麻辣社区-四川第一网络社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 56981|评论: 43

[玄龙门阵] 陌生人求助 我们到底该不该帮?

事件回顾:

一女大学生好心资助陌生男子路费,微信转账后发现被骗报警,该男子在对另一女生下手时被警方抓现行,被行政拘留15天。据警方调查,这些外地流串来蓉的不法分子往往有外地口音,行骗时衣冠楚楚、言辞恳切,常称自己钱包掉了无钱吃饭、或无钱买票回外地老家为由,或单独或两三人结伙,以微信红包、微信转账等方式借钱。小伙伴们如遇到可求助工作人员或民警,提高警惕!

晚上十点左右,下晚自习回家,成都冬天的夜晚还是寒风瑟瑟,我下意识裹紧了外套,在公交站遇到一个穿着得体的女人,“妹妹你能帮帮我吗?我刚跟朋友逛完街朋友也走了,正想打车回家才发现自己的钱包手机被偷了,这好晚了我想打车回家,你能借我30块吗?我留个你的电话号码,你是在附近上学吧?我每天上班也在附近,到时候给你送过来,行吗?”第一次遇到陌生人向我求助的时候,我才14岁,念中学,我没有多想,掏出了全身上下唯一的19块,因为只有19还有点不好意思“阿姨我只有19块了。”“没事没事,应该还是够了,我是怕不够才问你要30的。”我给了她19块,并留下了电话号码。然后一个星期过去了,一个月过去了,我还是没有接到这个女人的电话。我才明白,我被骗了,我觉得委屈,甚至想哭,因为害怕被骂更不敢跟家人说。19块,对于还在念中学的我来说,已经很多了。

“你好可以借我现金吗,我转账给你?”
       “能把你的手机借给我吗?我手机没电了。”
       “我需要买票回家,但是我的包丢了,能不能借给我,我留个你的支付宝回家还你?”
          ......
          第一次帮助路人被骗,再后来的很多年里再遇到这样的求助,我都是拒绝的。起初我觉得我的拒绝有理有据,直到自己也遇到特殊情况需要向路人求助时,却被无情拒绝了,那个时候的我,真的很无助。但为了不被骗,我还是选择拒绝,每每拒绝之后,总会有一种失落感。我总是回想起他们满怀希望的目光和被拒绝后落寞的眼神。因为一次被骗,所以不愿意相信其他人,我常常想我这样漠然,是不是太坏了?

“扶不起的老人”等等现象的出现,各种被骗新闻的报道,让我们对对很多事都有所警惕,我们害怕被坑被骗被算计,也可以理解。

但我实在迷惑,我该如何分辨他们求助的真假,下一次,我是该拒绝还是继续伸出援手?

同时,我也真心希望这些现金是能够真正帮助到那些紧急情况下需要帮助的人,而不是成为部分人占小便宜的伎俩,甚至是欺骗钱财的生计。

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 455 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

可以帮。这样帮:饿的去饭馆,渴的去超市,需要车票去车站。需要什么给什么,但是就是不给钱。

这个是真事,我遇到过,就在晶科名苑对面的那个公交站,我晚上下班准备搭车回家呢,就来了个女的说她一个人过来旅游钱包被偷了,想吃东西,我说附近就是公安局你去找警察叔叔,然后给了她两块钱车费。然后那女的竟然问我住的近不近,想去我屋里睡觉,马的,我顿时虎躯一震,义正言辞的说,你别想了,我住的很远,你还是去找警察叔叔吧,我就上车了。在车上越想越气,我是不是被骗了2块钱

现在帮个人都担心对方是不是骗子,只能说现在骗子手段太高明了

象乞丐一骗别人几元几十元这种低劣的手段,被揭穿后的下场是惨不偿失。

分享一次刚到郫县犀浦公交站 遇到一个看上去很失落的女生说她钱包手机被偷   能不能借10块钱她回学校  要知道郫县大学技校都是相当多  恰巧是我那天也只剩自己公交费的两块钱现金  我就不好意思的回她  我现金没了 抱歉  她很快说  没事 微信支付宝都可以  这反应能力让我有点防不胜防  我本能的拒绝了 然后她还想说什么 我微笑一下 往旁边走开  然后又看见她问其他人 感觉确实挺可怜 我为自己行为感到自责  结果当我走到离那女生挺远的后面的休闲座椅时   坐着的一个阿姨告诉我  那女生是骗钱的 又怎样怎样  我还挺吃惊 突然想到她手机丢了MD竟然说支持微信支付宝转账  我也是糊涂   

在此 是提醒各位出门在外要警醒

但   我大学时代自己有次坐客车 因为很突然(原本想重感冒好了再回去  当时已经放假好几天 所有人都走了 但我老家的妈电话里怕我一个人在外晕死在寝室床上都没人知道 没人照顾  坚持喊我赶回去  我节约也不肯她来学校接我 要花太多油钱过路费) 手机还真的没电关机 也只有到需要转车车站的钱 我的重感冒当天加重  头晕体乏 呕吐几次  因为不舒服一天未进食  全吐的黄胆水   而当时我妈并不知道我已经到这  行李超多 饥寒交迫 天黑没末班客车   离我老家还有40分钟高速  我就借手机联系我妈赶来接我  真的被各种理由拒绝几次  忘了是第几次才借到一个女生的另一部包里的老年机 手上智能机她也没借我  没事 人家也帮了不是  我不停感谢  后来看到我妈出现 在我面前帮着虚弱的我提行李  我真的满含泪水的想哭  为我妈 也为被拒绝的冰冷 也为帮了我的姐姐
所以 本人的真实故事  这种事要擦亮眼镜了  温暖一个人也只是举手之劳不是吗

四川鼎格舒适家 发表于 2018-2-3 11:12
现在帮个人都担心对方是不是骗子,只能说现在骗子手段太高明了

不知道是骗子越来越多 还是好人越来越少了

心心丫 发表于 2018-2-5 14:13
分享一次刚到郫县犀浦公交站 遇到一个看上去很失落的女生说她钱包手机被偷   能不能借10块钱她回学校  要知 ...

谢谢亲的分享 也希望大家擦亮眼睛了~

不吃零食要死丶 发表于 2018-2-2 18:18
这个是真事,我遇到过,就在晶科名苑对面的那个公交站,我晚上下班准备搭车回家呢,就来了个女的说她一个人 ...

2块钱 不存在的哈哈哈

如果只是买吃的或者买票我会考虑    给钱是不可能的   我可不想被人愚弄

不吃零食要死丶 发表于 2018-2-2 18:18
这个是真事,我遇到过,就在晶科名苑对面的那个公交站,我晚上下班准备搭车回家呢,就来了个女的说她一个人 ...

还好你没让她去你家,要不然估计要被仙人跳

这值得思考 发表于 2018-2-5 15:45
谢谢亲的分享 也希望大家擦亮眼睛了~

对 擦亮眼睛吧 分清楚 有真有假
??2 ?????? 2018-2-6 10:51
?????????????????????????????????

对,她说那话,我就感觉像是仙人跳了

说实话这是这个时代的悲哀,人们越来越善良,而骗子就越会从这些人性的善面入手,从而进行骗钱的手段。
说到底,我们自己的眼睛还是要擦亮一点,什么人应该帮,什么人不应该帮,还是要有自己的主见。比如,我看前面的帖子有个人说的就很好,旁边就是警察局,你不去找警察帮忙,去找路人干嘛,难道这年头有困难找警察已经不顶用了吗?
感觉一提到钱这个世界就冷漠了,谁叫咱们穷呢,哈哈哈
给钱?给钱是不可能给钱的,一分钱都不可能给,顶多给他买个包子,够意思了不?
我觉得我能帮的还是帮,毕竟人都有困难的时候,而不是别人寻求帮助的时候,我们还带着有色眼镜去看别人,假如你自己也遇到这种窘境的时候呢?有句话怎么说来着,假如人人都献出一点爱,世界将会更更加美好。

帮不起,帮不起,怎么帮的起啊,现在扶个老奶奶过马路都得三思而后行,都怕被讹了,这世界我反正感觉到的全是慢慢的套路,我还是一个人的好,别人怎样我都不管,我怎样别人最好也别来管我,让我安静的当个空巢青年。
高级模式 自动排版