复杂了,我看它咋个收场。呵呵
折耳兔 发表于 2018-3-2 23:17
可能触及某些人利益了,紫房沟老师小心!

应该是这样的,就是不敢拿到桌面上来说,就会在底下搞些小动作。谁知事与愿违,多余的事都出来了。
悠然蜀客 发表于 2018-3-3 08:32
我走到哪里都山呼万岁

好人一个!闲事少管,走路伸展。呵呵
豆浆雨纷纷 发表于 2018-3-3 08:53
可能是景区相关负责人的水军

从跟贴的内容看,应该是。谢谢!
深涧闲居 发表于 2018-3-3 13:56
坚决支持老师的观点

谢谢朋友的支持!敬茶!
深涧闲居 发表于 2018-3-3 14:01
看那四个的注册时间就明白了是怎么回事了

心知肚明就是了,不用找个煤炭来洗。呵呵……
高级模式 自动排版