麻辣社区

校外培训 高考 中考 择校 房产税 贸易战
阅读: 176216|评论: 22

中国民间传统文化的瑰宝----夹江年画

中国民间传统文化的瑰宝----夹江年画

作者:米山

早就听说夹江年画是一种传统的木版年画,属于国家级非物质文化遗产。它与绵竹年画,梁平木版年画并称为“四川三大年画”。

11月10至12日,
由四川省文化厅、南充市政府主办的 “四川省第二届农民艺术节”在南充举行。天府之国,人杰地灵,历史厚重,孕育保存了丰富多彩的民间艺术、传统技艺等非物质文化遗产。这次艺术节参展的“非遗”有:南充蜀绘、泸州油纸伞、青神竹编、新繁棕编、成都明道竹编、北川羌族草编、南充高坪竹编、成都面人、成都糖画、内江黄氏吹糖人、广元唤马剪纸、 平武剪纸、富顺手工微刻技艺、绵竹年画、夹江年画、仁寿陶艺、荥经砂器烧制技艺、 眉山钦斋泥塑、阿坝州藏族编织(挑花刺绣)工艺、 广元麻柳刺绣、  绵阳羌族传统刺绣、南充顺庆李氏古琴斫制工艺等。在展示展演现场,传承人向市民展演了自己的独门绝技,精彩纷呈,热闹非凡,

在“非物质文化遗产夹江年画展馆”,有幸目睹了夹江年画的风釆,被它独特的文化韵味所吸引,也深得广大市民的喜爱。在夹江年画展示现场,两位“参展男”用其精湛的技艺,一刀一刀熟练地木刻年画刻版,博得了观众称赞。他们还指导观众,自己动手在年画木刻版上印刷,并免费赠送其印刷的年画。这不仅宣传了夹江年画,传播了“非遗”,而且亲民,观众得到精美的年画,非常兴奋与高兴。

非遗不仅要传播,更要传承。 一件件非物质文化瑰宝的背后,是一位位传承人甘于寂寞、执着坚守和继承创新。他们让濒临消失的文化重燃生命之火,他们演绎着让人感动的精彩故事……文化传承人是非物质文化遗产的守护神,展现了中国传统工艺和工匠精神。边欣赏夹江年画,边与有着特性的中年男子交谈,他详细地介绍了夹江年画的主要特点、制作工艺和保护、继承、发展、创新时说:“夹江年画造型夸张、内容丰富,题材广泛,既有反映民俗风情、民间故事的题材,也有充满浓厚生活气息的主题画,具有很高的艺术性。年画人物形象秀美,表情细腻,构图饱满,疏密得当。造型古朴,线条粗犷,有浓郁的乡土气息和地方特色,具有很高的历史价值和艺术价值。”“它不仅仅是一门手艺,己成为一种文化。要留住手艺,需要我们去保护和传承。”是的,有这样业精技高的传承人,夹江年画将会更加发扬光大,光彩夺目!

打赏

微信扫一扫,转发朋友圈

已有 1409 人转发至微信朋友圈

本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。
   麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。
   本贴仅代表作者观点,与麻辣社区立场无关。  麻辣社区平台所有图文、视频,未经授权禁止转载。

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg

psb (6).jpg
11月10日, 四川省第二届农民艺术节”在南充市政新区广场举行,吸引广大市民参与,热闹非凡。

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg
展版简介

psb (1).jpg
俩位传承人

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg
有着独特韵味的夹江年画

psb (1).jpg

psb (2).jpg

psb (3).jpg

psb (4).jpg

psb (5).jpg
现场指导观众,自己动手印刷,并免费赠送其印刷的年画。

psb (1).jpg 有着特性的中年男人

高级模式 自动排版